Росатом создал мобильный ЦОД на базе грузовика

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Передвижной дата-центр представляет собой комплексное решение, позволяющее оперативно и автономно организовать обработку, хранение и передачу данных на любых труднодоступных и неприспособленных для передвижения территориях. Мобильный ЦОД выполнен в виде кузова-контейнера, что позволяет размещать его на базе железнодорожной платформы, автомобильного шасси или прицепа.

ЦОД способен работать в самых экстремальных климатических условиях от ?45 до +35 С. Отдельный дизельный генератор обеспечивает независимое электропитание, но также предусмотрено подключение к стандартной электросети. Подготовка к эксплуатации занимает не более 30 минут, а время автономной работы без дозаправки генератора составляет 8 часов. Для связи можно использовать двусторонний спутниковый канал или доступные каналы фиксированной и мобильной связи. Кузов ЦОДа разделен на три части: серверную, климатическую и агрегатную. Вычислительный модуль размещен в центре конструкции для обеспечения дополнительной защиты от электромагнитного воздействия.

Мобильный ЦОД содержит не просто инфраструктуру серверов и систем хранения данных объемом от 12 до 1000 Тбайт. Его вычислительные ресурсы — общая производительность варьируется от 50 до 250 Тфлопс — это суперкомпьютерные мощности в кластерной конфигурации, которые поддерживают параллельные высокопроизводительные распределенные вычисления. Причем, отдельные точки кластера могут быть разнесены на тысячи километров.

Создатели передвижного дата-центра считают, что такое решение будет активно применяться в ряде отраслей, включая добывающую, транспортную, строительную и др. Мобильный ЦОД удобен для решения задач, требующих оперативного разворачивания вычислительных мощностей в районах с отсутствием инфраструктуры, так и для быстрой организации граничных (Edge) вычислений для оперативной локальной обработки информации с дальнейшей передачей в Облако или центральный ЦОД. Примером использования мобильно ЦОДа может быть: моделирование процесса при создании новой продукции, создание 3D-моделей и фотопланов больших районов, моделирования развития чрезвычайных ситуаций вблизи места их возникновения или обработка данных и резервное хранение с возможностью оперативной передислокации хранилища.

Комментарии: