Окказиональные новообразования в философском дискурсе М. Хайдеггера

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-24 02:06

лингвистика

Чебан А.Г.

Немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер известен многим ученым в области лингвистики главным образом благодаря своей оригинальной философской концепции языка. «Язык есть дом Бытия» - таков се исходный тезис. Но, разумеется, не всякий язык, а только «подлинный» - способный дать слово самому бытию и самим вещам. В языке повседневности, равно как и в языке науки - наследнице метафизической философской традиции - интимная связь с бытием утрачена. Поэтому задачи, которые ставит перед философами М. Хайдеггер («вопрошать бытие» и «учиться мыслить») предполагают также задачу поиска подступов к обретению подлинного языка. Философский дискурс М. Хайдеггера можно рассматривать как попытку практической реализации его собственной философии языка, что находит свое выражение в своеобразии стиля его произведений, для которого характерны изобилие новообразований, неузуальность употребления слов и необычность толкования их значений. Все это делает очевидным актуальность лингвистического исследования текстов Хайдеггера. К сожалению, творчество данного философа становится предметом научного интереса отечественных филологов-германистов довольно редко.

В связи с этим представляется важным восполнить недостаток в изучении лингвистических аспектов творчества Хайдеггера и пробудить интерес филологов к данной проблеме. Данная статья представляет отдельный этап исследования, общая цель которого ответить на вопрос: какие лингвистические средства используются автором для реализации своего философского проекта? В качестве основного текстового корпуса для анализа было выбрано произведение «Die Geschichte des Sejms» («История Бытия»), над которым Хайдеггер работал с 1938 по 1940 г. Непосредственные задачи анализа заключались в поиске и описании структурных особенностей новообразований в указанном тексте, их классификации по способам словообразования и определении функциональной и семантической роли данных словообразовательных конструкций в дискурсе философа.

Язык и мир изучаемого языка. 2015. № 6.

Комментарии: