Как им было тогда сказать "сейчас нет проблем"?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Участница ретрита: Здравствуйте.

Экхарт: Здравствуйте.

У.р.: Я принимала участие в нескольких Ваших ретритах и мой друг воодушевил меня задать этот вопрос. На одном из последних ретритов (Ретрит для Профессионалов, Помогающих Людям, на котором я была в Калифорнии), Вы выбрали мой вопрос и частично ответили на него… Мои родители пережили холокост: мать была освобождена из Освенцима в 1945 году, отец из Берген-Бельзена, а мой брат погиб в одном из гетто. Я отождествляю себя с коллективным [еврейским] бессознательным и постоянно думаю о том, что, как Вы учите, в моменте-сейчас нет проблем. Не всегда, но всё же, когда Вы так говорите, я думаю о своих родных: "Как, пребывая в ужасе, они могли сказать "прямо сейчас нет проблем"?! Как они могли принять всё то?"

Еще я нахожу очень ироничным тот факт, что Вы являетесь одним из самых влиятельных людей в моей жизни ... если говорить об исцелении ... и я езжу на Ваши ретриты, слушаю записи ... хотя вы и немец по происхождению. Я часто думаю: «За этим фактом скрывается нечто более глубокое!»  Весьма иронично, не правда ли?

Экхарт: Да.

У.р.: Я немного волновалась, прежде чем задать свой вопрос и сделать подобное заявление, но спасибо за поддержку моему другу.

Экхарт: Спасибо. Могу уверить вас, что моя самоидентификация не базируется на отождествлении с какой-либо национальностью. 

Я вернусь к основной части Вашего вопроса чуть позже: «Как они могли в то время, в той ситуации сказать, что сейчас нет проблем?»... но сначала о таком интересном явлении, как  отождествление со своим национальным или семейным бэкграундом. В свое время, когда я еще находился в эготическом отождествлении, меня беспокоило понимание, что натворила страна, в которой я родился. Я страдал из-за этого. Позже, вместе с трансцендированием чувства "я" полностью испарилось и страдание. Муки, которые я испытывал до пробуждения, были бы значительно тяжелее, если бы моя семья имела какое-нибудь отношение ко всем тем ужасным событиям. Но мой папа был аутсайдером и нацисты упекли его в тюрьму, правда не из-за каких-то там серьезных политических убеждений, а просто потому, что он не умел «держать язык за зубами». 

У.р.: Моя мать тоже не могла «держать язык за зубами».

Экхарт: Однажды, во время пьянки, он сказал: «Безумие! Этот придурок сведёт нас всех в могилу!» — после чего его арестовали. Когда-нибудь я расскажу о том, что случилось с ним впоследствии… Длинная история ... А моя мама уклонилась от трудовой повинности, которую каждая молодая женщина была обязана исполнять на ферме или на фабрике. Ее послали работать на оружейный завод, с которого она сбежала через два дня, запрыгнув в кузов грузовика. Два года она пряталась у своей тёти в другом городе, пока ее искала полиция. В общем, история моих родителей немного смягчила мои муки: ведь они не только не имели никакого отношения к творимому безумию, но даже считались нарушителями режима.

Теперь самое главное. В экстремальных ситуациях, таких, как концлагерь… Даже в наше время на планете есть регионы, пребывание в которых неимоверно мучительно и смерть может настигнуть людей в любой момент. Возможно, они оказались в руках террористов и знают, что их скоро убьют… 

Есть свидетельства о людях, прошедших через концлагеря, которым, благодаря их обстоятельствам, удалось совершить прорыв к очень глубокому уровню сознания.

В таких ситуациях самовнушение типа «никаких проблем сейчас нет», конечно же, не сработает, это слишком слабое и неэффективное заявление. Однако, может произойти следующее: подобные испытания способны радикально сжечь эго — полностью! Полная аннигиляция "я", предшествующая смерти тела! Тотальное уничтожение эготического самоощущения! Всё, что остаётся после, — интенсивное присутствие сознания. Тебя, как личности, больше нет. Я знаю, что некоторые люди прошли через такую трансформацию и позже  рассказывали о том, что с ними случилось. Ещё я верю в то, что были многие другие (пусть они и составляли  меньшинство), но они погибли и поэтому не смогли сообщить, как они в той невероятно болезненной ситуации пережили самый глубокий переворот в сознании. Полностью пробудившись как сознание, они  восприняли, что [на глубинном уровне] смерти нет. Остальные узники, конечно, прошли через ужасный страх и погибли в нём. Но наша сущность не подвержена смерти.

Когда мы видим ужас таких ситуаций — не нужно этого отрицать  — нам следует осознавать и глубинный уровень, на котором смерти не существует. Познанное на глубинном уровне (что по сути ты бессмертное сознание), не означает, что на поверхностном уровне ситуация не может быть ужасающей. Одно не исключает другого. Иногда я упоминаю о том, сколько людей было уничтожено другими людьми в одном только двадцатом веке. Я упоминал о числе жертв в «Силе Момента Сейчас», но позже узнал, что это намного ниже реальной цифры. Никто точно не знает сколько человек было убито тогда, от 150 до 200 миллионов … Количество жертв природных катастроф — ничто в сравнении с этими цифрами. То, что люди творят по отношению друг к другу, есть форма коллективного безумия, одним из аспектов которого является холокост. Другой аспект того же безумия — что произошло в Советском Союзе, где были уничтожены миллионы людей; так же и в Китае… И это была даже не борьба между странами, а их внутренние конфликты. Безумие Первой мировой войны, затем Второй мировой... Бомбардировки городов и полное изничтожение мирного населения — тотальное безумие.

Нам нужно увидеть, что  безумие по сути встроено в дисфункциональное эго-мышление и это безумие оно и производит. Необходимо распознавать весь ужас помешательства нашего ума. Но одновременно, погрузившись достаточно глубоко в Себя, на мгновение мы можем увидеть человечество, как коллективное сознание, в котором каждый из нас является его выражением. А общечеловеческое сознание является выражением вселенского сознания, одной его нитью или лучиком. Коллективное сознание людей на планете Земля постепенно эволюционирует через миллиарды воплощений, называемых человеческими личностями.

С одной стороны эволюция человеческого сознания — очень болезненный процесс, иногда подобный ночному кошмару. Временами история человечества напоминает страшный сон, но сознание эволюционирует и мы с вами являемся проявлением эволюции. Зная об этом, мы по прежнему можем осознавать безумие того, что с нами произошло и до сих пор происходит в какой-то степени… Часто люди говорят мне: «Всё становится хуже и хуже, не так ли?» Я им отвечаю: «Посмотрите на первую половину двадцатого века — хуже быть не может. Пока что все не так плохо.»

Таким образом получился длинный, многоуровневый ответ:

1).  Нет, они не могли сказать: «В настоящий момент проблем у нас нет.»

2).  Но возможно ситуация вынудила их войти в состояние сознания, которое мы называем присутствием (у них не было названия для этого), и это состояние элиминировало личность полностью. Всегда есть такая возможность.

3).  Для Вас же важно черпать чувство Себя из пробуждающегося в Вас присутствия, а не из своего исторического прошлого или прошлого Вашей семьи. Признавайте всё то, что произошло, но не создавайте из этого чувство своей идентичности. Это важно, потому что иначе Вы застрянете в дисфункциональном самоощущении.

У.р.: Больше спасибо.

Экхарт: Спасибо.

Be Present — Э.Толле на русском языке. Переводы лекций, видео и текстов:

https://sites.google.com/site/bepresent44/home

На фото скульптура «Свобода», Зеноса Фрудакиса


Источник: www.youtube.com

Комментарии: