ФИЗИОЛОГИЯ СТРАХА

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Страх и мозг.

1??+

•Страх- защитная «сигнализация», которая предупреждает о неприятных, небезопасных событиях. Работает как фактор, позволяющий оптимизировать поведение и избежать по-настоящему серьёзных неприятностей- в глобальной заботе о безопасности и ценности своего организма.

• О каких-то опасностях мозг знает врождённо, другие- учится предугадывать.

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

• Первичные (врождённые!):

-физиологические(еда, вода,воздух);

- безопасность ( физическая и психологическая).

• Вторичные ( приобретённые):

- социальные;

- статус, престиж;

- духовные.

‘ Программы, связанные с безопасностью, попадают в блок витальных программ( жизненно-важные).

В ПРОГРАММАХ БЕЗОПАСНОСТИ есть значимая развилка- если возникает реально или потенциально опасная ситуация, то сработать может не только реакция страха и избегания, но и реакция агрессии,нападения.

‘Два варианта реагирования:

Пассивно-оборонительная-бегство, затаивание, страх, тревожность.

Активно-оборонительная- нападение на источник опасности, агрессия, ярость.

fight-or-flight.

Эта развилка как реагировать- убегать или драться, важная составляющая поведения и глобально - темперамента.

‘Ещё в античности древнегреческий врач Гиппократ, разделяя темпераменты на холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков, говорил о агрессивности холериков, и о склонности к тревожности и депрессии меланхоликов.

Реакции страха и агрессии ( и соответствующие нервные центры) конкурируют между собой. Обычно вначале запускаются пассивно-оборонительные программы( как менее рискованные), но если «загнать в угол», они заменяются на активно-оборонительные.

То, насколько легко и быстро происходит такая замена - одна из существующих черт темперамента ( сравнение меланхоликов и холериков).

• В задней части Гипоталамуса находятся нейросети, способные запускать и реакции страха и реакции агрессии.

• Точно также подобные нейросети обнаруживаются в Амигдале.

Именно Амигдала( Миндалевидное тело) принимает решение по какому пути двигаться- убегать или драться . А Гипоталамус уже подхватывая её сигнал направляет команды - например, на вегетативную нервную систему( ССС и ЖКТ) и на надпочечники( выделение адреналина).

‘ Пассивно-оборонительные программы- с точки зрения энергии менее затратны и несут меньший риск.

Сначала мы пытаемся избежать проблемы, но если не получается, то начинаем с ними серьёзно разбираться.

‘ Центры страха и центры агрессии обеспечивают реакцию мозга на реально или потенциально вредные стимулы.

Точно также как очень важны для работы мозга реакции страха, тревожности, не менее важны агрессивные реакции, которые могут помочь справиться с проблемой , вливая дополнительную энергию в то или иное поведение. Но порой работают больше как деструктивные.

Программы мозговых структур, связанные с безопасностью:

• Обнаруживаются уже на уровне спинного мозга( простейшие программы- рефлекс одёргивания)

• Продолговатый мозг и мост( кашель, мигание).

• Задняя часть Гипоталамуса и Амигдалы создают мощное эмоциональное сопровождение, происходящее в поведенческих реакциях ситуаций и подталкивают ассоциативную лобную кору, чтобы она запускала конкретные поведенческие реакции.

Когда реализуется оборонительное поведение- параллельно вовлечены внутренние органы и эндокринная система.

Запуск идёт от Гипоталамуса- именно через него сигналы идут на внутренние органы и прежде всего на гипофиз, на надпочечники, т.е. выделяется целый ряд гормонов, связанных со стрессом, страхом, тревожностью.

Задняя часть Гипоталамуса вместе с Амигдалой создают соответствующую мотивацию ( готовность к запуску оборонительных поведенческих ответов), обеспечивают вегетативное и эндокринное сопровождение этих ответов.

2?? СТРАХ БОЛИ.

Первый страх , с которым мы чаще всего знакомимся- это страх боли( сигнал о повреждении клеток и тканей).

Боль- самая очевидная причина негативных эмоциональных переживаний страха, тревожности.

При повреждении активируются болевые рецепторы, в мозг передаются нервные импульсы, передающие информацию о повреждении и далее нервная система предпринимает действия, направленные на избавление от источника боли, запоминает по какой причине это случилось. Также генерируются негативные эмоции- страх, тревожность.

Восприятием боли занимается множество структур мозга, потому что это очень важная задача- отслеживать целостность покровов, целостность внутренних органов:

1) Болевой рецептор( свободное нервное окончание спинномозгового ганглия).

2) Спинной мозг( задние рога серого вещества).

3) Ствол ( центральное серое вещество среднего мозга, ядра шва и др)

4) Гипоталамус и Амигдала.

5) Таламус.

6) Постцентральная ( «карта» тела) и ассоциативная лобная кора( выбор поведенческой программы).

Эти структуры участвуют в реакции на боль и если брать фокус на потребность в безопасности( страх, тревожность) - здесь ключевое значение имеют Гипоталамус, нижняя часть промежуточного мозга и миндалевидное тело ( относится к базальным ганглиям).

БОЛЬ- это врождённый сигнал, который вызывает ощущение страха, тревожности, позволяет мозгу вспомнить о безопастности.

Реакции, стимулы, запускающие страх по врождённо-заданным механизмам- это генетически заданная основа тревожности, нашего оборонительного поведения. Всё это идёт из глубин нашей эволюции.

• Хроническая боль- может стать источником стресса, когда быстро нарастает тотальное тревожное состояние и стресс распространяется по всему организму.

Если долго терпеть боль и ждать когда она пройдёт сама , можно нанести повреждение головному мозгу, спинному мозгу и нейроны, проводящие боль, начнут её слишком легко передавать и тогда возможно формирование фантомных патологических болей.

• Главные вещества сигналов «SOS»- это гистамин и простагландины. Антигистаминные препараты воздействуют на аллергические и воспалительные процессы.

‘ Ненаркотические обезболивающие(Анальгетики)- те молекулы, которые не дают формироваться простагландинам, действуют на уровне отростков нервных клеток, на уровне болевых рецепторов.

‘ Наркотические обезболивающие- действуют на мозг( опиоидные рецепторы).

‘ Воротная система контроля боли- физиологическая функция,созданная эволюционно для избегания тревожности . В спинном мозге вход сигналов так организован, что если массировать зону вокруг болевой, то кожные сигналы ослабляют болевой вход.

3???ТРИЕДИНАЯ РЕГУЛЯТОРНАЯ СИСТЕМА:

НЕРВНАЯ, ЭНДОКРИННАЯ, ИММУННАЯ системы формируют триединое руководство нашим организмом.

В то время как большинство систем относятся к разряду исполнительных : опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная, покровная, размножения- над ними нейроиммуноэндокринная регуляция.

Помимо того, что эти три системы всем управляют, они ещё влияют друг на друга.

В итоге когда возникает стресс, тем более хронический стресс- он ударяет и по иммунной системе. Снижение иммунитета- колоссально значимая проблема для системы безопасности.

• ИММУННАЯ СИСТЕМА-

выделяет особый класс регуляторных веществ- цитокины, которые во многом влияют на нервную и на эндокринную системы, что усложняет оценку первопричины.

‘ Депрессия может нарастать, например, из-за того что иммунная система может вырабатывать антитела, влияющие на щитовидную железу- от этого она выделяет меньше ТИРОКСИНА, который активирует мозг. Уменьшение Тироксина ведёт к ухудшению работы мозга, погружение в депрессивное состояние.

‘ Хронический стресс - вызывает выделение КОРТИЗОЛА и длительное повышение его концентрации. Этот фактор негативно влияет на иммунную систему.

РАЗВИТИЕ РЕАКЦИИ :

• Эндокринные и вегетативные реакции развиваются через Гипоталамус, Гипофиз, симпатическую нервную систему.

• Поведенческие реакции - через ассоциативную лобную кору и поясную извилину.

Поясная извилина( «ожидание/реальность»)- сравнивает реальные и ожидаемые результаты, запускает генерацию «быстрых» эмоций ( не связанных с конечным получением подкрепления).

1) После того как уже ситуация проанализирована и оценилась как стрессогенная ( реально/ потенциально опасная) - сигналы поступают на ЗАДНЮЮ часть Гипоталамуса, далее он работает через Гипофиз, который влияет на Надпочечники(на корковое вещество надпочечников).

* Надпочечники - небольшая эндокринная железа, состоящая из двух частей: кора надпочечников, мозговое вещество.

‘ Сигналы Гипофиза действуют на кору надпочечников и выделяются молекулы гормонов кортикостироидов - главный из них КОРТИЗОЛ.

‘ Кортизол- активирует обмен веществ, заставляет печень вбрасывать в кровь ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ГЛЮКОЗУ, которая может понадобиться если необходима дополнительная энергия при активной реакции на стресс( убегать или драться). Если ситуация затягивается, происходит истощение этой системы и вместе с этим ухудшение иммунитета.

2) Вторая волна сигналов из Гипоталамуса идёт на СИМПАТИЧЕСКУЮ нервную систему и достигает тех нейронов, которые выделяют НОРАДРЕНАЛИН. Влияя на внутренние органы, он организует быструю реакцию на стресс ( учащённое сердцебиение, нарушение работы ЖКТ).

• Если стресс затягивается, подключается ещё МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО НАДПОЧЕЧНИКОВ, которые выделяют молекулу АДРЕНАЛИНА.

Он пролонгирует состояние стресса. ( Ожидаемая операция через несколько недель, а сердцебиение уже учащённое при мысли о ней- это выделение адреналина).

В разумных количествах- это хорошо. Но если ситуация длится долго, то приводит к хроническому стрессу, который может переходить в депрессивные состояния, когда нарушается БАЛАНС между ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ эмоциями.

ДЕПРЕССИЯ- для неё характерно ПОДАВЛЕНИЕ активности центров ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ, нарушение равновесия между центрами положительных и отрицательных эмоций, когда жизнь перестаёт радовать.

Бывают ситуативные и конститутивные.

‘ Ситуативные - связаны с жизненной ситуацией.

‘ Конститутивные- тяжёлый вариант хронических депрессий , мозг у таких людей по жизни депрессивен( около 5% людей). Главная проблема депрессии- суицид.

В таких случаях необходима помощь психотерапевта, +/- антидепрессанты, способные снизить активность центров отрицательных эмоций ( сератониновая система), в тяжёлых случаях одновременно те, которые влияют на уровень положительных эмоций ( дофоминовая система/ норадреналина).

4??

ЭМОЦИЯ СТРАХА- относится к самым базовым эмоциям, которые испытывает человек.

‘ По классификации П.В.Симонова - на ряду с гневом, отвращением, радостью, горем и удивлением, страх является одной из шести базовых эмоций, которые можно вызвать если напрямую стимулировать Гипоталамус или Миндалевидное тело, или например, Нуклеус акумбенс( положительные эмоции)- в глубине больших полушарий.

• Классификация Роберта Плутчика, 8 основных эмоций:

- ярость,

- ненависть,

- горе,

- страх,

- изумление,

- восторг,

- экстаз,

- бдительность.

ОБУЧЕНИЕ на основе страха, тревожности:

Мозг учится избегать ситуации, в которых возникает страх.

• Обучаемся бояться того, чего раньше не боялись, после сочетания с болью, отрицательными эмоциями, страхом, испугом.

! Мы обучаемся выполнять определённые действия, чтобы ИЗБЕЖАТЬ неприятностей, избегая будущих потенциальных негативных эмоций.

В тех группах ситуаций, где страх/тревожность работают на адаптацию организма, нервной системы к окружающему миру.

• Фобические состояния, навязчивые страхи, панические атаки- многие из таких явлений основаны на врождённо-существующих страхах.

Дальше если этот страх подкрепился по ходу жизни человека, то он может приобретать довлеющее сильное значение, мешающее нормальному поведению человека. Тогда нужна помощь психотерапевта.

• Патологическая тревожность мешает исследовать окружающий мир : страшно выходить из дома, страшно общаться с незнакомыми людьми, страшно проявлять инициативу и отстаивать свои права.

• В случаях серьёзной патологической тревожности, помогает психотерапевт, в серьёзных ситуациях назначаются Анксиолитики( агонисты ГАМК, антагонисты гистамина)- снижающие активность центров заднего Гипоталамуса( отрицательные эмоции, страх, агрессия).

‘ ГАМК( гаммааминомасляная кислота)- главный тормозный нейромедиатор.

‘ Гистамин- возбуждающий медиатор в мозге.

Две большие группы программ:

- НЕ ДЕЛАЙ, иначе будет плохо;

- ДЕЛАЙ, иначе будет плохо.

Порой эти программы мозг помнит лучше, чем программы, связанные с позитивными эмоциями.

• Существует психологический эффект- возрастное накопление тревожности. Повышается тревожность с возрастом , потому что мозг всё лучше и более ясно проводит акцент именно на избегание.

‘ В молодости человек больше ориентирован на достижения- «живём, чтобы радоваться, даже рискуя».

‘ В зрелом возрасте- нервную систему перевешивает в сторону «Лучше ничего не делать, чтобы не случилась неприятность».

Возрастное накопление тревожности- фатальное событие, которое происходит с нервной системой и необходимо его держать под контролем, иначе можно совсем перестать взаимодействовать с окружающим миром.

Важнейший фактор- влияние центров ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ( «избежали боли»), которые должны одновременно с сенсорными сигналами подействовать на обучающиеся нейроны- и тогда начнётся рост эффективности синапсов.

‘ В тот момент когда мы находим способ избавиться от страха/тревожности, мозг генерирует положительные эмоции. На фоне этой позитивной эмоции идёт модификация синапсов и запоминание удачных, успешных программ.

А если этого избавления не происходит, если что не сделаешь всё равно плохо- эта ситуация для мозга тяжёлая, возникает хроническое негативное эмоциональное состояние.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ .

Ещё один источник негативных эмоций, который провоцирует реакции избегания- это эмпатия.

• В мозге существуют особые группы ЗЕРКАЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ.

Когда другой человек испытывает негативные эмоции, сопереживание подталкивает самому испытывать негативные эмоции- благодаря зеркальным нейронам( далее ЗН).

ЗН с разной активностью установлены в мозге каждого конкретного человека.

Активность ЗН- важная врождённая установка. Кто-то более сопереживающий( эмпатичный), кто-то менее.

Мы не только стараемся избегать собственных негативных эмоций, но и пытаемся не огорчать наших близких.

ФАКТОР НЕИЗВЕСТНОСТИ- один из факторов повышения тревожности, возникновение реакции страха, если слишком мало знаем об окружающем мире, не можем построить хороший прогноз, наша инфомодель мира работает плохо.

• Недостаток информации даёт негативные эмоции. Новая информация снижает тревожность- и это значимо.

• Способность к обучению позволяет связать врождённо значимую ситуацию и сопутствующие сигналы - в итоге «заглянуть в будущее», управлять поведением на основе прогноза - более эффективно, менее травматично.

Поэтому так неприятна неопределённость: когда ещё не знаешь путей выхода из потенциально опасной ситуации.

Поэтому так плохо переносится «вызванная беспомощность»- когда выхода вообще нет.

Ситуация перегрузки центров отрицательных эмоций- прямой путь к хроническому стрессу, нервному истощению и депрессии.

• В физиологии поведения «вызванная беспомощность»- это состояние негативных эмоций стабилизированное, когда часто вообще отключается всякая активность: «Зачем я что-то буду делать если всё равно ничего не получается». Очень травматичное и серьёзное для мозга состояние, потому что перегружаются центры отрицательных эмоций и это дорога к паническому стрессу, нервному истощению, депрессии.

• Развитие стресса-возбуждённое состояние мозга, которое требует реагирования на определённую ситуацию.

И если это повторяется день за днём хронически, ещё и не несёт положительных эмоций, т.е. не удаётся избавиться от источника неприятностей- возникает хронизация стресса, эмоциональное истощение, выгорание, нарушение работы многих систем органов.

Кора больших полушарий- может вызвать стресс за счёт прогнозирования, предугадывая негативные события. Она активирует Гипоталамус, Амигдалу и запускается весь комплекс стрессорных реакций.


Источник: vk.com

Комментарии: