КОНФАБУЛЯЦИЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-14 13:00

работа памяти

Можем ли мы доверять своей памяти? Всегда ли то, что мы помним было в реальности? Может ли человек помнить то, чего не было? Заваривайте чай покрепче, поехали.

События, и то что с нами было имеет свойство искажаться. Так возникает эффект иллюзии правды — это когнитивное искажение, которое выражается в склонности верить в достоверность информации.

Но интересно то, что искажение информации может быть не только у одного человека,но и у миллионов тех, кто принимают искаженную информацию за чистую монету - эффект монделы.

Наш мозг не проигрывает воспоминания, а каждый раз создает их вновь. При сборе происходит сбой и часть информации искажается. К примеру, если наш мозг не может вспомнить какого цвета диван, он заменяет его на вымышленный. Цель-заполнить пробел даже если замена ведет к искажению информации. При этом воспоминания будут правдивы, но только для вас.

Но при чем тут реклама? Все знают, что в сети интернет есть алгоритмы, которые подбирают контент исходя из того, что ищет индивид, формируя на основе поведенческих факторов информацию. Так, если ранее искали информацию о всемирном заговоре и позже решили посмотреть историю зарождения земли, в первую очередь будет показан контент адаптированный под ваше видение мира. Укрепляя веру в иллюзию правды.

Грань между реальным и вымыслом стирается. Достаточно погрузить информацию в мозг так, чтобы не было отторжения. И лож становится правдой. Например, если я скажу, что земля треугольная, вы усомнитесь. А вы знали, что наш мозг вырабатывает гемосиланин, который отвечает за старение клеток мозга? И вот! Вы запомнили новое слово "гемосиланин", которое я только что придумал. Мало того, что мозг сам дорисовывает недостающие образы искажая события. Так его еще легко обмануть, придумав правдивую лож. Что из того, что вы помните является истиной? Ничего.

Зная, что наш мозг несовершенен, а память лишь иллюзия, можно управлять людьми и их выбором за счёт рекламы.

Помните цитату Черчеля? «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Но, это сказал Йозоф Геббельс.

А что делать с этой информацией решать только вам

Комментарии: