Предвидение преступлений и мыслепреступлений.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Глобализация Большого Брата на марше.

Медиа ежедневно рассказывают нам о холодной войне Китая и США, а также о том, как прогрессивная общественность планеты выступает против экспансии китайского Большого Брата внутри своей страны и по миру.

А тем временем глобальное сотрудничество Китая с компаниями США и Европы в деле построения и совершенствования технологий продвинутой слежки неуклонно растет и активно развивается.

Просто видеонаблюдение, так или иначе, уже освоено всеми странами. И потому на очереди предиктивные системы для замышляемых и даже просто мыслепреступлений – по эмоциям (привет Тому Крузу и «Minority Report», – и 20-ти лет не прошло).

Со стороны Китая работы финансируются и координируются China Electronics Technology Group - крупнейшей китайской военно-технологической корпорацией (персонал 180 тыс., активы $50+ млрд примерно равны Госкорпорации Ростех) на 100% принадлежащей государству.

• Цель нового проекта: предвидение того, где могут произойти преступления, на основе экстраполяции пространственных моделей прошлого при анализе мультипотока текущего видеонаблюдения, интегрирующего автоматическое распознавание движений и эмоций людей.

• Ведущий исполнитель проекта: специально созданная «Национальная инженерная лаборатория (NEL) для приложений анализа больших данных по выявлению, предотвращению и контролю рисков».

• Оборудование суперкомпьютерных центров анализа, строится (как это было отработано в Синьцзяне) на чипсетах Intel и Nvidia.

• Разработку прототипа планируется выполнить на основе усовершенствованного подхода, используемого американской системой предсказания критических ситуаций PredPol. На финансирование доработки подхода NEL выдала грант великобританской SpaceTimeLab, давно и плотно занимающейся исследованием и разработкой пространственно-временных систем наблюдения, анализа и предсказаний.

• Инфраструктура сбора, хранения и обработки данных для этого проекта основана на трёх программных продуктах американской корпорации Oracle, о чем повествует вышедшее на прошлой неделе скандальное расследование TheIntercept. Oracle, естественно, открещивается, говоря, что напрямую с китайской полицией больше не сотрудничает. Но как обходятся все эмбарго, я хорошо и в деталях помню на конкретных примерах обхода еще более драконовских ограничений КОКОМа в конце СССР и начале России.

Сотрудничество Запада и Китая в области инфраструктуры видеонаблюдения двустороннее. Только на прошлой неделе Routers выдал «Эксклюзив: половина лондонских советов обнаружила, что использование китайской технологии слежки связано с злоупотреблениями по отношению уйгуров».

А неделей раньше журналисты Los Angeles Times раскопали историю о продолжении закупок китайского оборудования для наблюдения у компаний, внесенных в черный список США. Оказалось, что Amazon заключила контракт с производителем умных камер видеонаблюдения Dahua (находится в черном списке правительства США), оснащенных программным обеспечением распознавания лиц и расы и самостоятельно связывающимися с полицией, если найдет, например, уйгура. Но видится мне, не уйгуров будет искать полиция Лос-Анжелеса.

ТГ Облако в штанах.

Вот важная причина, почему цифровой прогресс может затянуться. На примере китайских компаний: местные работники стрессуют из-за беспощадных алгоритмов. Там искусственный интеллект заменил «эффективных менеджеров»: теперь машина записывает все опоздания, недоработки, задержки в курилках и даже туалете.

Казалось бы, стандартная история — но это еще далеко не все. Алгоритмы сами ставят дедлайны людям. Часто сотрудники вынуждены работать сверхурочно или по выходным: да когда угодно, лишь бы закрыть рабочие задачи. ИИ беспощадно раздает штрафы за невыполнение KPI — подумайте сами, насколько комфортно работать в таких драконовских условиях.

Главное, что начальство уже не может повлиять на систему. Одна сотрудница сделала задачу за месяц до дедлайна, но ей помешало чужое раздолбайство — какие-то важные документы не были поданы вовремя. Итог: ИИ оформил ей штраф. Менеджмент развел руками и выписал премию: видимо, чтобы девушка вышла в ноль.

Но самый показательный кейс с китайской компанией «Health Boost» — она разработала умные подушки для офисных стульев. Устройство проверяло осанку, следило за пульсом и считывало еще десяток показателей.

Конечно, без злоупотреблений никак: начальство через подушки начало следить за сотрудниками. Дошло до абсурда: менеджмент чуть ли не потребовал, чтобы люди весь день не вставали с рабочих мест. В руководстве объяснили: «Если сотрудников нет на рабочих местах, мы не можем собирать данные». Получается, что всевидящее око залезло туда, где его вообще не ждали.

Вот из-за таких «эффективных менеджеров» неочевидно страдает прогресс. Как еще рабочим относиться к сверхумному ИИ, цель которого — следить за каждым их чихом и беспощадно выписывать штрафы. Так и бойкоты подъедут, и система «случайно» начнет из строя выходить, а каждая новая цифровая инициатива будет восприниматься строго в штыки.

Ну куда такое годится?

Комментарии: