Дети-гении СССР: цена славы и признания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-05 09:26

Работа разума

О них знал весь Советский Союз. Даже в те прагматичные времена говорилось о даре свыше, о невероятных свойствах человеческого интеллекта.

С самых ранних лет эти дети-гении покоряли своими талантами. К сожалению, многие из них заплатили за способности вундеркинда незавидной судьбой.

1) Паша Коноплёв умел всё, и в 80-х прославился на весь мир. Ему было под силу разрешать математические задачи, которые задают старшеклассникам, уже в три года.

А в пять мальчик сам, без наставников и чьей-либо инициативы, сел за фортепиано и научился играть.

В шесть лет Паша увлёкся физикой, а уже в восемь стал в ней практически экспертом. Исходя из неординарных данных мальчика, уже в 15 лет его приняли на первый курс университета, а в 18, когда многие из нас ещё только поступают, парень уже был аспирантом.

Безмерно гордые гениальным сыном родители были уверены: парня ждёт колоссальный успех в жизни и блестящее будущее.

Однако всё имеет цену. Ранние нагрузки нанесли непоправимый удар по Пашиной психике. Его гениальность шла бок-о-бок с тяжелейшим отчаянием, потерей смысла жизни. Молодой мужчина стал агрессивен, последовала череда нервных срывов и суицидальных попыток.

В буйном состоянии, Павел попал в психиатрическую лечебницу, где его ум глушили серьёзные медикаменты. Тогдашняя карательная психиатрия полагала, что так можно облегчить его страдания.

В стенах «Жёлтого дома» Паша провёл остаток своих недолгих лет – ему так и не удалось перешагнуть тридцатилетний рубеж. Лёгочный тромб стал причиной его смерти в 29 лет.

2) Ещё один случай, когда ребёнка – гениального пианиста лишили детства ради игры на фортепиано – это Алёша Султанов. Алёша родился в 1970 году, и буквально с годовалого возраста увлёкся игрой на пианино.

В два года он наигрывал простые мелодии вроде «В траве сидел кузнечик», а в пять написал первое музыкальное произведение.

Маленький Моцарт! – так восхищённо отзывалась о нём советская и зарубежная пресса. Однако предприимчивые и как всегда «желающие своему ребёнку только лучшего» родители принудили Алёшу к изнурительному труду, считая, что только так может раскрыться его природный талант.

И в 8 лет гениальный ребёнок уже исполнял на фортепиано сложнейшие произведения Бетховена, Моцарта, Баха, поражая своими умениями. Из-за тяжёлых нагрузок Алёша заработал булимию и ряд нервных срывов уже к девяти годам.

Против родительской муштры мальчик бунтовал – он ломал инструменты в консерватории, вредил себе, раня руки накануне престижного конкурса.

В 19 лет Алексей стал обладателем титула лучшего из 40 талантливейших пианистов мира. Но не только титула, но и серьёзного психического расстройства в виде панического страха смерти, так что слава его уже не радовала.

Он был уверен, что умрёт от инсульта, и проводил практически всё время, пытаясь предотвратить это.

Но в 32 года он действительно стал жертвой инсульта – целый ряд кровоизлияний в мозг, произошедших одно за другим, отняли у него зрение на 1 глаз, затем парализовали, и спустя 4 года, в возрасте 36 лет Алёша Султанов ушёл из жизни.

3) Савелий Косенко – один из немногих вундеркиндов того времени, кто выжил и продолжил успешную карьеру. Савелий вошёл в книгу рекордов Гиннеса как первый ребёнок в мире, написавший учебник по физике всего в 11 лет.

Тогда же, в 11, он поступил в московский технический вуз и окончил его в 16.

Сейчас Савелий Косенко проживает в Канаде, успешно руководит рядом компаний. Он благодарен родителям за то, как они его воспитали и за достижения, однако не любит вспоминать о детстве.

Он отмечает, что жизнь вундеркинда – это постоянные конфликты с педагогами, травля одноклассниками и завышенные требования родителей. А учиться «на скорость», чтобы побить чей-то рекорд – Савелий не представляет, зачем это нужно.

Так что может и не стоит переживать, что не все из нас – гении. Иногда спокойная, равномерная жизнь со скромными, но регулярными достижениями, намного лучше.

Что лучше – ярко вспыхнуть и погаснуть, или поддерживать долгое, равномерное горение – вопрос философский. Каждый выбирает свой путь. Пусть ваш путь и пути ваших детей будут долгими и радостными.

На материалах @hyperstorys


Источник: vk.com

Комментарии: