Мы не готовы!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


С материалистической точки зрения "сознание", "личность" человека можно представить как информацию, которая была получена извне и будет передаваться другим по законам сохранения энергии, то есть с ошибками. Поэтому мораль и все социальное – это не что-то статичное, это прорастающее в человеке "дерево идеи". Оно растет как будто без участия сознания, хотя человек, "сознание" - это есть это "дерево", и ничего кроме этого "дерева". Даже эта мысль, это осознание всего этого вышеописанного - тоже часть "дерева".

Все это выглядит как течение реки. Важно понимать, что развивая науку, основывая религию, творя искусство, мы участвуем в отборе, похожем на естественный. История людей может быть написана любой чушью. Мы можем думать, что мы выше этого, но наша деятельность - часть этого процесса и ничего более. Даже сама уверенность, что мы выше - тоже часть этого процесса. Сознание взрослого человека - как кряжистая ива. Сложная форма, хитросплетения веток и узлов на коре. Сложность появляется из развития, из взаимодействия с внешним. Все дети имеют гораздо меньше характерных особенностей, чем взрослые, так же, как молодая поросль ивы.

Люди давно бьются над задачей создания общего искусственного интеллекта. Эта проблема интересна не только предполагаемым результатом, но и тем, что в поиске способа достижения этого результата она дает возможность по-новому взглянуть на сущность того, что называют личностью. Допустим, мы задались вопросом, как создать цифровую копию сознания взрослого человека. Это будет как пытаться залатать порванный свитер или починить любой другой сложный предмет, в котором составные части поддерживали друг друга и последовательно складывались вместе, как карточный домик.

Другой пример: как искусственно состарить вещь правильно? Почему это сложно? Шероховатости и потертости на поверхности предмета содержат в себе память обо всех воздействиях на этот предмет. Нельзя провернуть фарш обратно, а создание чего-то, похожего на сознание взрослого человека и есть в чем-то это самое проворачивание фарша обратно. Проще начать строить сначала, чем чинить. Правильно заданные стартовые характеристики и та же среда, что и у человека, даст результат гораздо больше похожий на человека, чем, если не использовать среду, а делать все искусственно и сразу. Мы не обращаем внимания, насколько сложным и трудно воспроизводимым фактором (инструментом) развития является сам меняющийся мир.

Если мы будем пытаться создать искусственный интеллект внутри компьютерной симуляции реальности, то создать правильную симуляцию будет сложнее, чем искусственный интеллект, похожий на человеческий разум. Самый простой способ создать что-то, похожее на сознание - зачать ребенка.

В контексте всего этого понятие «личные качества» открывается в ином свете. Качества - это ответ, образ, который говорит о сущности человека совсем не то, что мы привыкли слышать, и не так, как мы привыкли думать. Сущность личности складывается в символы, и "злой", "трусливый", «благородный», «честный» - как тени на стене. Символы смешиваются друг с другом, и вот уже не понять, добрый человек или трусливый, закрытый или лицемер, жестокий или честный, лживый или жалостливый. Качества – это проекция, история же личности - трехмерная, как дерево. Так как сам человек видит себя всего целиком, мнение о себе так сложно составить «объективно».

Возвращаясь к теме "оцифровки сознания": очевидно, об этом думать рано не из-за того, что "пока не существует необходимых вычислительных мощностей".


Источник: m.vk.com

Комментарии: