Экспериментально подтверждено существование «эффекта дверного проема»: когда человек меняет свое местоположение и входит в новое помещение, то его мозг порой теряет связь с предыдущей задачей.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Экспериментально подтверждено существование «эффекта дверного проема»: когда человек меняет свое местоположение и входит в новое помещение, то его мозг порой теряет связь с предыдущей задачей.

Исследование провели психологи из Университета Бонда в Австралии. Этот эффект связан с тем, что наше сознание как бы «обнуляется» попадая в новое помещение, освобождается для решения новых задач, даже если предыдущая была очень важна, но оказалась брошена на полпути.

Для эксперимента пригласили 74 добровольца. Они перемещались в виртуальной реальности между комнатами, выполняя несложные задания, вроде запоминания количества увиденных предметов одного цвета. Изначально эффект не проявлялся, и тогда испытатели начали увеличивать нагрузку, добавляя все новые задачи. Когда мозг оказался перегружен работой, он перешел в уязвимое состояние, и проявился тот самый феномен – при переходе в новое помещение в виртуальной реальности испытуемые ощущали нечто вроде резкого «стирания памяти» и недоумевали, что произошло.

В жизни мы можем столкнуться с этим феноменом в торговом центре: когда проходишь мимо магазинов, мозг настроен на одну волну, но стоит выйти на парковку, как он тут же переключается. Если это произошло внепланово, есть риск забыть купить то, что было нужно. Именно по этой причине люди могут забывать и терять вещи и даже детей и домашних питомцев, сталкиваются с трудностями на работе. Избежать этого поможет четкое планирование своих действий.

Комментарии: