Амнестический синдром

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-14 01:38

работа памяти

Амнестический (или Корсаковский) синдром представлен фиксационной амнезией и вытекающими из нее расстройствами. Компоненты синдрома:

· Фиксационная амнезия — утрата способности запоминать (запечатлевать, фиксировать) происходящие события + «вытекающие» из фиксационной амнезии нарушения:

Антероградная амнезия на период с момента развития фиксационной амнезии, т.е. с момента, когда пациент перестал запоминать то, что с ним происходит. Во многих случаях дополнительно присутствует и ретроградная амнезия, захватывающая тот или иной период времени до начала болезни, поэтому можно говорить о ретроантероградной амнезии.

Амнестическая дезориентировка во времени и окружающем из-за неспособности запомнить место пребывания, текущую дату и пр.

Псевдореминисценции и конфабуляции — заполнение пробелов памяти ложными воспоминаниями.

Амнестический синдром может быть вызван различными органическими поражениями головного мозга, интоксикациями и нарушениями обмена веществ, в том числе при алкоголизме.

Амнестический синдром у больных с алкоголизмом впервые был описан выдающимся русским психиатром Сергеем Сергеевичем Корсаковым в конце XIX в., поэтому во всем мире этот синдром часто называют его именем. Однако в дальнейшем выяснилось, что патогенез амнестического синдрома при алкоголизме (ключевой фактор в этом случае — дефицит витамина B1) является только одним из вариантов патогенеза этого синдрома. Анатомически амнестический синдром может быть связан с поражением гиппокампа (и медиальных височных областей в целом), мамиллярных тел, таламуса.

В отличие от деменции (приобретенного слабоумия), амнестический синдром потенциально может быть обратим (например, у больных алкоголизмом на фоне терапии витаминами группы В способность запоминать происходящие события во многих случаях постепенно возвращается). Кроме того, при амнестическом синдроме должны присутствовать только расстройства памяти, а другие когнитивные функции (в том числе интеллект) должны оставаться относительно сохранными.

В целом семантическая и эпизодическая память на события до развития амнезии при синдроме Корсакова в большинстве случаев остаются сохранными, при этом пациент с фиксационной амнезией, используя свою рабочую память, может вполне компетентно вести разговор на какие-либо общие темы, рассказывать о своей жизни до периода, с которого у него появилось нарушение запоминания, делать достаточно логичные заключения или даже успешно играть в шахматы или домино. Поведение таких пациентов в привычной обстановке (например, дома), а иногда и в стационаре, также может некоторое время не привлекать внимания, так как в случаях затруднений эти больные могут руководствоваться подсказками окружающих и в целом стараться вести себя «как обычно» или «как все». В связи с этим в некоторых случаях развитие амнестического синдрома у пациентов, поступивших в многопрофильные стационары с какими-либо травмами или судорожным синдромом в абстиненции, выявляется лечащими врачами далеко не сразу, обычно в те моменты, когда медперсонал просит пациента самостоятельно что-либо сделать, например, сходить на те или иные процедуры и пр.

Интересно, что одним из первых подтверждений того, что долговременная память состоит из двух независимых типов — декларативной и недекларативной (процедурной) памяти — явились эксперименты с участием больных с амнестическим синдромом: их учили выполнять те или иные непривычные для них действия (например, писать, глядя на отражение рук в зеркало) и, хотя каждый день они встречали экспериментаторов как первый раз, не в состоянии вспомнить, что накануне уже работали с ними и выполняли тесты, но по количеству ошибок в них было очевидно, что сам навык к новому виду деятельности формируется у этих больных теми же темпами, что и у лиц без амнестического синдрома.

Апраксия ?(— отсутствие, praxis — действие) — утрата способности выполнять произвольные целенаправленные действия при сохранности физических возможностей для выполнения этих действий (т.е. при отсутствии параличей и пр.); утрата прежде сформированных навыков (нарушение процедурной памяти).

Выделяют несколько типов апраксий, затрагивающих различные компоненты функциональной системы, обеспечивающей произвольные движения и действия.

Основные типы апраксий:

Идеаторная (регуляторная) апраксия — поражение префронтальных отделов лобных долей; нарушение составления плана сложных действий и контроль за его выполнением, при том что простые действия по отдельности пациент совершать может, как и повторять любые действия за кем-либо. В действиях появляются ненужные компоненты, характерны персеверации, стереотипии, эхопраксия.

Моторная апраксия — поражение премоторной коры лобных долей; нарушение организации двигательных актов (распад «кинетической мелодии» движения), затруднения переключения между компонентами действия, застревание на отдельных фрагментах движений. Подобные нарушения можно выявить, попросив пациента, например, последовательно стукнуть по столу кулаком, ребром ладони и просто ладонью, а затем несколько раз повторить эту последовательность с увеличивающейся скоростью.

Афферентная (кинестетическая) апраксия — поражение вторичных полей кинестетического анализатора в теменных долях; нарушение тонких дифференцированных движений из-за нарушения афферентации, невозможность приспособиться к предметам, которыми выполняются манипуляции, и пр.

Пространственная (конструктивная) апраксия — поражение в зоне стыка теменной, височной и затылочной областей; нарушение координации совместных движений рук, пространственно-ориентированных действий (например, одевание), конструирования целого из элементов; известное задание на пространственную координацию — просьба нарисовать циферблат с цифрами и часовыми стрелками, обозначающими определенное время.

К апраксиям не относятся случаи непосредственного поражения моторных зон коры и первичных зон кинестетического анализатора, так как в этих случаях действия также невозможно выполнить, но не из-за апраксии, а из-за паралича конечностей и отсутствия чувствительности.

В клинической картине психических заболеваний наибольшее значение имеют апраксии, связанные с нарушением планирования и выполнения сложной произвольной деятельности (т.е. в первую очередь связанные с патологией префронтальных отделов лобных долей). В этих случаях пациенты и их родные обращают внимание на утрату прежде имевшихся бытовых и интеллектуальных навыков.

Так, например, женщина, которая прежде хорошо готовила, начинает все чаще ошибаться в рецептах, последовательности действий при приготовлении обыденных блюд, из-за чего пища получается невкусной. В дальнейшем, на фоне прогрессирования заболевания, начинает класть в пищу несъедобные предметы (в том числе однажды положила ботинок), а затапливая печь, которую всю жизнь ежедневно топила, кладет дрова не в топку, а рядом, не может разобраться с правильной последовательностью действий, необходимых, чтобы их разжечь, и пр.

Как и в случаях агнозий и амнезий, апраксия сначала затрагивает наиболее сложные и недавно приобретенные действия, которые еще не были прочно закреплены, но по мере прогрессирования, нарушения начинают затрагивать все более прочно усвоенные (автоматизированные) умения.

Так, если в легких случаях апраксия часто затрагивает такие аспекты, как пользование сложной электронной техникой (мобильными телефонами, телевизорами, стиральными машинами и пр.) и новыми для пациента предметами (водопроводные краны с непривычным принципом регулировки, новые дверные замки и пр.), то при более выраженной апраксии нарушаются элементарные навыки самообслуживания (пациенты неспособны самостоятельно одеться, подогреть себе еду, почистить зубы, помыться, а в выраженных случаях «забывают», как есть столовыми приборами, как держать чашку, как подниматься по лестнице и пр.).

Апраксии могут быть вызваны органическими поражениями головного мозга различной этиологии, в том числе атрофическими заболеваниями головного мозга (например, болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция и др.).

К апраксиям также можно отнести многие случаи:

Аграфии — утраты способности писать.

Алексии — утраты способности читать.

Акалькулии — утраты способности считать.

Хотя следует учесть, что письмо, чтение и счет опираются на целые функциональные системы, объединяющие разные центры коры головного мозга, и нарушения этих умений могут быть связаны не только с нарушением праксиса, но и с нарушениями восприятия, речи, другими расстройствами памяти и т


Источник: vk.com

Комментарии: