Зевота

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Зевота – это мощный инструмент укрепления нервной системы. На самом деле, ее называют одним из самых больших секретов нейробиологии. Зевота связана с деятельностью предклинья, крошечной структуры, спрятанной в складках теменной доли, которая, похоже, играет центральную роль в сознании, самоанализе и извлечении информации из памяти. Предклинье связано с системой зеркальных нейронов в мозге. Зевота вызывает уникальный нейронный ответ в той части мозга, деятельность которой связана с общественным сознанием и чувством сопереживания. Именно поэтому преднамеренное зевание может укрепить эту важную часть мозга и способности в этой сфере.

Зевота усиливается, когда мы устали, и это один из способов, которыми организм сообщает о том, что ему необходим отдых. С другой стороны, воздействие света также заставляет нас зевать, то есть зевота – это часть процесса пробуждения. Она расслабляет нас и в то же время приводит в состояние повышенного когнитивного внимания, то есть может сделать

нас более бдительными. Зевота помогает нам погружаться в себя и заниматься самоанализом. Зевота является частью парасимпатической реакции – режима отдыха и «переваривания». Она также играет роль в регулировании нашей температуры и метаболизма.

Вы можете использовать зевоту для преодоления последствий смены часовых поясов или пребывания на больших высотах. Спортсмены зевают перед выступлением. Даже рыбы зевают при смене деятельности! Многие нейрохимические вещества участвуют в процессе зевания, включая дофамин, который активизирует окситоцин, нейромедиатор, отвечающий за привязанность, чувственность и наслаждение. Это означает, что зевота может помочь с интимной жизнью. Среди других нейрохимических веществ, задействованных при зевании, – адренокортикотропин, меланоцитстимулирующие гормоны, гамма-аминомасляная кислота, оксид азота, серотонин, глутамат, половые гормоны и многое другое. Также считается, что зевота охлаждает мозг. На самом деле нейробиологи не могут выявить ни одного процесса, который был бы также полезен и влиял бы сразу на такое большое количество функций головного мозга!

Что мне еще сказать, чтобы заставить вас зевнуть? Что мне сделать, чтобы убедить вас, что вам нужно больше зевать? Сознательно спровоцируйте зевок перед тем, как выполнять какое-то важное дело, и затем осознанно зевните после его завершения. Зевайте время от времени во время различных видов деятельности: выполнения тестов и заданий, выступлений, презентаций и медитации, при взаимодействии с другими людьми. А также зевайте, если чувствуете тревогу или злость, страх, усталость или взвинченность. Вы обязаны сделать это ради себя, чтобы насладиться естественным неврологическим лечением. Так чего же вы ждете?

Комментарии: