Обоняние человека – это сложная система, разработанная для того, чтобы улавливать тысячи химических веществ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Обоняние человека – это сложная система, разработанная для того, чтобы улавливать тысячи химических веществ. Обоняние дает нам возможность получать удовольствие от приятных запахов, а иногда способно спасти нам жизнь: не дать выпить уксус вместо воды, подсказать, что не стоит есть пирожок с тухлятиной или напомнить, что при запахе газа нельзя щелкать выключателем.

Как человек может различать миллионы различных запахов, имея не более 1000 типов обонятельных сенсоров? Пахучие вещества — это сложные химические соединения, состоящие из нескольких различных частей, подобно тому как предложение состоит из нескольких слов. Каждый обонятельный рецептор реагирует на один из таких элементов и посылает эту информацию в мозг. Здесь, в обонятельных луковицах, все доставленные «слова» собираются уже в целые осмысленные предложения, такие как «пахнет чесноком» или «пахнет свежим сеном». Возможных сочетаний таких «слов» миллионы, и это позволяет нам ощущать так много разных запахов. От обонятельных луковиц сообщения поступают в кору головного мозга, и здесь их уже воспринимает наше сознание.

Благодаря обонятельным рецепторам мы различаем тысячи разных запахов. Около 5 млн обонятельных рецепторных клеток размещаются в обонятельном эпителии, выстилающем верхне-заднюю часть полости носа. Каждая такая клетка — это сенсорный нейрон, отвечающий на одно какое-нибудь пахучее вещество или на несколько таких веществ. В отличие от других сенсоров, у этих нейронов прямой ввод в мозг: их аксоны, образующие волокна обонятельного нерва, направляются прямо к обонятельным луковицам — парному центру в мозге, анализирующему информацию о пахучих веществах.

Комментарии: