СУПЕРСАМЦЫ И СУПЕРСАМКИ ДРОЗОФИЛ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Внешне животные могут быть абсолютно разными, но на генетическом уровне мы все одинаково несовершенны. За примерами далеко ходить не надо: плодовая мушка, любимый питомец биологов, с радостью предоставит нам свои половые хромосомы, дабы мы убедились, как много багов и косяков в нашем биологическом программном коде.

В общих чертах половая система мух не отличается от человеческой. При рождении выдали две Х хромосомы? Поздравляю, ты девочка! Получил комбинацию из X и Y кусочков ДНК — добро пожаловать в мужской клуб. Только вот достаточно одной ошибки, чтобы отработанная схема полетела ко всем чертям.

Случайный сбой в системе копирования ДНК превращает одну хромосому в две! Если удваивается Х хромосома у девушки, то она становится суперсамкой. Не повезло получить двойную дозу Y хромосом, и вот из обычного, ничем не примечательного мальчика, ты превращаешься в суперсамца!

Почему ж не повезло? Разве не каждый самец хочет быть «супер»? Не обманывайтесь названием! Суперсамки — это не мушиные супермодели, за которыми бегают тысячи поклонников. А суперсамцы — не стахановцы репродуктивного труда. Чисто внешне их даже невозможно отличить от нормальных насекомых!

Но вот в чём они кардинально отличаются, так это количеством белков и гормонов — переизбыток хромосом вызывает их перепроизводство. Оттого животина становится глупее своих сородичей, хуже приспосабливается к новым условиям и даже размножается с трудом! Как и у людей с синдромом Дауна, во время зачатия происходит нарушение формирования яйцеклеток и сперматозоидов. Как минимум половина из них просто не способна образовать эмбрион, что нифига не супер...

Множество других багов и косяков хранится внутри мушки, лягушки, мышки и каждого из нас. И стоило бы назвать мать-природу отвратительным программистом, которому нужно руки правильной стороной вставить, но только вот программиста нет. Этот код написал себя сам от начала и до конца, и поэтому он просто восхитителен.

Комментарии: