"Насущный вопрос" - кто определяет то самое правильное и эффективное время - человек или колышек на 12 часов?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-27 02:54

сомнология

Вся природа засыпает с наступлением темноты, а пробуждается с рассветом - и если рассчитывать середину дня относительно восхода и заката солнца, в любое время года, то это время никогда не совпадет с 12 часами. Природа живет вне циферблата придуманного человеком, и ей всё равно какое количество часовых поясов будет принято Законом - 9, 11, а может один МСК на территории всей страны.

Люди тоже ведут днейвной образ жизни и современный ритм диктует свои условия, когда человеку необходимо просыпаться и засыпать. Учитывая время дневного бодрствования большинства людей с 6:00 до 22:00, то середина дня приходится на 14:00 часа, а середина ночи на 02:00 часа. Так почему мы должны подгонять своё время к некому стандарту жить по тени от колышка, при котором больше полугода приходится спать, когда светит солнце и вся природа уже проснулась; и бодрствовать до 22:00 часов в темноте, когда даже сейчас ночь наступает за 5 часов до положенного сна, а летом будет темнеть за 2 часа до сна.

Пропаганда "правильного" времени создаёт образ темного зимнего утра, как своего рода источника всех бед и болезней. Если сравнить продолжительность жизни в каменном веке, когда наши предки уж точно просыпались с рассветом и жили по Солнцу, то она была меньше современной раза в два с половиной.

В 2018 году, когда в нашей области ещё действовало московское время по продолжительности жизни Москва была на 3 месте, Московская область на 49 месте, а Волгоградская область на 18 месте. К чему привязывать такую разницу - к стрелкам часов или к экологии и уровню жизни?!

Зимой так заложено природой, что световой день короткий, а солнце, которое лишь изредка балует своими лучами, нам замещает искусственный свет. Зимой "засыпает" не только природа, для человека этот период также неизбежный стресс для организма, когда отсутствие солнца и тепла, приносит лишь хандру, усталось, депрессию и сезонные заболевания.

Отчасти трудности с утренними подъемами в зимнее время года связаны с циркадным ритмом организма, который представляет собой длящийся примерно 24 часа биологический ритм, контролируемый гипоталамусом – областью в мозге, которая сигнализирует, когда организму нужно спать, а когда – бодрствовать. Раннее наступление темноты может вызвать сбой в привычном циркадном ритме, потому что глаза посылают гипоталамусу сигнал о том, что наступило темное время суток и, следовательно, время вырабатывать больше мелатонина – гормона сна.

Выработка гормонов напрямую зависит от сезонных изменений. В холодное время года, когда уменьшается световой день, уменьшается и выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение, зато увеличивается выработка мелатонина, отвечающего в том числе за наш сон. Поэтому осенне-зимняя сонливость - это нормально.

Однако, поздний рассвет вовсе не означает того, что человек должен «впадать в спячку». Просто естественные биоритмы организма в зимние месяцы немного сдвигаются.

Кстати, с точки зрения теории хронобиологии нужно, чтобы люди вставали с рассветными сумерками, то есть за 30-40 минут до рассвета, тогда наш организм уже готов к бодрствованию. А что бы не чувствовать недосыпа, важно придерживаться главного правила: ложиться и вставать в одно и то же время, так как цикличность биоритма обусловлена биологически - организм привыкает к тому, во сколько засыпает и просыпается.

Как не крути стрелки, а растянуть зимний 9-ти часовой световой день не получится, и из 16-ти часов бодрствования - 7 часов мы всё равно будем проводить в темноте.

Поэтому так важно набраться сил и положительных эмоций летом, витаминизировать и укрепить свой иммунитет достаточной порцией витамина D, которого хватит на всю зиму.

Открутив стрелки назад, световой день сместился на раннее утро и ранний закат не только зимой, но и весной, летом, осенью. Тем самым нас лишили возможности рационально использовать этот светлый час в период бодрствования в течение всего года. У нас в прямом смысле украли 220 светлых солнечных часов, которые мы будем терять задвинув плотные шторы!

Для нашей области часовой пояс UTC+3(МСК) - это не только потеря солнечных дневных часов круглый год, но и неестественные светлые ночи больше 6-ти месяцев в году. И те кто возмущались поздними рассветами зимой, не учитывают, что ранние рассветы летом вредны гораздо больше.

Нормальный сон необходим нам для здоровья, хорошего самочувствия и долголетия — это очевидно. Но и еще один не менее важный вывод делают ученые: спать нужно именно ночью и именно в темноте. Почему?

За чередование режимов сна и бодрствования в человеческом организме отвечает эпифиз, или шишковидная железа — крошечный орган, около одного грамма весом, расположенный в центре мозга. Несмотря на свой малый размер, шишковидная железа играет огромную роль в организме, регулируя многие его жизненно важные функции. Так, при свете дня она вырабатывает серотонин — вещество, называемое гормоном удовольствия, или гормоном счастья. Если серотонина достаточно — у нас хорошее настроение и жизнь нам в радость. А если недостаточно — возникает апатия, угнетенность и подавленность, депрессия или, наоборот, повышенная агрессивность, раздражительность, тревожность и беспокойство. Важно при свете дня стараться побольше бывать под открытым небом — именно дневной, солнечный, а не искусственный свет способствует нормальной выработке серотонина, без чего и мелатонин в нужных количествах не образуется.

Серотонин — дневной гормон, а вот когда за окном темнеет, эпифиз начинает вырабатывать другой гормон — мелатонин, который и отвечает за здоровый полноценный сон. Темнота (желательно полная) и ночь — вот два важнейших условия его образования. Вырабатываясь лишь в темное время суток, мелатонин не только обладает снотворным действием, но еще способствует восстановлению организма во сне: приводит в норму нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. А еще он обладает омолаживающим действием и помогает продлить нашу жизнь. Если же мелатонина мало — начинаются стрессы и бессонница, а также сбои практически во всех органах и системах, что со временем способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Этих сбоев не было бы, если бы мы жили в согласии с природой, которая запрограммировала наш организм на следование естественным суточным ритмам, на то, чтобы вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца. Но световой день в течение года меняется, а мы живем по строгому расписанию.

Слишком ранние рассветы, увы не способствуют здоровью: нарушение сна, приводит и к ухудшению самочувствия.

Так почему же люди страдают из за ранних рассветов? При попадании естественного света на сетчатку глаза, происходит кардинальное прекращение выработки мелатонина, то же самое происходит и при искусственном освещении. Световые сигналы наносят непоправимый вред качеству сна. И чем старше мы становимся, тем труднее переносим отсутствие ночной темноты.

После перехода наше области на московское время, мы больше 6-ти месяцев будем наблюдать рассветы раннее 6 часов утра. Начиная с середины апреля и до середины сентября восходы Солнца будут раньше 05:30 утра, а в летние месяцы и того раньше 04:00. И если в зимний период по утрам за окном становится просто светло, то уже с весны и тем более летом, солнце будет нас одаривать ультрафиолетом во всю мощь.

Тёмным зимним утром процесс выработки мелатонина прекращается, когда мы проснувшись включаем свет, а летом этот процесс прекращается, даже если вы среди светлой солнечной ночи (04:00-05:00) просто приоткрыли глаза, именно поэтому потом бывает трудно заснуть и полноценного отдыха опять же не получается. Невыспавшийся человек не может качественно наслаждаться жизнью. Усталость, нарушение внимания, координации и памяти, сонливость, раздражительность — частые последствия нарушений сна.

После холодной зимы, организм угнетен длительным отсутствием достаточного количества солнечного света днём. Но впереди нас ждёт лето и новое испытание - изобилие солнечного света ночью.


Источник: vk.com

Комментарии: