КОРТИЗОЛ И СТАРЕНИЕ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Старение – естественный неизбежный физиологический процесс. Ученые всего мира упорно ищут лекарство от старения. Люди хотят жить вечно и вечно оставаться молодыми. От старения наш организм защищают теломеры – это своего рода защитные колпачки, концевые участки хромосом. Хромосомы – это специальные структуры, которые расположены в ядре клетки, которые предназначены для хранения, накопления и передачи наследственной информации. И они постоянно укорачиваются с каждым циклом деления, так как специальный фермент просто не способен сделать копию именно этого концевого участка. Самое интересное, что бактерии не стареют, так как они имеют кольцевую форму ДНК и, скажем так, копирование идет по кругу без остановки, то есть, нет этих самых участков, копию которых не удается создать.

Короткие теломеры – это показатель старшего поколения, так как с возрастом, как мы уже поняли, их длина уменьшается. Это как раз и является основной причиной биологического старения. Укорочение теломер увеличивает риск развития, так называемых, старческих болезней. Это и гипертоническая и ишемическая болезни сердца, инсульты, инфаркты.

Не только укорочение теломер - основа старения. Причиной является и стресс, а основным гормоном стресса является кортизол.

Проводилось интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что угроза публичного выступления (предложение выступить перед большой аудиторией) для неподготовленного человека является серьезным острым стрессом, способствует изменениям на клеточном и генном уровне, в том числе и укорочению теломер.

Психологически стресс способствует биологическому старению. И то, как мы справляемся с большим стрессом, будь то выступление на сцене, или болезнь, сказывается и на том, как мы реагируем на клеточном уровне на обычный повседневный стресс, например, опоздание на работу, утеря ключей, бытовая мелкая ссора.

В условиях хронического стресса процессы старения ускоряются, защитные силы организма не справляются.

Кортизол – гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. Он является катаболическим гормоном (разрушающим гормоном).

Кортизол блокирует выработку коллагена, а коллаген – важнейший фибриллярный (нитевидный) белок в структуре нашей кожи. Кортизол, влияя на выработку коллагена, тем самым истончает кожу, как следствие, снижается ее тургор, появляются морщины. Также кортизол способен приводить к обезвоживанию кожи. Его хронический избыток приводит к разрушению костной ткани (развивается остеопороз), мышечной ткани, способствует задержке натрия в организме и развитию отеков.

Для определения уровня кортизола наиболее информативным является анализ слюны на суточный кортизол. Вам дают четыре пробирки с шариками ваты (иногда без), сбор слюны необходимо проводить 4 раза в день, тщательно пожевав ватный шарик (или плюнув в пробирку). При нормальном уровне кортизола его количество должно снижаться во времени от утра к ночи. При хроническом же стрессе, если построить график уровня кортизола, мы получим прямую линию вместо нисходящей.

Нормализации уровня кортизола способствуют правильное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха, включение некоторых добавок, например ашваганда.

Ашваганда (“зимняя вишня”) является адаптогеном, то есть растением, способным повышать защитные силы организма, помогает в борьбе со стрессом, влияя на уровень кортизола.

Комментарии: