Электроразведка-2021

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-26 02:42

Семинары

Так как многие не пожелали участвовать в онлайн-конференции из-за "высоких цен" на участие "в непонятном формате", specially for them расскажу свои впечатления о первом дне проведения конференции "Электроразведка-2021".

Доступ включили почти за час до официального начала мероприятия, крутили ролики генеральных спонсоров конференции, в чате Zoom'а удалось поздороваться и перекинуться парой слов с . Потом поздоровались со всеми ещё несколько человек. В общем, ждём-с... Смотрим ролики.

В час Хэ подключился , и другие соорганизаторы конференции. Приветственное слово - и поехали!..

"Теория решения обратных задач без решения прямых задач" от Александрова П.Н. и Модина И.Н. вызвала лёгкий фурор в аудитории. Истокообразная аппроксимация показалась весьма простым, лёгким в использовании и весьма практичным инструментом интерпретатора геофизических данных. Причем без разницы, данные какого метода аппроксимировать. Насколько я смог понять, главная фишка данного подхода - весьма точная геометрическая локализация неоднородностей разреза, то есть не надо учитывать тот факт, что аномалеобразующее тело обычно в 2-3 раза меньше самой зафиксированной аномалии, истокообразная аппроксимация в данном случае выступает как миграция на данных МОВ-ОГТ или на георадарограмме, превращая дифракционную гиперболу в точку. Моё мнение: такой методике обработки данных быть! К тому же присутствовавший при докладе Михаил Клибанов, идеи которого и были развиты Александровым П.Н., предлагал всем желающим попробовать его программное обеспечение для апробации на любой массиве геофизических данных. Впрочем, то же самое предлагал и сам Александров П.Н.

Неожиданно хорошим, досконально подробным, системным и раскладывающим всё по полочкам оказался доклад "Электротомография каменных глетчеров: задачи исследования и практические результаты" от . Кажется, из данных электротомографии выжали всё, что можно, и даже больше, привлекая регрессионные зависимости по возрасту глетчеров, по объемному содержанию в них льда, по температуре вещества самих глетчеров. В общем, для меня как гурмана хороших статей по геофизике - чукча не писатель, чукча читатель! - невозможно не отметить данный доклад с точки зрения исчёрпывающего донесения информации до аудитории.

Доклад о глубинном строении приустьевой части реки Лена по данным МТЗ после предыдущего доклада проскочил быстро и незаметно, хотя у кого-то в аудитории возник вопрос - кто и как дал разрешение на подобные работы на территории заповедника, ведь это ж-ж-ж неспроста ж и с далеко идущими целями?.. В целом вполне себе нормальная работа, основанная на минимуме априорной информации. Как оно обычно и бывает в таких местностях...

После небольшого перерыва прошёл мастер-класс Шевнина В.А. "Электроразведка и физические свойства грунтов", где на основе методологии Рыжова А.А. и реализующей эту методологию его программы Petro показано, как можно оценивать при помощи данных электроразведки и ряда априорных данных такие физические параметры среды как влажность грунтов, глинистость по разрезу, пористость и коэффициент фильтрации по разрезу. Правда, с 2015 года (http://mooeago.ru/pluginfile.php/64/mod_book/chapter/8/07_%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BD.pdf) практически ничего изменилось по тексту, но, думаю, это связано с отсутствием у Шевнина В.А. заинтересованного в этой тематике аспиранта или последователя (а лучше - двух-трёх), который смог бы с утроенными силами и усердием копать эту перспективную тему дальше. Этот мастер-класс мне живо напомнил аналогичные идеи для данных инженерной сейсморазведки, развиваемых Бондаревым В.И. и Крылатковым С.М. в их программе-реализаторе SPSE-2. Я уже много лет считаю, что работа ИНЖЕНЕРА-геофизика не останавливается на том, чтобы предоставить заказчику геофизический разрез и умыть на этом руки. Как показывает библия инженера-геофизика под авторством Огильви А.А., конечным результатом должен стать ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ разрез (то есть пересчитанный из геофизических величин в величины понятные заказчику-геологу), за что как раз и отвечает ИНЖЕНЕР в слове "инженер-геофизик". Ах да, совсем забыл!... Вот за что люблю читать и слушать Шевнина - так это за особую подачу материала, когда ты слушаешь не столько доклад как последовательность сухих фактов, последующего их анализа и обязательных выводов, а когда именно присутствуешь при рассказе или повести о тех или иных событиях, когда докладчик привносит свою личность в ход течения доклада, отвлекаясь на какие-то комментарии по тому или иному моменту или приоткрывая нюансы этих моментов, в трех-пяти словах отвлекаясь от основного сюжета.

Далее убедительно показывал преимущества дипольной экваториальной установки для 3D-электротомографии, особенно - в условиях малого количества электродов на ЭТ-аппаратуре, ограниченности временного ресурса, необходимости контроля получаемых полевых данных. В целом, один из столпов российской электротомографии не может быть не прав в суждениях и, не смотря на мои многочисленные экзерсисы в области той же самой 3D-электротомографии, мне нечего было ни возразить, ни добавить к рассказанному докладчиком. Напористо, уверенно, без воды, чётко и по делу.

Непредвиденно интересным в методическом отношении оказалась история про локализацию источника подтопления грунтов основания фундамента методом трёхмерной электротомографии от Калганова А.С. Докладчик рассказывал о практическом опыте использования подхода time-lapse при использовании элементов метода заряженного тела для локализации места прорыва в водопроводной трубе на глубине 2.5 метра, что привело к подтоплению фундамента одного значимого для новосибирского Академгородка объекта. Сознаюсь, я такое тоже пробовал пару лет назад для решения такой же задач, только у меня и у в наличии был многоканальный георадар, позволяющий, в общем-то, получать такие же геокубы и соответственно - срезы по глубинам. Но докладчик напомнил мне, что time-lapse применим к любому методу и что не решаемая с кондачка задачка может быть решена чуть более длительным путём, но вполне уверенно.

Каюсь без обиняков, про результаты измерений методом электротомографии на объекте "Кристалл" в Якутии от я прослушал в пол-уха - отвлекли по рабочим делам -, однако ясно было одно - изучение мест проведения так называемых мирных ядерных взрывов методом электротомографии позволяет получить представление о влиянии таких событий на вмещающие очаг взрыва грунты, о получаемых при этом структурных неоднородностях в разрезе. И да, металлические заборы поперёк электротомографических профилей - это зло!

Последовавшее сообщение директора "КБ Электрометрии" о расширении функционала электроразведочной аппаратуры "Скала" второго поколения в виде возможности проведения каротажа КС-ВП в открытом стволе гидрогеологических скважин вызвало некоторое недоумение со стороны аудитории - ведь если в автоматическом режиме можно определить наиболее продуктивный интервал, то почему бы и не заняться оценкой дебита воды и коэффициента фильтрации по получаемым данным?.. В принципе, все такие зависимости известны в каротажном деле ещё со времён СССР, почему бы не использовать их как основу для дальнейшей доработки Android-приложения IntelliLog для выдачи большего количества информации? Хотя докладчиком подчёркивалось, что данная разработка была проведена фактически на коленке и для производственных нужд собственно "Калининградской гидрогеологии" и недавно образованного предприятия BaltSibGeo. И как тесно аффилированный по работе - но стремящийся быть объективно независимым! - с КБЭ в последние пару лет человек, могу сказать - это ещё не все сюрпризы, которые готовит КБЭ...

Затем Пушкарев П.Ю. рассказал об электроразведке геотермальных ресурсов. Но если вы думаете, что речь идёт о поиске и локализации гидрогеотермальных источников, то вы - ошибаетесь. Идея доклада заключалась в том, что под крупными месторождениями полезных ископаемых находятся геотермальные очаги в верхней мантии и поиск таких очагов на всей территории России может привести к прогнозированию месторождений полезных ископаемых там, где для этого может не быть явно выраженных других диагностических признаков. В целом, в докладе аксиоматично выражалась связь между перетоком вещества из верхней мантии в земную кору и образованием месторождений полезных ископаемых.

После второго перерыва Потапов В.В. весьма увлекательно рассказывал об экспериментальном подтверждении наличия эффекта Холла в геологических средах, что для некоторых электромагнитных методов типа ЗВТ или ЗСБ-МПП может иметь некоторое практическое значение. Данные работы только в разгаре, основной месседж доклада - он есть и его можно зафиксировать!

Из последовавшего доклада Куликова В.А. "Отдельные особенности автоматической многомерной инверсии электроразведочных данных" мне ясно одно - трёхмерная инверсия в ряде случаев для 2.5D-данных помогает избавится от боковых аномалий вследствие влияния геологических неоднородностей, залегающих параллельно электроразведочному профилю. Помимо этого эффект раздувания слоёв, неоднократно отмеченный тем же Бобачёвым и Шевниным, возникает обычно при чередовании взаимно контрастных в электрическом отношении геологических слоёв, при этом один из подходов для устранения такого эффекта заключается в уменьшении ячеек сетки или размеров самой сетки (грида) до определённого момента, когда слои на геоэлектрическом разрезе перестанут менять свою мощность. Вроде идею понял правильно, если ошибаюсь - поправьте меня.

Увы, практически весь доклад Абрамова В.Ю. об информационных характеристиках высокочастотных зондирований при поисках рудных объектов в Андах я не слушал - меня опять отвлекли по работе. Не сомневаюсь, что доклад имел практический интерес и стал полезен для тех, кто занимается рудной геофизикой.

Достаточно интересно рассказал о своих скромных успехах в изучении сульфатного карста в Нижегородской области комплексом геофизических методов в виде электротомографии, георадиолокации и сейсморазведки. Карст - весьма коварная штука и наиболее надёжно фиксируется лишь на данных электроразведки. Понятное дело - из-за физико-геологической модели изучаемого объекта. Нет, сейсморазведка тоже весьма неплохо справляется с решением данной задачи, но без комплексирования с другим методом и лишь на одном типе волн в данных геологических условиях оказалось очень сложно распознать карстовые проявления на сейсморазведочных данных. Результаты по георадиолокации - практически нулевые. Неэффективно в данных условиях.

Ну и под конец дня поделился опытом проведения электроразведочных работ на речных акваториях, причём как на открытой воде, так и со льда. Было показано применение аква-ВЭЗ, ЭТ и ЗСБ на разных объектах. Полезная информация для тех, кто собирается работать на акватории в рамках инженерных изысканий под мостовые переходы и ГНБ.

Ну а вишенкой на торте - не заявленной в программе! - стал финальный треш в виде доклада Гулевич О.А. по методу обратных электромагнитных волн (МОЭМВ) на основе сверхширокополосного импульса-посылки, реализованного на базе аппаратуры ГРОТ-12. Полученная глубинность МОЭМВ-ОГТ-разреза - порядка 700 м! При этом данные были обработаны в ProMAX (!!!) и странно было видеть наносекунды вместо привычных миллисекунд на скриншотах ProMAX'а. Так эти товарищи умудрились провести и вертикальный анализ скоростей для построения своего МОЭМВ-ОГТ-разреза! При этом "исходники полевых данных не дадим - конфиденциальность", "более подробно про схемотехнику аппаратуры не расскажем - коммерческая тайна и ноу-хау". Не смотря на заявленные мощности генератора в 38 МВт и заявленное излучение зондирующего импульса в диапазоне 1-100 МГц по увиденному спектру (опять же - из ProMAX'а) видно было, что доминирующая частота в районе 4.8 МГц, весь записанный сигнал укладывался в 2-10 МГц. Так много вопросов - и так мало ответов! Некоторые особо впечатлительные товарищи не выдержали когнитивного шока и были вынуждены отключиться от конференции во время непрерывных вопросов докладчику в течение часа (!!!) - нервы не выдержали...


Источник: mooeago.ru

Комментарии: