КИБЕРГЛАЗ, КИБЕРСЛУХ, КИБЕРСЕРДЦЕ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для людей, утративших зрение, технологии — единственный способ вернуть его хотя бы частично. Увы, до крутого бионического зрения из фантастических фильмов пока очень далеко.

Самый успешный проект — Argus II от американской компании Second Sight, но и он восстанавливает в лучшем случае 5% зрения.

Argus II — сложный аппарат стоимостью около 10 млн. рублей и требующий установки в ходе шестичасовой операции, которую проводят несколько врачей разных специализаций (офтальмолог-хирург, отоларинголог).

Это выглядит так: в ходе операции поднимают сетчатку, вживляют чип, соединяют его со зрительным нервом и искусственной линзой, вставленной на место хрусталика. Далее в специальные очки встраивается камера, которая фиксирует все происходящее и по передатчику отсылает на вживленный чип. Тот, в свою очередь, передает импульсы в мозг. В итоге слепой человек может увидеть очертания предметов, при длительной тренировке и частом использовании очков — очень крупный текст.

У бионического глаза много ограничений — допустим, его нельзя установить человеку, слепому от рождения — мозг должен уметь интерпретировать визуальные образы, а у слепых с рождения такого опыта нет. Также в поврежденном глазу должны быть живые клетки и хотя бы частично сохранившийся зрительный нерв.

Зато в вопросах компенсации потерянного слуха технологии работают отлично: помимо простых и давно используемых слуховых аппаратов в распоряжении людей с тяжелой степенью тугоухости есть кохлеарные имплатны. Это, по сути, бионическое ухо — оно не усиливает звуки, как слуховой аппарат, а передает электрические импульсы непосредственно на слуховой нерв. Такой имплант состоит из двух частей: внутренняя (приемник и электроды) вживляется внутрь улитки, а внешняя (микрофон, процессор и передатчик) крепится за раковиной.

Кохлеарный имплант восстанавливает слух если не на 100%, то, во всяком случае, в большой мере: человек может слышать окружающие его звуки, речь, пользоваться телефоном. Цена установки такого аппарата колеблется от 45 до 140 тысяч рублей.

Помимо уже названных, бионическими могут быть сердце (пациентов с искусственным сердцем в мире около 400 человек), почки (образец изготовлен учеными из Калифорнийского университета, находится на стадии тестирования) и даже мужской орган (его вживили в 2015 году жителю Эдинбурга).

В некоторых ситуациях бионика не поможет — повреждения слишком велики, или же части тела сохранены, но не функционируют. Тогда на помощь приходят роботизированные и нейрогарнитуры, которые в той или иной степени возвращают самостоятельность и полноту жизни.

В числе таких устройств — роботизированный экзоскелет для парализованных и частично парализованных людей. Например, костюм HAL-3 возвращает подвижность парализованным ногам. Он надевается как костюм Железного человека, датчики выводятся на голову и улавливают электрические импульсы, которые возникают, когда мозг посылает команду к мышцам. Экзоскелет реагирует на эти мысленные команды и двигается. Что важно, экзоскелет не только помогает парализованным ниже пояса людям передвигаться, но и служит для реабилитации — мозг посылает импульсы не только аппаратуре, но и неподвижным мышцам, тем самым стимулируя их.

Несчастный случай или болезнь (ДЦП, БАС и другие) могут привести к тому, что человек окажется полностью лишен способности не только двигаться, но и общаться. Вернуть таким людям возможность хотя бы коммуницировать с близкими — большая задача. Ее решение — аппараты, настроенные на айтрекинг, или нейроинтерфейсы, которые воспринимают информацию напрямую из мозга.

Минус айтрекинга в том, что не все парализованные способны двигать глазными яблоками, тогда как нейроинтерфейсы действуют даже при полном параличе, при условии сохранности мозга.

В этом направлении больших успехов добилась российская компания “НейроТренд” с устройством “НейроЧат”. Это комбинация из шлема, считывающего импульсы головного мозга, и компьютерной программы, представляющей собой виртуальную клавиатуру. Интерфейс программы полностью управляется пациентом самостоятельно: навигация по меню, выбор нужной функции (пообщаться в чате, почитать новости и т.п.) осуществляется путем мысленного выбора задуманного, целевого знака, буквы, символа, картинки и т.п.

На клавиатуре перед пользователем быстро подсвечиваются линии букв, задача — сосредоточиться на той, которую требуется ввести. После нескольких показов по импульсу в мозгу программа понимает, на какой именно букве сосредоточено внимание — и записывает ее. Минут за десять можно написать недлинную фразу, а при долгих тренировках — почти полноценно общаться в чате.

С 2019 года “НейроЧат” выведен в коммерческую продажу, для получения необходимо оставить заявку на официальном сайте – для жителей РФ он стоит 120 000 рублей, или же его можно взять в аренду (за 10 000 рублей в месяц) с возможностью выкупа по остаточной стоимости. Работу прибора даже удаленно настроит техподдержка.


Источник: vk.com

Комментарии: