Гонка за «цифрой»: как европейцы «проспали» цифровую революцию

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-08 03:45

цифровизация

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее коллеги из Дании, Финляндии и Эстонии обратились в письме к главе Еврокомиссии с призывом к активным действиям в целях укрепления цифрового суверенитета ЕС

«Цифровая добавленная стоимость и цифровые инновации в значительном объеме формируются за пределами Европы», — пишут они Урсуле фон дер Ляйен, — сообщает немецкая газета Handelsblatt . — Зависимое положение и слабые стороны европейских цифровых мощностей, возможностей и технологий становятся все более ярко выраженными». В письме излагается целый ряд срочных мер, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Меркель и компания видят необходимость безотлагательных действий в таких областях, как искусственный интеллект и употребление квантовых компьютеров, облачные сервисы и новые сетевые технологии, чтобы ликвидировать отставание. <

Они поддерживают предложение Еврокомиссии ужесточить регулирование крупных платформ, таких как Facebook, Google и Amazon. С этой целью ЕС планирует принять два закона — Закон о цифровых услугах и Закон о цифровых рынках. А сама г-жа фон дер Ляйен объявила о начале «цифровой декады», призванной помочь наверстать отставание Европы. Уже в этом месяце глава Еврокомиссии обещает представить детали плана.

Еврокомиссия приняла цифровую стратегию Евросоюза, включающую принципы разработки правовых норм для развития и внедрения искусственного интеллекта, еще в прошлом году. Ее целью является достижение ЕС мирового лидерства в сфере создания искусственного интеллекта. Планируется, что ЕС будет вкладывать по €20 млрд в развитие искусственного интеллекта по меньшей мере до 2030 года. Однако нынешнее обращение к главе Еврокомиссии глав четырех стран ЕС показывает, что в этом деле по-прежнему далеко не все благополучно, а о «лидерстве» Европы пока нет и речи.

«Без цифрового суверенитета нам грозит мир, где отдельные избранные компании или государства определяют технологии и тем самым задают параметры, по которым мы ведём торговлю и организуем преобразования, обсуждаем политические вопросы, принимаем решения и определяем сами себя как индивиды», — бьет тревогу другая немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Автор статьи предостерегает: мы рискуем обнаружить себя в таком мире, если своевременно не развернуть широкие общественные дискуссии об этой проблеме и связанных с ней последствиях.

Эксперты и Еврокомиссия, отмечает газета, сходятся во мнении о том, что касается цифровых технологий, Европа находится в числе отстающих. Эта проблема до сих пор, увы, слишком мало обсуждается в обществе, несмотря на всю её значимость.

К примеру, председатель правления бременской компании по производству программного обеспечения считает, что «без цифрового суверенитета не может работать инновационная и конкурентоспособная экономика страны», невозможно обеспечить проведение свободных исследований, не может функционировать зрелое, политически активное общество и современное государство.

«Старый Свет» действительно старый

Особенно наглядно отставание Европы проявилось во время пандемии короновируса. Будь то видеоконференции, офисное программное обеспечение или полупроводники — она показала, насколько сильно экономика Европы зависит от зарубежных IT-компаний. В первую очередь, от американских технологических гигантов, но также все больше и от китайских компаний. Так что Европе впору спасать не только свою изрядно потрепанную пандемией экономику и единую валюту, но и уделять больше внимания, сил и средств, чтобы окончательно не отстать от США, Азии в целом и Китая в развитии цифровых технологий, за которыми будущее.

Индекс цифровой эволюции, разработанный специалистами Школы Флетчера при американском университете Тафтса, показывает, что в отношении цифровых технологий Европа действительно имеет полное право называться «Старым Светом».

В первой десятке стран с наиболее медленными темпами развития цифровых технологий стоят почти все европейские государства. Причем в самом большом упадке цифровые технологии находятся, как это ни странно, в Скандинавии – в Финляндии и Норвегии, которые когда-то шли в авангарде их развития и достигли довольно высокого уровня развития, но сейчас они резко сбавили темпы и рискуют скоро опуститься в самый низ списка. Это отставание, как отмечают эксперты, хорошо заметно на примере знаменитой финской компании Nokia. Еще не так давно она была крупнейшим на планете производителем сотовых телефонов, а сейчас уже очень сильно отстала от конкурентов из Азии и Америки.

«Гром среди ясного неба»

Цифровая революция стала для Европы громом среди ясного неба, пишет в Handelsblatt, бывший немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер. На данный момент, считает он, ЕС не может конкурировать в этой сфере с США и Китаем. Между тем именно первенство в цифровых технологиях будет определять суверенитет стран в XXI веке. По мнению Фишера, ЕС необходимо срочно добиться прогресса, в противном случае ему грозят экономический спад и зависимость от ведущих игроков.

Помимо срочных мер по развитию собственной цифровой экономики ЕС намерен также бороться с конкурентами и в законодательной сфере. Так Брюссель собирается установить новые правила для работы иностранных интернет-гигантов на своей территории.

Ради этого в ЕС хотят обновить законодательство, которое не менялось последние 20 лет. Если это случится, то такие компании, как Amazon, Apple, Google, Microsoft и Facebook, рискуют столкнуться в Европе с крупными штрафами и даже с более серьезными санкциями.

«Мы должны… обратить внимание на темные стороны цифрового мира, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. — … Бизнес-модель онлайн-платформ угрожает не только свободной и честной конкуренции, но также и нашей демократии, нашей безопасности и качеству нашей информации. Вот почему нам необходимо сдерживать эту огромную мощь крупных цифровых компаний». Но удастся ли Евросоюзу это сделать, и как можно это сделать вообще — этого пока никто не знает.

Цифровая трансформация России

Россия в этой сфере сейчас находится в положении не лучшем, чем «Старый континент». В соответствии с Индексом цифровой эволюции верхнюю часть списка, как самые продвинутые, занимают сегодня азиатские страны. На первом месте Сингапур, далее следуют Гонконг, Швейцария, США, Южная Корея, Новая Зеландия. Именно они идут сегодня в авангарде развития высоких технологий.

В России ситуация с развитием цифровых технологией находится примерно на том же уровне, что в Италии, Греции и Чехии. Однако по темпам их развития наша страна эти европейские государства опережает.

Рынок цифровых технологий в нашей стране пока еще только формируется, на данный момент РФ отстает от стран-лидеров по внедрению решений на базе промышленного интернета (IIoT) на 5-10 лет, говорится в исследовании компании Schneider Electric, опубликованном РИА Новости.

Это исследование основано на данных опроса специалистов, ответственных за интеграцию IIoT-решений в разных сферах бизнеса.

Рынок промышленного интернета вещей активно развивается. «Уже сегодня при запуске новых заводов в Европе оборудование нередко дистанционно настраивают аутсорсинговые команды, а после — отслеживают его состояние, получая данные из «облака». Представить такое в России пока сложно: здесь рынок цифровых технологий только формируется, и эксперты называют некритичное отставание от мировых лидеров по внедрению решений на базе промышленного интернета на 5-10 лет», — говорится в документе.

Среди основных причин отставания эксперты, проводившие исследование, выделяют жесткое регулирование, долгое время принятия нормативов, недостаток отечественных IIoT-решений и консервативный подход отечественных игроков к ведению бизнеса.

Однако, несмотря на общее отставание, эксперты считают, что некоторые российские отрасли экономики не уступают странам-лидерам по развитию цифровых технологий, например финансово-банковская сфера, телекоммуникации, информационные технологии.

«А в чем-то эти отрасли даже опережают иностранные, что может стать частью предпосылок по лидерству России в будущем», — отмечается в исследовании.

Выступая в рамках международной конференции Artificial Intelligence Journey 2020, президент РФ Владимир Путин распорядился в кратчайшие сроки провести цифровую трансформацию всей России, которая должна быть завершена в течение 10 лет. Под ней подразумевается, в первую очередь, внедрение искусственного интеллекта и подготовка под это необходимой законодательной базы.

«В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных», — отметил Владимир Путин.

И серьезные сдвиги в этом направлении уже есть. Так, например, тот факт, что Россия сумела создать в кратчайшие сроки самую эффективную в мире вакцину против коронавируса, показывает, что в области передовых технологий наша страна вполне способна быть в авангарде мирового прогресса. Не говоря уже о том, что Россия создает оружие, которое по уровню технологий намного опережает все другие государства.

Владимир Малышев


Источник: www.stoletie.ru

Комментарии: