В народе говорят – «с кем поведешься, от того и наберешься». Прикольно, но сегодня появились научные доказательства этой известной народной мудрости.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-19 18:41

Работа разума

В народе говорят – «с кем поведешься, от того и наберешься». Прикольно, но сегодня появились научные доказательства этой известной народной мудрости.

Дело в том, что когда у человека есть определенный опыт, то его мозг будет использовать этот опыт даже при полной нерелевантности тому, что окружает человека. Именно поэтому мы смотрим в ютубе и телевизоре то, что часто никак не связано с нашим опытом и жизнью.

Приведу грубый пример. Допустим, ваша жизнь никак не связана с Филиппом Киркоровым: для вас это совершенно другая вселенная, с которой вы никак не соприкасаетесь. Но при этом, листая ленту соцсетей, периодически читаете о нем новости.

Так вот, после того, как в ваш мозг попала информация о жизни Филиппа Киркорова, он (мозг) начинает придумывать, как ему эту информацию использовать. И, будьте уверены, - находит. Даже если мы сознательно считаем, что это лишняя и пустая для нас информация.

Поступившая к нам информация начинает оцениваться с точки зрения уже имеющихся у нас убеждений и целого набора других априорных знаний. И, либо встраивается в существующую систему убеждений (с помощью предвзятости подтверждения и других когнитивных искажений), либо используется, чтобы создать убеждение относительно источника данной информации (например, о том, что он «скучный» или, наоборот – «прикольный») и процесса её получения.

Далее происходит паттернизирвание этой информации и приписывание ей определенного смысла (например, - «Будь как Филипп Киркоров, потому что это - круто» или – «Не будь как Филипп Киркоров, потому, что – это ….так себе»). Без этого – невозможно. Потому что наш мозг паттернизирует и наделяет смыслом ВСЮ информацию, которая в него поступает.

Однако далее работа нашего мозга напоминает алгоритмы социальных сетей (которые как раз и были подсмотрены на принципах работы мозга). Вы, надеюсь, знаете, что как только в соцсети вы поставили лайк той или иной информации, она будет увеличивать показ в вашей ленте схожего контента и избегать показывать вам другой контент с противоположным смыслом. В итоге у нас усиливается работа одного из самых распространенных когнитивных искажений, - предвзятости подтверждения: далее мы начинаем автоматически тегировать контент на тот, который правильный, и обращать внимание прежде всего на него, и на неправильный контент – который тегируется как ложь и игнорируется для дальнейшей оценки. Рано или поздно это приводит к сужению картины мира и еще большей кристаллизацией наших убеждений и поведения.

Весь контент, который мы потребляем проходит через эти этапы, поэтому, цените свое внимание и одновременно с этим, расширяйте ваш кругозор и интересы, понимая принципы работы вашего мозга.

Будьте взыскательными к тому контенту, которому уделяете внимание. Ведь он станет частью того, о чем вы думаете и во что верите.

PS. На картинке - работа Маржелы Мартин, сделанная исключительно с помощью игры света.

Комментарии: