Никого не удивляет, когда математические процессы и модели находят применение в точных науках и инженерных отраслях, однако возможности приложения математических методов значительно более широки.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-09 02:45

образование

Никого не удивляет, когда математические процессы и модели находят применение в точных науках и инженерных отраслях, однако возможности приложения математических методов значительно более широки. Так, современная математическая экономика многим обязана Леониду Витальевичу Канторовичу, одному из крупнейших математиков XX века и обладателю Нобелевской премии по экономике, заложившему основы линейного программирования, а также внесшему значительный вклад в развитие вычислительной математики и функционального анализа.

Л.В. Канторович родился в 1912 году в Петербурге в семье врачей. Его одаренность проявилась очень рано: в 1926 году, в возрасте 14 лет, он поступил на математический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1930 году, в 22 года стал профессором ЛГУ, а в 1935 году ему присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

После окончания университета Канторович также совмещал научную деятельность с преподавательской. Кроме Ленинградского университета он преподавал в разных высших учебных заведениях, в том числе в Высшем военном инженерно-техническом училище (ныне – Военный инженерно-технический университет). Преподавание в этом вузе пришлось на годы войны; он разработал оригинальный курс по теории вероятностей, предназначенный специально для военных учебных заведений и отражающий специфическое применение этой науки в военном деле.

Еще во время учебы в университете Л. Канторович получил важные результаты решения некоторых проблем теории множеств, а в 30-е годы его основные математические исследования проходили в области функционального анализа (где он выделил класс пространств, названных впоследствии его именем) и вычислительной математики. Те годы характеризовались интенсивным экономическим и промышленным развитием страны, и научная деятельность Канторовича во многом была продиктована текущими прикладными задачами в области механики и техники; для решения таких задач он предложил новые приближенные методы анализа. Работы Канторовича в области функционального анализа и теории приближенных методов в 1949 году были отмечены Сталинской премией; в начале 50-х годов по его инициативе на математико-механическом факультете ЛГУ была организована первая в СССР специализация по вычислительной математике.

Леонид Канторович не только занимался исследованиями в области вычислительной математики, но и принимал непосредственное участие в разработке вычислительной техники. Он руководил конструированием новых вычислительных устройств и является автором ряда изобретений.

Канторович заложил основы линейного программирования и ввел сам термин в работе 1939 года «Математические методы организации и планирования производства». Это исследование родилось в результате решения чисто прикладной задачи, поставленной перед Канторовичем в 1938 году: фанерный трест поручил составить наилучший план загрузки лущильных станков, чтобы минимизировать отходы. Эта задача не поддавалась решению обычными методами, и в ходе работы над ней Канторович выделил целый класс задач оптимального планирования и разработал эффективный метод их решения.

В 1942 году он создал первый вариант своей монографии «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», обращался с предложениями оптимизации в Госплан, однако его методы были отвергнуты как не соответствующие догматам марксистской политической экономии. Лишь в 1959 году книгу удалось опубликовать, а спустя год монография уже была переиздана и переведена на множество языков. В 1965 году исследования Канторовича в области математико-экономических методов были удостоены Ленинской премии, а в 1975 году Л.В. Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального использования ресурсов».

Всю дальнейшую жизнь Канторович совмещал чисто математические исследования и работу в области экономического планирования и управления. Канторович был одним из первых ученых, приглашенных работать в Сибирском отделении АН СССР. Переехав в 1960 году в Новосибирск, он 10 лет возглавлял созданное им математико-экономическое отделение АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета. В 1971 году его перевели в Москву, где он руководил лабораторией Института управления народным хозяйством, затем, с 1976 года до смерти (в 1986 году) работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований. Его работа была отмечена несколькими высшими государственными наградами, а многие иностранные академии и научные общества избрали Л.В. Канторовича своим почетным членом.


Источник: vk.com

Комментарии: