8 книг о шокирующих открытиях в медицине

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-29 13:32

Семинары

8 книг о шокирующих открытиях в медицине

1. Сильвиа Тара "Правильный жир. Для чего он нужен организму и почему надо перестать его ненавидеть"

Почему наше тело так любит жир и почему мы его ненавидим?

Сильвиа Тара раскрывает истинное значение жира для нашего организма. Именно жир воздействует на половое созревание, активизирует репродуктивную и иммунную системы и даже влияет на размер мозга. «Правильный жир» расскажет, как жир формирует аппетит и силу воли, как он защищается, когда на него нападают.

Пора пересмотреть свои устаревшие взгляды на эту важную часть нашего организма и начать работать со своим жиром, а не против него.

2. Элеанор Херман "Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней. Как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы"

История отравлений неразрывно связана с представлениями о шикарных дворцах и королевских династиях. Правители на протяжении долгих веков приходили в агонию при одной мысли о яде, их одежду и блюда проверяли сотни слуг, а все ритуалы, даже самые интимные, были нарушены присутствием многочисленных приближенных, охраняющих правящую семью от беспощадного и совсем незаметного оружия расправы.

По иронии судьбы короли и королевы, так тщательно оборонявшиеся от ядов, ежедневно и бессознательно травили себя собственноручно – косметика на основе свинца и ртути, крем для кожи с мышьяком, напитки на основе свинцовых опилок и ртутные клизмы были совершенно привычными спутниками королевских особ.

В своей книге Элеанор Херман сочетает многолетние уникальные изыскания в медицинских архивах и передовые достижения судебно-медицинской экспертизы для того, чтобы рассказать правдивую историю блистательных и роскошных дворцов Европы: антисанитария, убивающая косметика, ядовитые лекарства и вездесущие экскременты.

3. Чарльз Грабер "Открытие. Новейшие достижения в иммунотерапии для борьбы с новообразованиями и другими серьезными заболеваниями"

Иммунотерапия – одно из самых новых, перспективных направлений, улучшающих качество жизни больных с серьезными заболеваниями. Почему же адепты медикаментозной терапии подвергают сомнениям ее эффективность, несмотря на явные успехи? Действительно, неужели организм может исцелить себя сам от рака, деменции или рассеянного склероза? А если может, то почему не делает? Эта книга отправит вас в увлекательное путешествие по миру медицинских открытий. Вместе с пациентами и учеными-первопроходцами вы узнаете, как работает наш иммунитет, что поможет его активизировать и почему так страшна гиперактивная иммунная система. Настоящие детективные истории с примесью триллера и иногда, научной фантастики – так можно оценить путь врачей, которые на протяжении своей жизни пытались расшифровать загадки, поставленные перед людьми таким знакомым и таким невероятно сложным человеческим организмом. В основу книги положены открытия, за которые была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2018 году.

4. Герд Кемперманн "Революция в голове. Как новые нервные клетки омолаживают мозг"

«Нервные клетки не восстанавливаются» – уже не аксиома и даже не теория. Скорее это миф. Над развенчанием этого мифа успешно работает Герд Кемперманн, один из ведущих немецких нейробиологов. В сотрудничестве с другими исследователями мозга ему удалось убедительно доказать: мозг взрослых людей тоже располагает стволовыми клетками, поэтому способен образовывать новые нейроны, тем самым замедляя собственное старение.

В своей книге профессор Кемперманн рассказывает о том, какое огромное значение имеет открытие нейрогенеза взрослых для медицинских исследований, направленных на борьбу с деменцией, болезнью Альцгеймера, депрессией и другими нейродегенеративными заболеваниями и что нужно делать, чтобы продлить молодость мозга и улучшить память.

«То, что мозг меняется, когда его используют, и слабеет, если его ничем не занимать, само по себе известно давно. Но то, что в этом явлении, именуемом «пластичностью», важную роль играют новые нервные клетки, лишь в последние годы заставило нас иначе взглянуть на уже имеющиеся данные и привело к свежим идеям о том, как сохранять мозг в хорошей форме до глубокой старости». (Герд Кемперманн)

5. Ирина Бодэ "Гиппократ не рад. Путеводитель в мире медицинских исследований"

Эта книга не даст вам сакрального знания о том, как же себя лечить. Она не научит вас медицине, ведь ей нужно учиться всю жизнь. Но она расскажет вам, на чём основывается ваше лечение, почему производство лекарств отнимает так много ресурсов, как и на чём проверяют лекарства, и кто за этим следит, а также о том, как понять, когда вас обманывают и почему не стоит уповать на Пабмед. Эта книга – ваш помощник в мире доказательств и критического мышления.

6. Валерий Новоселов "Тайна долгожителя Жанны Кальман"

Жанна Кальман установила мировой рекорд продолжительности жизни. Это подтверждено документами и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. О ней писали в газетах и журналах, но многое в её жизни так и осталось тайной. Как женщина, которая курила, выпивала, никогда не отказывала себе в сладостях, смогла дожить до 122 лет? Почему супердолгожительнице не сделали ни одного генетического анализа? В этих и многих других вопросах пытался разобраться врач-гериатр, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Михайлович Новосёлов.

7. Донна Джексон Наказава "Ангел и убийца. Микрочастица мозга, изменившая медицину"

Новая книга автора бестселлера «Осколки детских травм» расскажет о революционном научном открытии, которое навсегда изменит подход к лечению болезни Альцгеймера, депрессии и других нарушений в работе мозга.

Долгое время считалось, что роль микроглии – крошечной клетки мозга – второстепенна. Но недавние исследования доказали, что она поддерживает хрупкий баланс физического и душевного здоровья, а под воздействием стрессов, различных травм и вирусов провоцирует поражения мозга – от проблем с памятью и тревожных состояний до болезни Альцгеймера и депрессии. Однако в определенных условиях микроглия способна стать ангелом-спасителем, исцеляющим мозг.

В этой книге известный научный журналист Донна Джексон Наказава не только рассказывает, как правильно «перезагрузить» микроглию, но и дает надежду на выздоровление миллионам людей.

8. Джейсон Фанг "Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит"

Искусство медицины очень своеобразно. Время от времени возникают методы лечения, которые на самом деле не работают. По инерции эти методы передаются от одного поколения врачей к последующему и сохраняют жизнеспособность удивительно долго, несмотря на отсутствие их эффективности. К сожалению, лечение ожирения стоит в одном ряду с этими примерами. Уже более тридцати лет врачи рекомендуют пациентам с ожирением переходить на обезжиренную, низкоуглеводную диету. Несмотря на это, эпидемия ожирения продолжает набирать обороты. Перед вами революционная книга, которая переворачивает наше представление о причинах набора веса и предлагает простую и эффективную программу по изменению себя.

Книга также выходит под названием «Код ожирения. Глобальное медицинское исследование о том, как подсчет калорий, увеличение активности и сокращение объема порций приводят к ожирению, диабету и депрессии»

Комментарии: