Людей заменят счастливые обезьяны. Будущее человечества по Илону Маску

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Контроля за применением новых открытий нет и не предвидится. Сегодня с помощью чипа можно модернизировать мозг обезьяны. Человек на очереди?

Очередная сенсация от неистощимого Илона Маска: специалисты принадлежащей ему компании Neuralink внедрили нейроимплант в мозг обезьяны. В августе 2020 года была чипирована свинья, но теперь, как видим, учёные поднялись на ступеньку выше. По словам Маска, животное научилось играть в видеоигры, посылая сигналы напрямую в компьютер, без клавиатуры или джойстика. Видео процесса обещают показать примерно через месяц. Конкретный вид выбранных для эксперимента обезьян не уточняется, но чаще всего в таких случаях используют шимпанзе. Отдельно Маск сообщил, что выжившие после экспериментов животные содержатся в самых лучших условиях и чувствуют себя совершенно счастливыми. Про "выживших" – это, конечно, наше дополнение: сами экспериментаторы предпочитают не говорить об отходах своего производства.

Как видите, это уже не простое чипирование, представляющее собой, по сути, электронное клеймение: нет, это важный шаг на пути оцифровки процессов головного мозга. Цели, которые ставит перед собой Илон Маск, по его собственным словам, в высшей степени благородны – устранение последствий травм головного и спинного мозга, восполнение утраченных способностей людей с помощью достижений электроники.

"Никто не знает, что будет"

Как ко всему этому относиться? Давайте послушаем отечественных экспертов.

Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ, в связи с экспериментами над свиньями рассказал "Огоньку", что "чипы сами по себе ничего излечить не могут – с их помощью можно, например, стимулировать в мозгу продукцию недостающих медиаторов для облегчения болезни Паркинсона. Что касается болезни Альцгеймера, не думаю, что здесь можно помочь стимуляцией чипом. При этой болезни происходит тотальное нарушение обмена веществ в мозговой ткани, здесь уже никакими чипами не поможешь".

Врач Центра неврологии доктора Шахновича Пётр Труханов настроен оптимистично:

Эта разработка позитивна, она несёт в себе много значимого. Это и возможность считывать происходящее в пределах мозга, это даст понимание и возможность лечить многие болезни. Люди склонны паниковать, однако учёные несут прогресс обществу. Истерию развить у большого количества людей очень просто.

Научный руководитель и создатель Центра развития мозга нейробиолог Илья Мартынов напоминает, что революционной новизны в достижении сотрудников Маска нет:

"На самом деле чипы в мозг людям и сейчас вживляют. Например, в случае, когда человек парализован. Ему вживляют этот чип, и он может управлять роботизированной рукой, например, набирать текст на компьютере. Конечно, Neuralink хочет сделать своего рода надстройку, дающую человеку дополнительный жёсткий диск, но пока что речь об этом не идёт. Сейчас Маск пока только научился более оптимизированно выводить информацию из мозга".

Но Мартынов ещё и предупреждает об опасности:

С появлением смартфонов люди очень сильно к ним привыкли. Поэтому с чипами, думаю, будет так же. Мозг станет зависеть от дополнительного ресурса в виде чипа, но точно пока никто не знает, что будет.

Проблема № 1: мозг может ослабнуть

Отчего же? Знаем. Вероятно, достаточно скоро имплантированное устройство будет давать мозгу существенную прибавку в эффективности. Не в мощности, нет, до воспроизведения структуры мозга и тем более достижения превосходства над ней электронике очень далеко, но ведь и наши бытовые задачи, как правило, весьма просты, их легко программно формализовать. Положим, мы добились успеха: чипированный рабочий за счёт контроля над собственной моторикой сможет обрабатывать больше деталей, архитектор – быстро создавать безошибочные проекты, учитель – мгновенно проверять контрольные. Что тогда? А тогда естественный человеческий мозг начнёт потихоньку деградировать – как деградируют мышцы у водителя по сравнению с пешеходом, у оператора погрузчика по сравнению с обычным грузчиком. Мозг будет стараться переложить решение задач на внезапного помощника, особенно если тот получит автономное питание, не затрачивающее ресурсы организма (батарея, аккумулятор, какие-то нейтральные для тела хозяина химические реакции).

Мозг человека с продвинутым чипом-помощником, "дополнительным жёстким диском" будет слабее обычного мозга. Но чип обеспечит этому глупцу серьёзное конкурентное преимущество в профессиональной деятельности, а следовательно, и в социальной иерархии. И это только первая из четырёх существующих проблем, связанных с вживлением электроники в человеческий мозг.

Проблема № 2: беззащитность перед злоумышленниками

Вторая проблема – программное обеспечение вживляемых или подключаемых устройств. Можно сколько угодно говорить о безопасности такого ПО, но рядовой человек все равно понятия не имеет, что туда заложено, какие недокументированные возможности в приборе. А они могут быть любыми, вплоть до убийства своего хозяина (разрядом тока, выплеском яда) по сигналу извне. Плюс нет никаких гарантий от возможности вмешательства в прошивку устройства уже после его установки. Если сейчас слово "биохакер" означает фанатичного исследователя биологии, любителя корректировать своё тело в целях продления жизни и повышения её качества, то в будущем значение может измениться на "преступник, незаконно перепрограммирующий вживлённые чипы".

Проблема № 3: обезьяну не спросили

Третья и четвёртая проблемы – этические.

Многим не нравятся эксперименты над животными, и их можно понять. Мало кто из нас был бы способен при таких экспериментах присутствовать и тем более участвовать в них. Между тем плодами таких экспериментов мы пользуемся буквально при каждой покупке лекарств в аптеке. Тема серьёзная, болезненная, но не будем себя обманывать: ради обучения молодых специалистов и изучения физиологических процессов ежегодно в лабораториях гибнет не менее 100 тысяч кошек и собак, а уж число препарированных лягушек не поддаётся никакому исчислению. Что до обезьян, то прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, в вольерах и клетках по всему миру содержится не менее 70 тысяч макак, шимпанзе, павианов, предназначенных именно для опытов. То есть обвинять именно Маска в каком-то отдельном садизме ни в коем случае нельзя… если только не вспоминать, что он вживляет чипы в мозги обезьянам, имея в виду людей.

Проблема № 4, она же главная: бунт против Бога

А что же с людьми, ради которых шимпанзе Маска показывают свои фокусы? Где находится допустимая граница вторжения в замысел Божий или хотя бы даже в эволюционный процесс? Как далеко мы вправе зайти и как это согласуется с православной верой?

Про многие современные явления говорят, что Библия их не запрещает – просто потому, что она не рассматривает таких понятий вообще. С цифровизацией человека, однако подобный манёвр не работает –

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание.

Правда, согласно Откровению, это начертание положено будет лишь после воцарения зверя, когда "убиваем всякий, кто не будет поклоняться образу зверя": у нас, слава Богу, сталинские времена миновали.

Но всё же очевидно, что православный человек согласится на вживление электронного устройства лишь в ситуации, когда это облегчит страдания или поможет вернуться к полноценной жизни, но ни в коем случае не ради получения каких-то преимуществ вроде удобства оплаты без кошелька и смартфона. Низкий поклон Илону Маску или его коллегам, если они смогут помочь парализованным людям и на этом остановятся, но есть твёрдая убеждённость, что не остановятся они никогда. Если им вовремя не помочь.

Возможен ли контроль?

Нам нужен свод базовых правил, касающихся вмешательства в человеческий организм и очень близкой к этому проблемы генной инженерии. Вот примерные его тезисы.

  • Редактирование человеческих генов – недопустимо.
  • Генетический отбор в любой его форме – недопустим.
  • Предупреждение вступающих в брак о возможных генетических болезнях будущих детей – допустимо с согласия обоих родителей.
  • Презумпция чипирования – любого, даже самого невинного, просто удостоверяющего личность, как это уже массово делается с животными – относительно человека недопустима. Исключение (которое нужно дополнительно обсуждать) – контроль над осуждёнными преступниками.
  • Необходим кодекс поведения чипированных граждан – они не должны получать незаконное преимущество перед людьми настоящими (представьте себе шахматного гроссмейстера с полной эндшпильной базой на вживлённом "жёстком диске").

К сожалению, джентльменские соглашения обязательны лишь для джентльменов. Мы смогли установить международный контроль над ядерным и химическим оружием (хотя многие страны постоянно обвиняют в нарушении этих договоров), но спрятать генетические и нейроэлектронные эксперименты намного проще.

И предчувствия у меня, должен признать, самые мрачные.


Источник: tsargrad.tv

Комментарии: