ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-15 04:37

Психология

Это особый комплекс психологических проблем или болезненные отклонения в поведении, продиктованные стрессовой ситуацией. Синонимами ПТСР выступают ПТСС (Посттравматический стресс-синдром), «чеченский синдром», «вьетнамский синдром», «афганский синдром». Данное состояние возникает после единичной психотравмирующей или множественных повторяющихся ситуаций, например, физическая травма, участие в военных действиях, половое насилие, угроза смерти.

Особенности ПТСР заключаются в проявлениях более месяца характерных симптомов: непроизвольные рецидивирующие воспоминания, высокий уровень тревожности, избегание или выпадение из памяти травмирующих событий. Как свидетельствует статистика, у большинства людей развитие ПТСР после психотравмирующих ситуаций не возникает.

ПТСР является самым распространенным психологическим расстройством в мире. Статистика утверждает, что до 8% всех жителей планеты в течение своей жизни переносит данное состояние хотя бы один раз. Женщины подвержены этому расстройству в 2 раза чаще мужчин из-за реактивности и физиологической неустойчивости к стрессовой ситуации.

Причины ПТСР

Данное состояние вызывается следующими травмирующими воздействиями: природными катастрофами, террористическими актами, военными действиями, к которым относят насилие, взятие в заложники, пытки, а также тяжелые длительные заболевания или смерть близких людей.

Во многих случаях, если психологическая травма тяжелая, то она выражается в переживаниях беспомощности, интенсивного страха, крайнего ужаса. К травмирующим событиям относят службу в силовых структурах, домашнее насилие, где индивид выступает свидетелем тяжких преступлений.

Посттравматические стрессовые расстройства у людей развиваются из-за посттравматического стресса. Особенности ПТСР выражаются в том, что индивид, сумев приспособиться к различным обстоятельствам жизни, изменился внутренне сам. Происходящие с ним изменения помогают выжить, в какие условия бы он не попадал.

Степень развития патологического синдрома зависит от уровня участия индивида в стрессовой ситуации. Также на развитие ПТСР могут повлиять социально-бытовые условия, в которых находится индивид после пережитой травмы. Риск возникновения расстройства сильно снижается, когда вокруг пребывают люди, пережившие подобную ситуацию. Зачастую ПТСР подвержены индивиды со слабым психическим здоровьем, а также повышенной реактивностью на окружающие раздражители.

Кроме этого, выделяют и другие индивидуальные особенности, провоцирующие возникновение расстройства:

- наследственные факторы (психические болезни, суицид близких родственников, алкоголизм, наркотическая зависимость);

- детские психологические травмы;

- нервные, сопутствующие психические патологии, заболевания эндокринной системы;

- тяжелая экономическая и политическая ситуация в стране;

- одиночество.

Одна из наиболее встречаемых причин ПТСР это участие в боевых действиях. Военная обстановка развивает у людей нейтральность психического отношения к тяжелым ситуациям, но эти обстоятельства, сохраняясь в памяти и всплывая в мирное время, наносят сильный травмирующий эффект. Для большинства участников военных действий характерны нарушения внутреннего равновесия.

По каким признакам можно определить ПТСР? Критериями ПТСР выступают события, выходящие за пределы нормального человеческого опыта. Например, военные ужасы оказывают воздействие своей интенсивностью, а также частой повторяемостью, что не способствует человеку прийти в себя.

Другая сторона ПТСР затрагивает внутренний мир индивида и связана с его реакцией на пережитые события. Все люди реагируют по-разному. Одному человеку трагическое происшествие может нанести непоправимую травму, а другого почти не затронет.

В случае если травма сравнительно не существенна, то повышенная тревожность и другие признаки исчезнут в течение нескольких часов, дней, недель. Если травма сильна или травмирующие психику события многократно повторялись, то болезненная реакция сохраняется многие годы. Например, у боевых ветеранов взрыв или гул низколетящего вертолета способен вызвать острую стрессовую ситуацию. Одновременно с тем индивид стремится чувствовать, думать, действовать так, чтобы избежать неприятных воспоминаний. Психика человека при ПТСР вырабатывает особый механизм, чтобы защититься от болезненных переживаний. Например, индивид, переживший трагическую гибель близких людей, подсознательно в дальнейшем будет избегать с кем-либо тесной эмоциональной связи или если человек считает, что в ответственный момент он проявил безответственность, то в дальнейшем он не станет брать ответственность за что-либо.

«Рефлексы боевых действий» не кажутся не обычным явлением человеку до тех пор, пока он не попадает в мирное время и производит на людей странное впечатление.

Помощь при ПТСР участникам трагических событий включает создание такой атмосферы, чтобы люди могли переосмыслить все происходящее с ними, проанализировать ощущения и внутренне принять, а также смириться с опытом. Это необходимо для того, чтобы продолжать двигаться по жизни дальше и не застревать на своих переживаниях. Очень важно для людей, переживших военные события, насилие, чтобы дома их окружала любовь, гармония, понимание, но зачастую это не так и дома люди сталкиваются с непониманием, отсутствием чувства безопасности и эмоционального контакта. Нередко люди вынуждены подавлять в себе эмоции, не позволяя им выйти наружу, рискуя потерять самоконтроль. В этих ситуациях нервное психическое напряжение не находит выхода. Когда индивид долгое время не имеет возможности снять внутреннее напряжение, то его психика и тело сами находят способ ужиться с этим состоянием.

ПТСР симптомы

Течение ПТСР выражается в повторяющихся и навязчивых воспроизведениях в сознании психотравмирующих событий. Зачастую испытываемый пациентом стресс выражается в чрезвычайно интенсивных переживаниях, вызывая суицидальные мысли для прекращения приступа. Отмечаются также характерные кошмарные повторяющиеся сны и непроизвольные воспоминания.

Особенности ПТСР выражаются в усиленном избегании чувств, мыслей, разговоров, связанных с травмирующими событиями, а также действиями, людей и мест, инициирующих эти воспоминания.

Признаки ПТСР включают в себя психогенную амнезию, выражающуюся в неспособности воспроизводить в подробностях в памяти психотравмирующее событие. У людей отмечается постоянная бдительность, а также постоянное состояние ожидания угрозы. Данное состояние зачастую осложняется заболеваниями и соматическими расстройствами со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

«Пусковым механизмом» ПТСР выступает событие, которое вызывает у больного приступ. Зачастую «пусковой механизм» - это лишь часть травмирующего переживания, например, это шум машины, плач ребенка, изображение, нахождение на высоте, текст, телепередача и прочее.

Больные ПТСР обычно всеми силами избегают встреч с факторами, провоцирующими данное расстройство. Делают это они подсознательно или сознательно, стараясь избежать нового приступа.

ПТСР диагностируют при наличии следующих симптомов:

- обострения психопатологических репереживаний, наносящих серьезный вред душевными травмами;

- стремление избежать ситуаций, напоминающих о пережитой травме;

- выпадение из памяти травмирующих ситуаций (амнестические явления);

- существенный уровень генерализованной тревожности на протяжении 3-й - 18-й недели после травмирующего происшествия;

- проявление приступов обострения после встречи с провоцирующими развитие данного расстройства факторами - триггерами тревоги. Триггерами зачастую выступают слуховые и визуальные раздражители - выстрел, скрип тормозов, запах какого-то вещества, плач, гул двигателя и прочее;

- притупленность эмоций (человек частично утрачивает способность к эмоциональным проявлениям – дружбе, любви, отмечается отсутствие творческого подъема, спонтанности, игривости);

- агрессивность (стремление решать свои проблемы с помощью вербальной, физической, психической агрессии);

- нарушение памяти, а также концентрации внимания при появлении стрессового фактора;

- депрессия с сопутствующим чувством апатии, отрицательным отношением к жизни и нервным истощением;

- общая тревожность (озабоченность, беспокойство, боязнь преследования, чувство страха, комплекс вины, неуверенность в себе);

- приступы ярости (взрывы подобные извержению вулкана, зачастую присущие под воздействием алкоголя и наркотиков);

- злоупотребление лекарственными и наркотическими веществами;

- непрошеные воспоминания, всплывающие в безобразных, жутких сценах, связанные с травмирующими психику событиями. Непрошеные воспоминания всплывают, как во время бодрствования, так и во сне. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка напоминает случившееся во время травмирующей ситуации. От обычных воспоминаний их отличает чувство страха и тревоги. Приходящие во сне, непрошеные воспоминания, относят к ночным кошмарам. Индивид просыпается "разбитый", мокрый от пота, с напряженными мышцами;

- галлюцинаторные переживания, для которых свойственно поведение, как будто человек заново переживает травмирующее событие;

- бессонница (прерывистый сон, сложности с засыпанием);

- мысли о суициде из-за отчаяния, отсутствия силы жить;

- ощущение вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, а другие нет.

Лечение ПТСР

Терапия данного состояния является комплексной, в начале заболевания оказывается медикаментозная, а затем психотерапевтическая помощь.

В лечении ПТСР используют все группы психотропных средств: гипнотики, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, в отдельных случаях - психостимуляторы и антиконвульсанты. Наиболее эффективны в лечении антидепрессанты группы СИОЗС, а также транквилизаторы и препараты, воздействующие на МТрецепторы.

Эффективна в лечении методика, в ходе которой пациент в начале приступа концентрирует внимание на отвлекающем ярком воспоминании, что со временем способствует формированию привычки автоматически переходить к положительным или нейтральным эмоциям в обход травмирующего опыта при появлении триггера. Психотерапевтическим методом в лечении ПТСР выступает метод десенсибилизации, а также переработка с помощью движений глаз.

Для больных с тяжелыми симптомами назначают психоделическую психотерапию с использованием серотонинергических психоделиков и психостимуляторов группы фенилэтиламинов.

Психологическая помощь при ПТСР нацелена на обучение больных принимать реальность своей жизни и создавать новые когнитивные модели жизнедеятельности.

Коррекция ПТСР выражается в обретении истинного душевного и физического здоровья, которое заключается не в соответствии чьим-то стандартам и нормам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой. Для этого на пути к истинному выздоровлению не столь важно вести себя, как принято в социуме, а необходимо быть предельно честным перед самим собой, оценивая, что в данный момент происходит в жизни. Если на обстоятельства жизни оказывают влияние: образ мыслей, волнующие воспоминания, поведение, важно честно признать их существование. Полное избавление от ПТСР можно получить, обратившись за помощью к специалистам (психологу, психотерапевту).

Практический психолог Ведмеш Н.А.


Источник: m.vk.com

Комментарии: