Самцу Бородатой Агамы подарили игрушечную ящерку, и он питает к ней тёплые чувства!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Самцу Бородатой Агамы подарили игрушечную ящерку, и он питает к ней тёплые чувства! В честь этого мы напишем что-нибудь о том, могут ли вообще животные думать, чувствовать и осознавать себя и других.

Сознание - это неуловимое понятие, которое вызывает множество трудностей при попытках дать ему определение. Его изучение становится междисциплинарной проблемой для многочисленных исследователей, включая этологов, неврологов, когнитивных нейробиологов, философов, психологов и, конечно, зоологов.

Сознание, вероятно, является эволюционной адаптацией. Сначала им наделяли только людей, но исследования активности мозга показало, что у многих животных имеются нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические механизмы сознательных состояний, а также способность демонстрировать намеренное поведение.

В 2012 году группа неврологов подписала Кембриджскую декларацию о сознании, в которой утверждается, что люди не уникальны в том, что обладают неврологическими субстратами, которые генерируют сознание. Животные, включая всех млекопитающих и птиц, и многие другие существа, включая осьминогов, также обладают этими нервными субстратами.

Поэтому вполне вероятно, что эта агама не просто любит сидеть рядом с резиновым ящером, а чувствует при этом нечто отдалённо подобное, что чувствовали мы в далёком детстве, когда укладывались спать в обнимку с любимой игрушкой))

Комментарии: