РОЛЬ ГИСТАМИНА В СОЦИОНИЧЕСКОМ ТИПООБРАЗОВАНИИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это – ОЧЕНЬ краткое изложение статьи. Полную версию (с мотивировками, подробными таблицами и разбором по отдельности всех кластеров) рекомендуем скачать в доковском формате с её постоянного адреса: http://otkroysebya.ru/Histamine.docx

Гистамин (Histamine) – один из важнейших гормонов и медиаторов организма. Его рецепторы есть на всех клетках, и нервных, и соматических. Давно известно, что чрезмерное повышение в организме гистамина, так называемый гистаминоз, сопровождается зудом, крапивницей, отеками (либо повышением предрасположенности к ним); нарушениями в работе системы дыхания: чихание, заложенный нос, насморк, слезотечение, выделение мокроты вязкой консистенции, бронхиальный спазм, сопровождающийся кашлем и удушьем; спазмом в органах желудочно-кишечного тракта с нарушением стула и болей в животе, повышенной кислотностью желудка; пищевой непереносимостью, псевдоаллергиями на различные продукты или на один, но в разных вариантах хранения и обработки; появлением головных болей, мигрени и головокружения, перепадами кровяного давления и учащением сердцебиения.

Все эти (и другие) эффекты гистамина реализуются через четыре типа его рецепторов на клетках организма, из которых основными являются рецепторы типов H1 и H2.

------------------—

(...)

На основе известных из научной литературы признаков физиологических и психологических действий гистамина нами были сформированы (из числа анкетных вопросов) следующие кластеры, полностью или частично маркерные для специфических эффектов гистамина:

С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА Н1-РЕЦЕПТОРЫ:

1. H1 рецепторы - их активация гистамином (зуд, дерматиты, кравивница, отёки)

2. H1 рецепторы - их активация гистамином (расширение капилляров, гиперемия кожи лица, ощущение "приливов", розовый дермаграфизм кожи)

3. H1 рецепторы - их активация гистамином (головные боли сосудистого генеза)

4. H1 рецепторы - их активация гистамином (сокращение-спазмы гладких мышц бронхов с затруднением дыхания)

5. H1 рецепторы - их активация гистамином (ослабление процессов консолидации памяти)

6. H1 рецепторы - их активация гистамином (пробуждающее действие, тревожно-агрессивная «нервность»)

7. H1 рецепторы - их активация гистамином (ограничение влечения к еде)

С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА Н2-РЕЦЕПТОРЫ:

8. H1+H2 рецепторы - их активация гистамином (гипотензия, ортостатические коллапсы – сниженное артериальное давление, головокружения при вставании)

9. H1+H2 рецепторы - их активация гистамином (повышенное образование слизи в дыхательных путях)

10. H1+H2 рецепторы - их активация гистамином - Возбуждение адреналовой системы с ускорением пульса (тахикардия)

11. H2 рецепторы - их активация гистамином (ослабление клеточного иммунитета, усиление подверженности ОРЗ)

12. H2 рецепторы - их активация гистамином (стимуляция пищеварительных желез, желудочных и слюнных, повышенная кислотность желудочного сока)

13. H2 рецепторы - их активация гистамином (прямая стимуляция гистамином мочевыделения почками)

14. H2 рецепторы - их активация гистамином (расслабление гладкой мускулатуры бронхов, расширение бронхов)

15. H2 рецепторы - их активация гистамином (косвенное усиление симптоматики аллергий и аутоиммунных заболеваний)

РАЗНОЕ:

16. Тремор рук, пальцев

17. Мышечная слабость, миалгии

18. Разного рода расстройства ЖКТ. Непереносимость ряда продуктов (пищевые псевдоаллергии, характерные для гистаминоза), укачивание, тошнота, диареи, элементы симптоматики «раздраженного кишечника».

------------------------—

Обобщенные результаты - в приложенной таблице.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЫВОДЫ:

1) В среднем по всем эффектам гистамина «чемпионом» является ЭИЭ. Это соотносится с тем, что он же, как нами ранее в других исследованиях было показано, является «античемпионом» социона по серотонину (напомним, что гистамин находится в реципрокных отношениях с концентрацией свободного серотонина). На втором месте «по гистамину» - ИЛЭ. В этом случае для ИЛЭ также повышена вероятность и гиперемии, и нарушений памяти, и гипотензии с ортостатическими коллапсами и головокружениями, и тахикардии, и ослабления клеточного иммунитета, и тремора, и симптомов расстройства ЖКТ. Напротив, самый низкий уровень гистаминовой активности – у СЛЭ и ЛСИ.

2) Среди признаков гистамин связан с повышением интуиции, беспечности, квестимности и динамики. Причем в случае эффектов гистамина на его Н1-рецепторы преобладает связь с интуицией, а беспечность идет на втором месте. В случае же эффектов, связанных с Н2-рецепторами, преобладает связь гистамина с беспечностью, а интуиция идет на втором месте.

3) Гистамин явным образом способствует интуитивному полюсу. Однако это далеко не единственный медиатор, влияющий на интуицию-сенсорику. Другими уже ранее нами установленными являются ацетилхолин, серотонин и дофамин (ацетилхолин и серотонин способствуют сенсорике, дофамин – отчасти интуиции, вслед за его общей экстравертной активностью).

4) Любые генетически кодируемые в своей активности нейрогормоны или нейромедиаторы должны, согласно эволюционным правилам, больше влиять на дуальные признаки – то есть на те, полюса которых статистически уравновешиваются (нивелируются) в потомстве двух дуальных родителей (поскольку преобладание дуалов в брачных парах статистически опросниками подтверждено). Если бы какой-то гормон сильнее всего влиял на недуальные признаки (такие как беспечность, уступчивость, нальность и т.п.), то это противоречило бы эволюционным правилам, поскольку привело бы у потомства дуалов к дивергенции генетически кодируемых свойств, то есть к дальнейшему расхождению их в потомстве к дезадаптивным экстремальным, полярно-крайним значениям.

Во всяком случае для гистамина, как видим, это правило выполняется. Хотя частично он кодирует недуальную беспечность, но при этом одновременный вклад в дисперсию трех других сугубо дуальных признаков, на которые тоже влияет гистамин (интуиции, квестимности и динамики) оказывается выше, чем у недуальной беспечности.

5) Собирая маркерные свойства, определяющие смысловое наполнение недуальных признаков, надо учитывать это обстоятельство (указанное в предыдущем пункте выводов). А именно, исследуя маркеры беспечности, их надо собирать не по корреляциям с беспечностью как таковой, а по корреляциям анкетных вопросов с разными парными сочетаниями беспечности и дуальных признаков (беспечность+экстраверсия, беспечность+интроверсия, беспечность+интуиция, беспечность+сенсорика, и т.д.). Только в этом случае есть высокие шансы выйти на реальные генетически кодируемые свойства, ОТЧАСТИ существенно связанные с беспечностью (или уступчивостью, или демократизмом, и т.п.). Именно ОТЧАСТИ, поскольку полного однозначного соответствия между, с одной стороны, беспечностью (или любым иным недуальным признаком), а с другой – генетически кодируемым свойством, быть не может. Такие однозначные связи (то есть без всяких «отчасти») теоретически возможны только для дуальных признаков. Иными словами, для поиска смыслового наполнения недуальных признаков следует искать это смысловое наполнение не в общем и целом, а только фракционно, в разнообразных малых группах, составленных из одного интересующего нас недуального признака и второго – обязательно дуального. При более тщательном изучении всего разнообразия свойств беспечности, которое нами в настоящее время как раз проводится, такой подход уже приносит свои положительные плоды.

6) Можно ли с помощью антагонистов гистамина, проникающих в мозг через гемато-энцефалический барьер (таких, например, антигистаминных препаратов, как димедрол и супрастин) временно сместить баланс человека в сторону сенсорики? Увы, нет. По крайней мере, это невозможно при использовании указанных или вообще любых других современных антагонистов гистамина. Потому что известно, что все они без исключения обладают, по какой-то загадочной причине, не только антигистаминным, но и антихолинергическим действием. То есть они с одной стороны, уменьшая гистаминовую активность, вроде бы как должны смещать баланс в сторону сенсорики, но одновременно уменьшая и ацетилхолиновую активность, они возвращают баланс к прежним значениям интуиции. Что они реально в итоге делают – лишь временно усиливают сонливость, поскольку подавляют действие сразу двух возбудительных медиаторов (и ацетилхолина, и гистамина). Из известных медицинских препаратов временно (на полчаса-час) поднять сенсорику человека могут только препараты, избирательно усиливающие ацетилхолиновую активность (например, обратимые, мягко работающие ингибиторы фермента ацетилхолинестеразы). То, что они это реально делают, на время превращая интуита в сенсорика, это научный факт.

-----------------------—

Много подробней: http://otkroysebya.ru/Histamine.docx


Источник: otkroysebya.ru

Комментарии: