В Японии придумали как остановить старение

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


С возрастом в органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Стареющие клетки могут делиться только определённое количество раз, после чего этот процесс прекращается, но это может произойти и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса или других факторов.

Японские учёные из Токийского университета выяснили, что если удалить из организма эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы и добиться существенного улучшения симптомов старения. Специалисты выявили молекулярный механизм. После этого они состарили клетку – создали специальную клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами и стали искать то, что убивало бы только эти клетки.

Выяснилось, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1, тесно связанный с процессом метаболизма глутамина. Это происходит за счёт того, что лизосомы в стареющей клетке перестают работать и наполняющая их кислая среда проникает в клетку, создавая угрозу для её существования. Чтобы выжить и нейтрализовать кислую среду, клетка нуждается в аммиаке, который получается при превращении глутамина в глутаминовую кислоту, то есть при процессе, в котором необходим фермент GLS1.

Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. У всех этих клеток выживание зависит от GLS1 — фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому, если использовать его ингибитор, можно уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки. В качестве ингибитора решили использовать препарат, который уже существует и проходит клинические испытания в качестве лекарства от некоторых видов рака, рост клеток которого тоже зависит от GLS1. Его успешно испытали на мышах.

Эксперименты показали не только «омоложение» внутренних органов, но и укрепление всего организма. Если в ходе клинических экспериментов будет доказана безопасность препарата для человека, то станет возможным сначала его применение для людей с прогерией – синдромом преждевременного старения, считают японцы. Далее возможно его использование для тех, кто из-за возрастного ослабления мышц не может вести обычный образ жизни, а также для пациентов, у которых отказали почки и кому необходим диализ. В случае успеха можно будет добиться увеличения продолжительности жизни и сокращения разрыва между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием человека.

Комментарии: