О морфонологии (часть 1)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-25 09:38

лингвистика

Ещё полгода назад я не имела ни малейшего представления о существовании этого подраздела языкознания, но, наткнувшись однажды на олимпиадное задание, настойчиво просящее меня сделать морфонологический комментарий нескольких слов, решилась разобраться во всех тайнах необычного термина.

Морфонология - это наука, возникшая на стыке морфологии и фонологии. Её название является сложением частей основ двух дисциплин: морфо+фонология > морфофонология > морфонология (в результате гаплологии один слог «фо» выпал). Она изучает фонологическую структуру морфем, комбинаторные звуковые изменения морфем в морфемных сочетаниях, а также звуковые чередования, выполняющие морфологическую функцию.

Изменения фонетического облика слова могут быть связаны с позицией тех или иных звуков (например, глухой согласный прямо перед взрывным звонким, твёрдый перед мягким часто ассимилируются, гласные редуцируются в заударных и предударных слогах), тогда к морфологии они никакого отношения не имеют. Но если звуки изменяются на стыке морфем, приспосабливаются не к другим фонемам, а к аффиксам или корням, то такие чередования можно назвать морфонологическим («друг - дружеский» - замена последнего согласного корня связана с приспособлением к суффиксу «еск»; объяснение историческими процессами для СРЛЯ уже не подходит).

Морфонология пытается изучить, какие звуковые сочетания характерны для стыка морфем, а какие чаще встречаются внутри одного морфа. Так, корням русского языка несвойственны геминаты (двойные согласные), кроме жж и сс (дрожжи, вожжи, ссора, ссуда), следовательно, остальные повторяющиеся консонанты будут являться признаком морфемного шва, как и близкие по месту и способу образования сочетания «бв», «дт» и прочие (надтреснутый, обвалиться).

На границе разных морфем одно и то же графическое сочетание может звучать по-разному: в словах по-пять-ся [плп’ат’с’ъ] (глагол «попятиться» в императиве) и по-прят-а-ть-ся [плпр’атъц:ъ] мы произносим сочетание «ться» как [т’с’ъ] или [ц:ъ] в зависимости оттого, входит «ть» в корень или же является формообразующим суффиксом/флексией инфинитива.

Одни и те же звуки могут служить средством разграничения разных морфем (гнут-жнут) или отождествлять морфы одной морфемы (берег-бережок).

Новые термины:

Морфонема - совокупность морфем, чередующихся в алломорфах одной морфемы в формах слова/словах. Пример: [д’]-[жд’]-[ж] в водить-вождение-вожу.

Субморф - часть корня, одинаковая по фонемному составу и чередованиям с тем или иным аффиксом, но не имеющая самостоятельного значения: конец, свинец, немец как любим-ец, Кавказ-ец. Наиболее частая причина появления подобных - опрощение. Значимы в словообразовательной и словоизменительной морфонологии.

Морфонологические явления при словообразовании

Если на границе морфем невозможны определенные сочетания фонем, происходит взаимоприспособление производящей основы и словообразовательного аффикса. Оно бывает нескольких видов:

• чередование гласных и согласных фонем

• усечение производящей основы

• наложение (интерференция) морфов

• изменение места ударение

• интерфиксация (появление интерфиксов - незначимых частей слова)

О каждом из этих видов мы поговорим подробнее в нашей следующей статье.

А пока ловите несколько заданий по морфонологии:

1. Наречия образуются от прилагательных с помощью суффиксов «о» или «и» (ловко, дружески). Отчего зависит выбор суффикса?

2. Морфемы могут быть открытыми и закрытыми, то есть заканчиваться на согласный или на гласный звук. Найдите такие слова, где корень был бы а) открытым, б) закрытым. Попробуйте объяснить, какие условия должны соблюдаться при отнесении корня к той или иной группе.

Решения можете присылать мне в личные сообщения, правильный ответ будет выложен во второй части поста о морфонологии.

Статья основана на материале пособия Мусатова «Морфемика, морфонология, словообразование». Автор ссылается также на создателя этой науки - Н. С. Трубецкого, изложившего ее основы в труде «Некоторые соображения относительного морфонологии» 1931 года.


Источник: vk.com

Комментарии: