Как использовать чат-ботов на Странице бизнеса

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как вам такое резюме сотрудника: отвечает мгновенно, работает круглосуточно, без выходных и практически бесплатно. Нет, это не рабский труд, а грамотно настроенный чат-бот! Как с его помощью автоматизировать рутину, развлечь подписчиков и даже повысить продажи — разбираемся в статье.

Почему чат-боты важны для бизнеса

Они помогают облегчить работу с пользователями. Принцип действия простой: человек пишет определённый текст или жмёт на кнопку, а программа ему отвечает. С его помощью вы сэкономите силы и избавитесь от рутины.

Чат-бот ВКонтакте пригодится, если вы хотите:

  • Обрабатывать больше заявок. Даже если переписка потребует вашего участия, бот попросит пользователя подождать. Так человек не будет чувствовать, что написал в пустоту. Главное — не забыть подключиться к диалогу.
  • Быстро реагировать на однотипные вопросы. Некоторые сервисы позволяют настроить ответы по ключевому слову. Например, чат-бот отправит подробные условия доставки, если пользователь напишет «доставка». Добавьте к автоматическим ответам мини-анкету «Ответили ли мы на ваш вопрос?», чтобы пользователь мог уточнить информацию.
  • Автоматизировать обработку заказов в магазине ВКонтакте. Чат-бот поможет значительно увеличить количество заказов, которые успеет обработать один человек.
  • Облегчить пользователям поиск информации. Чем легче им будет найти информацию о продукте — тем проще они станут клиентами. Пример — индивидуальный подбор процедур в косметическом салоне.
  • Создавать рассылки. В них можно рассказывать об акциях, проводить марафоны, делиться новостями, прогревать клиентов до покупки и так далее.
Чат-бот пригодится везде, где много похожих действий. Он будет полезен в любом бизнесе, независимо от тематики, потому что его алгоритм адаптируется под разные задачи.

Сервисы для создания чат-ботов

Кажется, что боты — сложная технология для людей будущего. Но на самом деле установить их на Страницу бизнеса под силу каждому.

Добавить самого простого бота можно через управление сообществом. Зайдите в «Управление» > «Сообщения» > «Приветствие» и напишите текст. Пользователь увидит его, когда начнёт диалог с вашей Страницей бизнеса.

В приветственном сообщении укажите время работы администраторов, ответьте на часто задаваемые вопросы или уточните у клиентов нужную информацию.
Пример сообщества «STELLUMO | Постеры со смыслом»

А если хотите что-то посложнее, то собрали подборку из шести сервисов с разным функционалом:

  1. RobochatСтоимость: бесплатно и от 399 ?.
    Создаёт чат-ботов для трёх задач: развлечения, ответов на вопросы и автоматизации бизнеса. Настраивайте оплату услуг, анонимный чат, выдачу купонов и многое другое.
Чтобы получить 30 дней тарифа «премиум», зарегистрируйтесь, подключите Страницу бизнеса и напишите в техподдержку сервиса промокод «ВКБизнес».

2. SendPulseСтоимость: бесплатно и от 408 ?.
Настраивайте автоответчик по ключевым словам. Отправляйте рассылки двух видов: по всей базе подписчиков и по сегментам аудиторий. Доступна интеграция с платёжными системами — кнопки оплаты в чат-боте, чтобы покупатели быстро и безопасно оформляли заказы в переписке.

3. АвтопилотСтоимость: бесплатно и 970 ?.
Подходит для геймификации: награждайте участников бонусами за активность, создавайте рейтинги, подсчитывайте баллы. Есть опция создания онлайн-школы внутри ВКонтакте — настройте воронку продаж и предоставляйте доступ к контенту после оплаты.

Бонус для подписчиков ВКонтакте для бизнеса— 970 рублей на счёт сервиса.

4. BotmotherСтоимость: бесплатно за первого бота, затем от 699 ? в месяц за бота.
Рассылки, воронка продаж, ответы на вопросы, а дополнительно — сервис умеет отправлять запросы к API сторонних приложений.

5. SmartBotСтоимость: бесплатно и от 190 ?.
Геймификация, автоматизация продаж, рассылки. Бот умеет сохранять и изменять данные для каждого подписчика, использовать арифметические операции, выделять нужную информацию из текста.

Бонус для подписчиков — месяц максимального тарифа «Бизнес». Добавьте приложение SmartBot на Страницу бизнеса, пройдите регистрацию и напишите в сообщения сообщества кодовую фразу «ВКБизнес».

6. SenlerСтоимость: бесплатно и от 150 ?.
Создаёт цепочки рассылок с любыми вложениями. Для сбора подписчиков и тех, кто отписался, есть возможность настроить интеграцию с рекламным кабинетом.

Бонус — 1 000 ? на баланс после регистрации для новых пользователей.
Конструкторы существуют на любой вкус, и их функциональность постоянно расширяется, поэтому переходите по ссылкам и выбирайте сервис под свои цели и предпочтения. А если у вас появится нестандартная задача, лучше подключить программиста, который создаст уникального чат-бота через API.

Как использовать чат-ботов

Продажи

«Горячий» клиент, который уже слышал о вашем продукте, с большей вероятностью совершит заказ, чем «холодный», который встретился с вами впервые. Чтобы принять решение о покупке, человек обычно проходит несколько шагов. Ваша задача — аккуратно и ненавязчиво провести его по этому пути, так называемой «воронке продаж».

Как клиент принимает решение

Вспомните, как вы в последний раз принимали решение, например, о покупке телевизора:

  1. Сначала вы поняли, что старый по каким-то причинам больше не подходит — это осознание проблемы.
  2. Затем начали изучать характеристики и подбирать варианты — это поиск информации.
  3. После этого сравнили варианты, взвесили «за» и «против» каждой модели — это оценка вариантов.
  4. По итогам вы выбрали одну модель — это решение о покупке.
  5. Интересный момент: после этого этапы повторятся ещё раз, ведь теперь вам нужно выбрать магазин, в котором вы купите товар.

Но, возможно, вы сначала выбрали магазин…

Вау! Может, вы тот самый лояльный клиент, о котором мечтают все компании? Мы как раз недавно опубликовали статью про лояльность, читайте её тут.

А потом, уже в каталоге конкретного магазина начали сравнивать телевизоры. Разница в этих двух подходах (выбрать первым товар или магазин) есть, и вы можете учесть оба варианта в своей воронке продаж. Чат-бот мог бы спросить у пользователя, выбрал он конкретную модель или ещё не определился.

Автоворонка в чат-боте состоит из цепочки предложений — скачать, перейти по ссылке, активировать пробный тариф — и полезного контента, который помогает решиться на покупку.
Пример простой воронки

Давайте разберём все эти непонятные пункты:

  • Лид-магнит — это бесплатный полезный материал. Его предлагают всем без исключения, чтобы привлечь внимание аудитории. Это первый шаг вступления пользователя в воронку. Лид-магнитом может быть статья, презентация, видео, пробный доступ, чек-лист и так далее.
  • TripWire условно-бесплатный продукт, который частично решает проблему пользователя. Клиент должен подумать: «Если я получил так много всего за 100 ?, то что предлагается за полную цену?». Главная задача TripWire — показать человеку качество и пользу. Заплативший клиент начинает доверять компании и с более высокой вероятностью купит основной продукт.
  • Основной продукт — это товар, продажа которого является конечной целью воронки.
  • Up sell — более дорогая версия основного товара, которую можно предложить вместо него. Например, при продаже музыкальных колонок можно посоветовать акустическую систему по более высокой цене.
  • Cross sell — дополнительные товары. Например, чтобы повысить средний чек при продаже постельного белья, магазины советуют купить покрывало и декоративные подушки.
Подробнее о том, что такое воронка продаж, смотрите в вебинаре.

Рассылки

Рассылки помогают быстро поделиться с подписчиками полезной информацией. Новые записи замечают не все участники Страницы бизнеса, а личные сообщения люди проверяют часто.

Сделайте одну рассылку («Новые товары») или несколько тематических («Новости», «Свободные даты», «Акции и скидки»). Старайтесь не отходить от темы: например, если это рассылка о скидках и акциях, не стоит рассказывать об интервью директора или делиться итогами года.

Подробнее о том, как использовать рассылки, читайте в статье. Бонус — темы рассылок для семи сфер бизнеса.

Ботов для рассылок можно использовать по-разному. Например, сообщество «Правильный перекус с Solvie» напоминает об акциях и конкурсах, а ЖК «Ньютон» подогревает интерес к квесту.

Пример рассылки от Страницы бизнеса«Правильный перекус с Solvie»

Помощь пользователю

Как именно вы можете помочь своим подписчикам — зависит от вашего бизнеса. Вот несколько примеров:

  1. Меню с ответами на вопросы. Составьте список вопросов или категорий, из которых пользователь выберет нужную.
Пример бота-помощника на Странице бизнеса «Страна Девелопмент»

2. Анкета со сбором данных. Чат-бот поможет собрать информацию о пользователе и выдать ему оптимальное предложение.

3. Чат-бот для оформления заказа. Такой бот поможет и сотрудникам, и пользователям: первым сэкономит время и силы, а вторым облегчит процесс заказа. Клиенты смогут спокойно «потыкать» и повыбирать товары, посоветоваться с друзьями, да и попросту избежать общения с живым человеком. Последнее время люди всё чаще предпочитают ограничивать личные контакты, даже если это беседа в чате.

Чат-бот «Сувлаки гирос |Пицца | Доставка еды» не только помогает с заказом, но и предлагает поиграть

4. Консультация. Тема консультации зависит от тематики бизнеса: например, о типе кожи, характеристиках техники или книжных новинках.

Чат-бот в сообществе «Е-Профсоюз»

Геймификация

Игры на Странице бизнеса формируют положительное мнение о бренде: люди запоминают продукт и ассоциируют его с чем-то интересным. Кроме того, инструмент подойдёт и для повышения продаж. Он менее настойчивый, чем классическая автоворонка, и от этого порой более эффективный.

Читайте статью про геймификацию — в ней мы рассказываем об инструментах, правилах и приводим примеры.

Игры необязательно должны быть сложными. Начать можно с любой базовой активации:

Прежде чем приступать к созданию бота, обязательно прочитайте правила по ссылке.

Чат-бот — это не сложно и не дорого. Сделать его сможет любой человек, даже без знаний программирования. Надеемся, что статья поможет вам создать своего первого бота или прокачать существующего!

Я — электронный помощник для сбора отзывов. Пожалуйста, поставьте оценку статье:

ВКонтакте для бизнеса

ffentliche Umfrage

42 Stimmen


Источник: m.vk.com

Комментарии: