«Эффект дверного проема». Почему мы внезапно забываем, что хотели сказать или сделать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Каждый из нас хоть раз забывал, зачем входил в комнату, или что хотел сказать всего несколько минут назад. Это явление называется «эффект дверного проема». Ученые из Австралии попытались объяснить этот феномен, выдвинув новую теорию происходящего.

В рамках исследования ученые провели несколько серий экспериментов в виртуальной реальности. 74 добровольцам было предложено «пройти» по сгенерированным компьютером 3D-комнатам (все они соединялись друг с другом по кругу), пытаясь запомнить определенные объекты в каждой из них (предметы включали в себя разноцветные геометрические формы, такие как синий конус или желтый крест).

«Сначала у участников не возникало "эффекта дверного проема", поэтому мы подумали, что, возможно, наши добровольцы имеют слишком хорошую память», — говорит психолог Оливер Бауманн из Университета Бонда в Австралии. «Тогда мы усложнили задачу и попросили их ходить по комнатам, совершая обратный отсчет и запоминая фигуры. Это загрузило их рабочую память».

Уловка с дополнительным заданием действительно сработала. Некоторые участники стали более восприимчивы к «эффекту дверного проема». Другими словами, это короткое забывание возникает только в том случае, если наш мозг перегружен и находится в «уязвимом состоянии».

Во время второго теста добровольцев просили пройти по нескольким коридорам, наблюдая за другими людьми, выполняющими то же задание. При выполнении данного теста «эффект дверного проема» не обнаружился. Команда объясняет это резкой разницей в смене обстановки.

Когда мы идем по коридору, окружающая среда не меняется сильно, а когда мы переходим из комнаты в комнату, происходит более серьезная смена обстановки. Это может заставить нас забыть что-то из-за того, что мозг получает как новую информацию.

Понимание того, как изменения в окружающей среде могут «сбросить» рабочую память, может дать нам способы управления и смягчения «эффекта дверного проема» в будущем. Но ученым только предстоит это узнать.

Комментарии: