ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ ВСЛЕДСТВИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если попадание жизни на Землю из глубин космоса невозможно, то единственной альтернативой для эволюционистов является абиогенез.

А.И. Опарин писал: "В своих экспериментах Пастер, вне всякого сомнения, продемонстрировал невозможность самозарождения жизни в том смысле, в каком таковое представляли его предшественники. Он показал, что живые организмы не могут образоваться вдруг, на наших глазах, из бесформенных растворов и настоев. Тщательный обзор экспериментальных данных, однако, ничего не говорит нам о невозможности зарождения жизни в другие эпохи и при каких-либо других условиях".

С одной стороны, такие рассуждения преуменьшают значение экспериментально доказанных фактов. С другой стороны, они возвышают гипотетические предположения о том, что могло бы произойти «в другую эпоху». Но это и есть один из главных элементов эволюционной аргументации. Таким образом, несмотря на обоснованность невозможности самопроизвольного зарождения жизни, в 1920-х годах британский биолог Дж. Холдейн и русский химик А.И. Опарин предположили, что жизнь на Земле, вероятно, зародилась в первобытном океане, когда атмосфера еще не содержала кислорода.

В 1920-х годах биохимия была еще в зачаточном состоянии. Из-за недостатка информации никто не понимал невероятной сложности живой материи. Первый энзимкристалл из чистого белка был получен только в 1926 году. Цикл трикарбоновых кислот, один из основных двигателей метаболизма большинства клеток, был обнаружен в 1937 году. Общая структура генетического материала, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), стала известна в 1953 году. Молекулярная биология развилась в 1960-х годах, и лишь в 1997 году была клонирована овечка Долли. Таким образом, можно простить Холдейна и Опарина за то, что в их воображении какие-то простые сгустки протоплазмы, предшественники сегодняшних организмов, могли случайно начать свое существование в предполагаемом "зачаточном" мире.

Химическая эволюция как научная дисциплина появилась в 1953 году, когда Стэнли Миллер, аспирант Чикагского университета, приступил к проверке гипотезы Опарина в лаборатории. Он прокачивал по замкнутой системе закрытых стеклянных сосудов предполагаемые первичные атмосферные газы - пары воды, метан и аммиак, а затем подвергал их воздействию электрических разрядов. Через неделю в результате этой процедуры возникли четыре аминокислоты и целый ряд других органических соединений.

Вскоре во многих лабораториях было проведено множество вариантов эксперимента Миллера, позволивших создать большинство из двадцати аминокислот, четыре нуклеиновые кислоты, а также сахара и жирные кислоты, которые являются строительными блоками важных биологических полимеров. К 1970-м годам стремление выяснить происхождение жизни на Земле достигло своего апогея.

В 1974 году Стэнли Миллер писал: "Мы уверены, что базовый процесс [химической эволюции] является верным; уверены настолько, что нам представляется неизбежным, что аналогичный процесс имел место и на многих других планетах Солнечной системы ... Мы достаточно убеждены в нашей идее о происхождении жизни, и в 1976 году на Марс будет отправлен космический аппарат, который опустится на поверхность планеты; главной целью эксперимента будет поиск живых организмов".

Отрицательный результат этих экспериментов был описан ранее.

Белки, наиболее важные компоненты клеток, состоят из нитей «остатков» сотен аминокислот, расположенных в определенном порядке. (Когда между аминокислотами образуется связь, теряется молекула воды, и «остаток» - это то, что остается от аминокислоты в белке.) Так что еще предстоит объяснить, как аминокислоты могли полимеризоваться в белки в водной среде в предполагаемых первичных условиях.

Между тем в 1980-х годах было обнаружено, что некоторые рибонуклеиновые кислоты (РНК) обладают ферментативной активностью. Это открытие побудило исследователей химической эволюции предположить, что жизнь на Земле началась в "мире РНК".

Эта концепция окрепла, когда было обнаружено, что рибосомы, в которых в клетке вырабатываются белки, на самом деле - "рибозимы". То есть компонент РНК в рибосоме катализирует образование связей между аминокислотами.

Эксперименты, однако, выявили почти полную невозможность регулярного образования в "первичной" среде нуклеотидов (рибоза-фосфат комплексов на основе нуклеиновой кислоты), которые являются строительными блоками рибонуклеиновой кислоты. Одно из современных представлений, которое сейчас исследуется, заключается в том, что до "мира РНК" существовала более простая генетическая система, возможно, состоявшая из самовоспроизводящейся тины или аминокислотных азотистых оснований полимеров, которые "создали" РНК.

Когда образовались самовоспроизводящиеся молекулы РНК, они "создали" белки, которые, в свою очередь, "создали" дезоксирибонуклеиновые кислоты - современный генетический материал. Естественный отбор создал и сохранил биологически полезные полимеры - вот так и возникли первые живые клетки.

Эта история приписывает изобретение и производство тысяч молекулярных механизмов, необходимых живой материи, гипотетическим самовоспроизводящимся системам, способным к мутации. Она игнорирует тот существенный факт, что только живая материя способна отличать полезные вещества от бесполезных.

Учитывая, что даже первые шаги этой версии химической эволюции не имели экспериментальной базы, после более чем пятидесяти лет героических сражений в лабораториях вся концепция химической эволюции находится на грани исчезновения.

Источник: "Постигая творение". Ответы на вопросы о вере и науке. - Дж. Гибсон, У. Раси, Д. Эккенс.


Источник: vk.com

Комментарии: