Нервы и камертон (на этот раз, первый длиннопост-2021).

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В предыдущем посте рядом звучали слова «нейропатия» и камертон. Судя по комментариям, для некоторых они послужили единственной причиной тыкнуть пальцем или курсором в ленте новостей. Поэтому, учитывая разгромный счет голосования в сторис инстаграма (99:1 – Путину и не снилось, больше Лукашенко напоминает), эта публикация о взаимосвязи вспомогательного музыкального инструмента и нервной системы человека.

Что такое камертон, все знают?

Это простое устройство, которое при активации (ударом или резким отпусканием сжатых концов) начинает издавать звуки определённой тональности, за счёт вибрации на одной частоте. Такое свойство, заложенное в конструкции приспособления, позволяет наиболее точно настраивать музыкальные инструменты.

«А при чем тут нервы?» - спросите вы, и будете правы. Казалось бы, ну звук и звук, как это может помочь в диагностике страдания нервов (или, наукообразно: «нейропатии»)?

Для ответа на данный вопрос позвольте автору, немного дилетантским языком, рассказать о строении части периферической нервной системы.

Многие помнят, а многие забыли, а ещё больше не знают слова «нейрон», «дендриты», «аксон», «миелин». Это ключевые термины для понимания того, как вспомогательный музыкальный инструмент может помочь в диагностике поражения нервной системы.

«Нейрон» - т.н. «нервная» клетка, которая, якобы, не размножается.

Что есть «дендрит»? Не буду долго рассусоливать, самое простое объяснение – это короткий отросток нейрона, обеспечивающий взаимодействие с несколькими соседними нейронами для «входящих» импульсов. «Аксон», соответственно, длинный отросток нейрона для исходящих информационных потоков.

«Миелин» - аналог электрического изолятора вокруг аксона, позволяющий многократно увеличить скорость распространения нервного импульса по проводящим путям нервной системы.

Нетерпеливый читатель возопит: «Хорош уже терминами грузить! Ближе к тел… делу!!». Не надо так нервничать, приступаем.

Распространение управляющих сигналов по нервной системе человека идет по различным типам нервных волокон. Как покрытым миелином, так и «голым». Скорость передачи информации по безмиелиновым волокнам составляет, примерно 0,5-2 метра/секунду. А по миелиновым – уже 70-120 метров/секунду. Чувствуете разницу? Кстати, слово «чувствуете» - здесь не случайно. Практически уверен, что каждый из вас, хотя бы раз в жизни, прикасался голой рукой к раскалённому чайнику. И, если вы сосредоточитесь, то можете вспомнить, что интервалы времени, после прикосновения до ощущения боли и от ощущения боли до отдёргивания руки разнятся как раз соответственно скорости проведения сигнала по безмиелиновому (первый этап) и миелинизированному нервному волокну.

Т.е. боль – безмиелиновые волокна, движение – миелинизированные.

Как это сакральное знание используют неврологи и всякая рядом ошивающаяся тусовка (типа реаниматологов)?

Элементарно. Все страдания нервов (нейропатии) можно, условно, разделить на три большие группы: демиелинизирующие, аксонопатии и поражения сосудов, кровоснабжающих нервы.

Прорвались? Теперь будет легче.

Камертон, как я уже написал ранее, это устройство, которое издаёт звуки определённой тональности, за счёт вибрации на одной частоте. Ключевое слово в этой фразе: «вибрации». Потому как, за вибрационную чувствительность отвечают, как раз, толстые миелиновые волокна, соответственно при демиелинизирующих патологиях (в том числе, вследствие ковида) будет страдать вибрационная чувствительность, что очень легко проверить с помощью камертона, выдающего ноту «до» малой октавы.

Как понять, что, возможно, пора обследоваться? Если, вдруг, стали в темноте постоянно врезаться в предметы обстановки, которые ранее не представляли проблемы. Если начали замечать снижение силы в конечностях. Если появились постоянные ощущения покалывания и «мурашек» в конечностях. Это повод насторожиться. Особенно, если недавно перенесли инфекционное заболевание.


Источник: vk.com

Комментарии: