Каковы научные причины перепадов настроения?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Настроение – это эмоциональное состояние, которое обычно описывается либо как хорошее, либо как плохое. Однако при его перепадах, хорошее настроение может за короткий промежуток времени стать плохим.

Существует множество различных факторов, которые влияют на это, включая стресс, гормональные колебания и пр. Ниже перечислены некоторые из причин перепадов настроения.

1. Хронический стресс

2. Дисбаланс гормонов

3. Неправильное питание

4. Плохая погода

Что делать

1. Хронический стресс

Хронический стресс изменяет химию мозга, истощая уровни ингибирующих нейротрансмиттеров ГАМК и серотонина, а также возбуждающих нейротрансмиттеров дофамина и ацетилхолина.

При низком уровне как ингибирующих, так и стимулирующих нейротрансмиттеров возникают негативные симптомы, такие как тревога, бессонница, плохое настроение, проблемы с памятью и пр.

2. Дисбаланс гормонов

Стресс приводит к выбросу кортизола, который вызывает выделение глюкозы в кровь, давая нам прилив энергии, который длится до тех пор, пока стресс не рассеется. Кортизол играет большую роль в перепадах настроения, потому что при его постоянном высоком уровне изменяется биохимия мозга. Это «открывает двери» симптомам депрессии, которая сопровождается собственными проблемами.

Для женщин уровень эстрогена также влияет на настроение. Эстроген колеблется от полового созревания до взрослой жизни, затем значительно падает во время менопаузы. Он тесно связан с дофамином и серотонином, а при низком эстрогене уровень нейротрансмиттеров также падает.

Мужчины также не застрахованы от гормонально вызванных перепадов настроения. Низкий уровень тестостерона также снижает уровень дофамина, ГАМК и серотонина, что приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности и другим проблемам, связанным с настроением. Симптомы низкого уровня тестостерона, включая эректильную дисфункцию, потерю мышечной и костной массы и снижение либидо могут усилить чувство депрессии.

3. Неправильное питание

Помимо голода, пища может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на настроение. Диета с высоким содержанием сахара или углеводов (например, белый хлеб, традиционные макаронные изделия и чипсы) может привести к повышению уровня сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови нарушает функцию нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, и вызывает высвобождение гормона стресса кортизола, что приводит к симптомам тревоги.

Когда уровень сахара повышается, за ним часто следует такое же резкое падение, которое также негативно влияет на человека. Это становится порочным кругом, потому что низкий уровень сахара в крови вызывает тягу к более сладким продуктам, поддерживая колебания настроения, как маятник. В долгосрочной перспективе плохое питание приводит к воспалению, которое приводит к неврологическим повреждениям — и низкому или колеблющемуся уровню нейротрансмиттеров.

4. Плохая погода

В то время как некоторые могут просто чувствовать себя немного подавленными, для других, короткие, серые зимние дни приводят к сезонному аффективному расстройству. Оно проявляется, когда день становится короче ночи и при отсутствии солнечного света.

Что делать

По словам Уильяма Уолша, доктора философских наук, президента некоммерческого исследовательского института в Иллинойсе, физические упражнения положительно влияют на химию мозга, являющуюся основной причиной депрессии. Для людей, которые испытывают депрессию или перепады настроения, «доминирующей проблемой является химия», говорит Уолш. Упражнения также повышают уровень серотонина, дофамина и норадреналина, других нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение.

Упражнения — не единственное, что может положительно изменить химию мозга. Поскольку ароматерапия взаимодействует с той же частью мозга, которая регулирует эмоции, соединения некоторых эфирных масел — особенно альфа-пинена, бета-пинена, линалоола, мирцена и туйона — может эффективно трансформировать химию мозга, регулируя уровни нейротрансмиттеров, связанных с настроением.


Источник: vk.com

Комментарии: