Что такое гибридное облако? Все, что вам нужно знать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Гибридное облако-это облачная вычислительная среда, которая использует сочетание локальных, частных и сторонних общедоступных облачных сервисов с оркестровкой между этими платформами. Обычно это связано с подключением локального центра обработки данных к общедоступному облаку. Соединение также может включать в себя другие частные активы, включая пограничные устройства или другие облака.

Как работают гибридные облака?

Гибридная облачная модель позволяет предприятиям развертывать рабочие нагрузки в частных ИТ-средах или публичных облаках и перемещаться между ними по мере изменения вычислительных потребностей и затрат. Это дает бизнесу большую гибкость и больше возможностей для развертывания данных. Рабочая нагрузка гибридного облака включает в себя функции сети, хостинга и веб-сервиса приложения.

Хотя эти термины иногда обсуждаются взаимозаменяемо, существуют ключевые различия между гибридными и мультиоблачными моделями. Гибридное облако создает единую среду для работы как в локальных, частных ресурсах, так и в общедоступных облачных ресурсах, таких как AWS, Microsoft и Google. Мультиоблачная среда состоит из двух или более поставщиков общедоступных облаков, но не требует наличия частного или локального компонента.

Четыре облачные модели: частное облако, публичное облако, гибридное облако и мультиоблачное облако.

Поймите сходства и различия между четырьмя облачными моделями https://oncloud.ru/

 

Преимущества гибридного облака

 

Гибридные облачные вычисления позволяют предприятию развертывать свои наиболее чувствительные рабочие нагрузки в локальном облаке и размещать менее критичные ресурсы на стороннем общедоступном облачном провайдере. Такой подход позволяет организациям получить лучшее из частных и публичных облачных моделей.

Основные преимущества гибридного облака включают в себя следующее:

  • Гибкость. Пользователи работают с различными типами данных в различных средах и корректируют свою инфраструктуру. Компания может построить гибридное облако, которое работает для ее нужд, используя традиционные системы, а также новейшие облачные технологии, без полной приверженности поставщику. Организации, хорошо знакомые с настройкой гибридного облака, могут при необходимости переносить рабочие нагрузки в свою традиционную инфраструктуру и публичное облако поставщика.
  • Управление затратами. С помощью частного облака организации владеют и управляют инфраструктурой центра обработки данных, что требует значительных капитальных затрат и постоянных затрат. Кроме того, публичное облако предлагает ресурсы и услуги, которые учитываются как переменные и операционные расходы. Пользователи гибридного облака могут запускать рабочие нагрузки в любой среде, которая является более экономичной.
  • Гибкость и масштабируемость. Гибридное облако предлагает больше возможностей использования ресурсов через поставщика общедоступных облаков по сравнению с физическим центром обработки данных организации. Это упрощает подготовку, развертывание и масштабирование ресурсов для удовлетворения резких скачков спроса. Когда спрос превышает емкость локального центра обработки данных, организация может перенести приложение в публичное облако, чтобы получить доступ к дополнительному масштабу и емкости.
  • Отказоустойчивость и оперативная совместимость. Чтобы повысить отказоустойчивость, бизнес может выполнять рабочие нагрузки избыточно как в частной, так и в публичной среде. Компоненты одной рабочей нагрузки также могут работать в обеих средах и взаимодействовать.
  • Соответствие. Ограничения соответствия требованиям в отношении того, где могут находиться данные, означают, что организации в строго регулируемых отраслях не могут перемещать все рабочие нагрузки в общедоступное облако. С помощью гибридного облака организации могут хранить данные в частной среде при работе с рабочими нагрузками в облаке или работать с рабочими нагрузками в частном центре обработки данных и перемещать данные в публичное облако и из него по мере необходимости. Это позволяет компаниям соответствовать нормативным требованиям и при этом извлекать выгоду из эластичности облака.

Другие преимущества гибридного облака включают согласованность и поддержку большей стандартизации в практике управления ИТ.

Гибридная облачная архитектура

Создание гибридного облака требует трех основных компонентов:

  1. платформа публичной инфраструктуры как услуги (IaaS), такая как Amazon Web Services, Microsoft Azure или Google Cloud Platform;
  2. частные вычислительные ресурсы, такие как локальный центр обработки данных; и
  3. адекватное сетевое подключение кчастным и публичным облачным средам гибридного облака.

Создание сетей и интеграция

Сильное сетевое соединение имеет решающее значение для успешной стратегии гибридного облака. Обычно это включает в себя глобальную сеть ( WAN) или выделенную сетевую службу для дополнительной безопасности. Последовательно оценивайте свое соединение и убедитесь, что оно соответствует требованиям к безотказной работе, указанным в Соглашении об уровне обслуживания (SLA) с облачным провайдером.

Карта оптимальной физической сети для использования в гибридном облаке.

В идеале сеть для гибридных облаков соединяет приложения с корпоративным центром обработки данных и облачными ресурсами за пределами VPN.

Предприятие не имеет прямого контроля над архитектурой общедоступного облака. Это означает, что бизнес должен корректировать свои ресурсы и среды, чтобы сделать их совместимыми с ресурсами, сервисами и интерфейсами прикладного программирования (API) выбранной им публичной облачной платформы. Это требует внедрения подходящего оборудования в центре обработки данных, включая серверы, хранилища, локальную сеть и балансировщики нагрузки. Для эффективной гибридной организацииэти локальные ресурсы и среды должны быть способны интегрироваться и взаимодействовать с общедоступными облачными сервисами и API.

Существует два основных подхода к гибридной облачной интеграции: использовать облако в качестве точки размещения интерфейсных приложений или создать единый эластичный пул ресурсов центра обработки данных и облачных функций. Рассмотрите следующие вопросы, чтобы определить, какая стратегия интеграции подходит именно вам:

  • Каковы требования к полной гибридной интеграции моей архитектуры?
  • Какие комбинации технологий отвечают моим требованиям к интеграции?
  • Каков наиболее подходящий стиль интеграции или шаблон для моих вариантов использования?
  • Где имеет смысл развернуть мою интеграционную платформу?

Гибридные облачные платформы

Гибридная облачная архитектура традиционно создает слой виртуализации или гипервизор поверх локальных ресурсов для создания и поддержки виртуальных машин и все более контейнерных рабочих нагрузок. Кроме того, ИТ-команды устанавливают частный облачный программный уровень, такой как VMware или OpenStack, который предоставляет различные облачные возможности: самообслуживание доступа к таким службам, как вычислительные экземпляры или экземпляры баз данных, автоматизация и оркестровка, устойчивость и выставление счетов. Этот уровень интегрирован в сервисы и API от поставщиков публичных облаков.

Более новый архитектурный подход включает в себя поставщиков публичных облаков, предлагающих гибридные облачные платформы, которые расширяют публичные облачные сервисы в частные центры обработки данных. Это означает, что все основано на одном и том же программном стеке. Эти гибридные облачные платформы обеспечивают связь между публичными и частными ресурсами различными способами, но они часто включают общие отраслевые технологии, такие как Kubernetes для организации контейнерных сервисов.

Примеры включают AWS Outposts, Azure Stack, Azure Arc, Google Anthos и VMware Cloud on AWS.

Сравнение возможностей гибридной облачной платформы публичных облачных провайдеров

Сравните основные функциональные возможности гибридных облачных платформ ведущих поставщиков публичных облачных услуг.

Публичное облако против частного облака

Гибридная облачная модель состоит из компонентов публичного облака и частного облака.

Модель публичного облака опирается на стороннего поставщика ИТ-ресурсов по требованию, таких как виртуальные машины, приложения или хранилища, а также услуг, таких как анализ данных через интернет или выделенную сеть. Поставщики общедоступных облаков размещают рабочие нагрузки и предоставляют облачные сервисы нескольким организациям. Модель частного облака обычно использует локальную архитектуру, либо в локальном центре обработки данных компании, либо в отдельной физической инфраструктуре, предоставляемой третьей стороной. Частное облако также может быть основано на программном обеспечении виртуализации. Организации с частной облачной моделью не делятся ресурсами с другими пользователями.

Две облачные модели по-разному подходят к ключевым элементам облачных вычислений, и существует несколько компромиссов между локальными и облачнымивычислениями .

Структура оплаты. Публичное облако оценивается по модели pay-as-you go, когда организации платят только за ту емкость, которую они используют, как правило, ежемесячную плату. Однако неправильно настроенные рабочие нагрузки могут привести к тому, что бизнес будет недоиспользуем и переплачивать за общедоступные облачные сервисы. Между тем, локальные вычисления требуют больших первоначальных инвестиций и дополнительных затрат в первую очередь на техническое обслуживание.

Безопасность. Пользователи частного облака должны защищать свои локальные среды, но они имеют больший контроль над конфиденциальными данными и рабочими нагрузками, которые находятся в их собственном центре обработки данных, с собственной инфраструктурой и ресурсами. Поставщики публичных облаков и пользователи разделяют ответственность за безопасность: поставщик обычно обеспечивает безопасность самой инфраструктуры, в то время как пользователи должны должным образом защищать приложения и данные внутри облака. Пользователи общедоступного облака имеют доступ к новейшим экспертным знаниям и инструментам безопасности, но подвержены неправильным настройкам, нарушениям и другим рискам размещения в общей среде через общедоступный Интернет.

Доступность. Поставщики общедоступных облаков обеспечивают высокую доступность и масштабируемость, но не застрахованы от сбоев, которые приводят к простою всех служб. Между тем, частное облако имеет свои собственные риски доступности: локальное оборудование может выйти из строя и потребовать технического обслуживания, а любая физическая среда подвержена воздействию стихийных бедствий, таких как наводнения или пожары.

Организации, планирующие использовать гибридный подход, должны будут перемещать рабочие нагрузки между частными и публичными облаками. Рассматриваемые стратегии миграции гибридных облаков включают подъем и сдвиг, рефакторинг и редизайн.

Примеры использования гибридного облака

Прежде чем внедрять модель гибридного облака, просмотрите распространенные варианты использования гибридного облака, чтобы определить, соответствует ли этот подход ИТ - потребностям вашей компании.

Цифровая трансформация. Компании часто хотят модернизировать свою ИТ-инфраструктуру за счет внедрения общедоступных облачных технологий. Однако устаревшие приложения или факторы соответствия требованиям могут помешать бизнесу полностью закрыть частный центр обработки данных. Гибридное облако позволяет компаниям со смешанными типами данных и приложений переносить части своей ИТ-инфраструктуры в облако и сохранять локальные приложения, которые должны оставаться в центре обработки данных.

Аварийное восстановление. Гибридное облако помогает организациям укрепить свою стратегию аварийного восстановления путем репликации локальных рабочих нагрузок и резервного копирования данных в облаке. Если в центре обработки данных происходит сбой, рабочие нагрузки переключаются в облачную среду и работают должным образом с помощью облачных ресурсов по требованию. Однако внедрение должно быть выполнено должным образом, чтобы избежать проблем с резервным копированием в гибридном облаке, таких как потребление пропускной способности и сложность управления.

Разработка и тестирование. Дешевле и быстрее разрабатывать и тестировать приложения в общедоступном облаке, поскольку нет необходимости приобретать и настраивать локальное физическое оборудование.

Обработка данных. Гибридное облако дает компании возможность использовать мощные публичные облачные сервисы для выполнения периодических аналитических запросов к локально хранимым данным.

Очень изменчивые рабочие нагрузки. Гибридное облако особенно ценно для динамических или сильно изменчивых рабочих нагрузок. Например, транзакционная система ввода заказов, которая испытывает значительные сезонные всплески спроса, является хорошим кандидатом на гибридное облако.

Изучение облачного провайдера. Некоторые организации используют гибридный подход для оценки потенциальной миграции в общедоступное облако. ИТ-команда может поэкспериментировать с облачными инструментами в небольших масштабах и научиться работать с поставщиком облачных услуг, прежде чем перейти к полному внедрению общедоступного облака.

Проблемы гибридного облака

Несмотря на эти преимущества, существуют проблемы гибридного облака, которые необходимо учитывать.

Совместимость. Локальные и общедоступные облачные среды работают вместе в гибридном облачном подходе, но они не полностью совместимы. Их трудно синхронизировать. Например, внутренний компонент центра обработки данных гибридного облачного приложения не может реагировать так же быстро, как внешний компонент публичного облака. Это вызывает проблемы с задержкой и другие сложности.

Обработка данных. Неправильное размещение и перемещение данных в гибридном облаке может создать проблемы безопасности и стоимости. Чтобы обеспечить безопасность передаваемых данных, шифруйте весь трафик. Между тем, если данные не находятся в нужной среде, перемещение данных через облачные среды вызывает облачную сеть и сборы за выход, которые могут быстро накапливаться. Убедитесь, что необходимые рабочие нагрузки находятся в общедоступном облачном хранилище, чтобы избежать ненужных передач и предотвратить скачки сборов.

Комплексное управление доступом. Аутентификация и авторизация добавляют проблем безопасности гибридного облака. Организациям необходимо внедрить централизованные протоколы для доступа к данным как в частных, так и в общедоступных облачных средах. Используйте инструменты IAM и единого входа и назначайте разрешения только в тех случаях, когда это необходимо для концентрированного управления доступом к гибридному облаку.

Внедрение гибридного облака требует от пользователей и ИТ-персонала наличия определенного набора технических навыков. Опыт, необходимый для работы с публичным облаком, отличается от опыта работы с частным центром обработки данных, и кривая обучения, чтобы закрыть этот пробел в навыках, может привести к человеческой ошибке.

Обслуживание частного облака. Локальный или частный компонент гибридного облака требует значительных инвестиций, технического обслуживания и специальных знаний. Внедрение дополнительного программного обеспечения, такого как базы данных, системы поддержки и другие инструменты, может еще больше усложнить частное облако. Правильное планирование данных, инструменты безопасности публичных облаков и инвестиции в обучение сотрудников и сертификацию облачных систем могут помочь смягчить некоторые проблемы, связанные с внедрением гибридных облаков.

Управление гибридным облаком

Поскольку гибридная облачная архитектура включает в себя несколько сред и типов компонентов, управление облаком является сложной задачей. К счастью, существуют стратегии и инструменты, помогающие устранить сложности гибридного управления и создать оптимизированный подход к различным средам.

Внедряйте методы управления гибридными облаками, чтобы максимально контролировать свои среды. Например, создайте политику управления облаком, которая определяет стандартные процессы для конфигураций ресурсов, контроля доступа и других важных операций. Это позволит создать согласованный, унифицированный подход к различным компонентам гибридной архитектуры.

Централизация управления локальными и облачными ресурсами с помощью набора инструментов гибридного управления облаком. Эти типы инструментов предоставляют такие возможности, как мониторинг затрат и производительности, безопасность, отчетность и аналитика. Существует множество сторонних гибридных инструментов управления облаком на выбор, таких как CloudBolt, Scalr, Nutanix и Embotics. Тщательно оцените инструменты управления гибридными облаками, прежде чем сделать свой выбор. Изучите и протестируйте различные функции в своей среде, чтобы выбрать инструмент, соответствующий конкретной гибридной архитектуре вашей организации.

Инструменты Infrastructure-as-code также могут помочь управлять гибридным развертыванием. Например, Ansible, Puppet и Hashicorp Terraform предоставляют гибридные возможности управления облаком. Внедрение контейнеров и оркестрация Kubernetes-это еще один способ унификации ресурсов в гибридной архитектуре.

Комментарии: