Существует ли "адреналиновая зависимость"?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Под зависимостью подразумевается не только стремление к эйфории полёта, но и то болезненное дискомфортное состояние, возникающее при нехватке полётов или прыжков. В этот момент человеку скучно, всё кажется серым и унылым, жизнь теряет краски, даже здоровье расшатывается.

Скорее не адреналиновая, а комплексная зависимость действительно существует, но далеко не у всех любителей полетать и попрыгать.

Многие помнят, что детство у многих из нас было полно чудес и волшебных ощущений. Солнце было ярче, конфеты вкуснее, а деревья выше. Согласно исследованиям в области нейрофизиологии, в детском возрасте у всех нас очень активно работает вся эндокринная система, в частности одна из желез неврогенной группы - эпифиз, выделяет эндогенный ДМТ, тот самый психоделик диметилтриптамин, который и у взрослых может вызывать изменённое состояние сознания и эйфорию. Считается, что в фазе быстрого сна, в которой мы видим сны - мы видим их как раз благодаря выделенному эпифизом ДМТ, то есть наблюдаемые нами сновидения это специфические галлюцинации, генерируемые нашим мозгом при нехватке внешних раздражителей и информации.

Но с возрастом эпифиз начинает выделять ДМТ гораздо меньше, вплоть до того, что многие из нас перестают видеть какие-либо сны, а жизнь теряет краски. При этом, что характерно, в ситуациях связанных с риском и опасностью при выделении адреналина вся эндокринная система начинает работать гораздо активнее за счёт ускорения всех метаболических процессов. Адреналин это тот самый firestarter, запускающий огонь в крови и нервной системе.

Переживая опасную ситуацию и особенно после неё, когда мы остались целыми и невредимыми, мы погружаемся буквально в химический коктейль из нейромедиаторов и гормонов, которые выделил наш организм для ускорения реакции, снижения болевого синдрома, уменьшения постстрессового состояния и так далее. В данном случае ДМТ как раз смягчает стрессовое состояние психики, погружая её в детское состояние, когда мы избыточно эмоциональны, гиперактивны, громко разговариваем и вообще ведём себя как дети.

Но вот через какое-то время весь этот коктейль проходит стадию распада, поскольку данные химические соединения очень неустойчивы, и жизнь снова возвращается на круги своя, в цикл скучной рутины. И человек снова хочет туда, в то состояние, которое вызывает у него эйфорию. А если обычные полёты или прыжки перестают приносить желаемое, то риск увеличивается многократно, потому что организм тоже не дурак и умеет адаптироваться даже к ситуациям с высоким уровнем риска. Человеческий организм это практически лаборатория по выработке биохимических соединений, и их влияние на работу мозга, а также на проявление сознательной деятельности изучено ещё далеко недостаточно. Тем не менее определённые выводы уже можно сделать.

Другими словами, экстремальные виды спорта при специфических условиях действительно своеобразная форма эндогенной наркомании, где люди могут вырабатывать те или иные вещества внутри своего организма для ощущения эйфории и могут развивать реальную зависимость от неё - то есть бросить и завязать просто так не получается.

А полёты или прыжки один из методов как вызывать у организма все необходимые реакции даже с серьёзным риском для здоровья или жизни. В данном контексте имеются в виду уже действительно запущенные случаи зависимости.

Конечно, если вы летаете для лёгкого эстетического удовольствия здесь и сейчас, это не говорит о какой-либо зависимости вообще. Для многих из нас это может быть простым отдыхом на природе и разгрузкой для нервной системы. Тем не менее необходимо знать и помнить, что погоня за эйфорией и сильными ощущениями может стоить жизни, если переступать свои физиологические границы слишком часто и слишком фанатично.

Люди по-разному ищут ту самую эйфорию и условия для её возникновения. Кому-то нужны горы и риск высотного альпинизма, кто-то ищет успокоения в буре или на войне, а кто-то идёт в экстремальные виды спорта, связанные с воздухом, полётами и прыжками.


Источник: vk.com

Комментарии: