Искусственный интеллект (ИИ) быстро переходит из области научной фантастики в повседневную жизнь.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Искусственный интеллект (ИИ) быстро переходит из области научной фантастики в повседневную жизнь. Современные устройства распознают человеческую речь, способны отвечать на вопросы и выполнять машинный перевод. Очевидно, что в будущем ИИ готов стать по-настоящему универсальной технологией, такой как электричество.

В своей книге Мартин Форд — футуролог, эксперт в области искусственного интеллекта, консультант по расчетам индекса робототехники, предприниматель из кремниевой долины а также член совета директоров и инвесторов компании Genesis Systems расскажет о том, что такое ИИ, и осветит связанные с ним возможности и риски http://amp.gs/Q9ON

Делимся с вами интересными мыслями из новинки

Человек может представить, как он переживет новый для себя опыт. Например, если вы никогда не попадали в автомобильную аварию, вы все равно сможете прокрутить у себя в голове такую ситуацию и принять правильное решение. Обучение с учителем помогает компьютеру находить статистические закономерности, которые заранее классифицированы людьми. Многие исследования пока не дали значимых результатов. Компьютер не может автономно приобретать знания о мире, воздействовать на него и наблюдать результат воздействия.

Когда в массмедиа говорят об ИИ, зачастую авторы не понимают, что это такое, имея в виду машинное обучение или даже глубокое обучение. Эта тема очеловечена из-за терминов «интеллект» и «обучение», которые ассоциируются с людьми. Однако в процессе обучения, чтобы опознавать кофейные чашки, система как бы говорит себе: «Данная совокупность пикселов, которая на этой фотографии представляет кофейную чашку, такая же, как на других изображениях, помеченных как кофейные чашки». При этом она не имеет ни малейшего представления о том, что такое кофейная чашка.

Одна из стандартных методик машинного обучения — это обучение с учителем. Системе ИИ дается набор примеров какого-то понятия, снабженных описаниями и метками. Представьте фотографию с подписью, которая указывает, что это изображение лодки, далматинца или чашки с вишнями. Цель обучения состоит в поиске параметра или гипотезы, которые позволят классифицировать изображения в целом. Так мы пытаемся научить ИИ предсказывать, как могут выглядеть другие изображения тех же объектов.

Мы понятия не имеем, что такое сознание. Более того, я считаю, что в итоге вопрос наличия сознания окажется непринципиальным. Еще в XVII в., когда люди поняли, что на сетчатке глаза формируется перевернутое изображение, они были озадачены тем, что мы видим все неперевернутым. Когда поняли, как именно обрабатывается картинка, оказалось, что на самом деле не имеет значения, в каком порядке идут пикселы. Здесь то же самое. Я считаю сознание субъективным опытом, который появляется как побочный продукт интеллекта.

Дело не в том, что ИИ возненавидит нас за то, что мы поработили его, и не в том, что у него внезапно возникнет искра сознания, которая заставит его взбунтоваться. Просто этот интеллект, скорее всего, будет компетентно преследовать собственные, не совпадающие с нашими, цели. И мы окажемся в будущем, сформированном в соответствии с чужими критериями. Соответственно, чтобы решить проблему контроля или выравнивания, нужно найти способы проектировать системы ИИ, как продолжения человеческой воли. Чтобы поведение этих систем формировалось человеческими намерениями, а не какими-то случайными результатами внутри самих систем.


Источник: www.litres.ru

Комментарии: