Take-Two забанила GTA 3 и GTA Vice City с открытыми исходниками – из-за DMCA-жалобы издателя с GitHub было удалено несколько десятков репозиториев.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Take-Two забанила GTA 3 и GTA Vice City с открытыми исходниками – из-за DMCA-жалобы издателя с GitHub было удалено несколько десятков репозиториев.

Юристы Take-Two Interactive добились удаления с GitHub репозиториев re3 — фанатского проекта по воссозданию Grand Theft Auto 3 и GTA Vice City с открытыми исходниками. Судя по списку, опубликованному GitHub, удалены десятки репозиториев, включая основные.

В Take-Two посчитали, что эти проекты нарушают авторские права самого холдинга и Rockstar Games. Исходники re3 были созданы фанатами-программистами с помощью обратной разработки, предполагается, что в них нет оригинальных исходных кодов обеих игр.

Всего за несколько дней до удаления репозиториев ведущие разработчики re3 рассказали Eurogamer, как именно воссоздавались исходники. Опорными стали версии для PlayStation 2 и Android: они поставлялись с отладочными символами, упростившими обратную разработку.

Исходники создавались с помощью декомпиляции, формально это может быть проблемой. В случае Grand Theft Auto 3 весь процесс растянулся на несколько лет, с Vice City фанаты справились быстрее, примерно за полгода. Благодаря появлению re3 и reVC игры удалось портировать на Nintendo Switch и PlayStation Vita.

В разговоре с журналистами основные разработчики re3 и reVC признавали, что старались как можно дольше оставаться незамеченными Take-Two — компания известна активной защитой своих авторских прав. Впрочем, о порте GTA 3 для Nintendo Switch писали очень активно, и все-таки Take-Two не стала его блокировать.

Видимо, полагали авторы GTA с открытыми исходниками, Take-Two все-таки не против их работы. Кажется, это не так.

Комментарии: