Эта молодая женщина претендует на роль последней неандерталки на территории Франции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Эта молодая женщина претендует на роль последней неандерталки на территории Франции. 36 тыс. лет назад кто-то стукнул её по голове, а через несколько месяцев похоронил. Свои? Кроманьонцы?

В 1975 году в ходе работ по строительству дороги недалеко от деревни Сен-Сезер (запад Франции) рабочие вытащили на поверхность несколько кремневых орудий и костей животных. Первым их увидел местный любитель древностей Бернар Дубини, ехавший ловить форель. Хотя раньше в этом районе не находили ничего доисторического, Дубини убедил владельца земли немедленно прекратить работы и позвать археологов.

Четыре года спустя работа специалистов была вознаграждена открытием скелетов минимум двух неандертальцев, вместе с тысячами орудий и костей животных. Лучше всего сохранился череп молодого индивида. Обрушившийся скальный навес, под которым покоились скелеты, назывался Ла-Рош-а-Пьеро, поэтому неандертальца окрестили Пьеро, но потом, когда выяснилось, что скелет, вероятно, женский, переименовали в Пьеретту (Впрочем, возможно, это всё же юноша). Кости были очень хрупкими и представляли собой более 500 фрагментов. Поэтому скелет Пьеретты целиком залили гипсом и в виде цельного блока перевезли в лабораторию.

Судя по поздней датировке, неандертальцы жили здесь в то время, когда в Европе уже несколько тысячелетий хозяйничали Homo sapiens. В связи с этим любопытно, что череп, хотя и очевидно неандертальский, отличается рядом прогрессивных особенностей: надбровье сравнительно тонкое, слабо выступающее, относительно низкое и узкое лицо, маленькие глазницы, довольно узкий нос и намёк на подбородочный выступ, небольшие зубы и так далее. Поэтому не исключено, что скелет принадлежал метису неандертальца и кроманьонца (анализ ДНК пока что не проводился). Особенно примечательно, что неандертальские кости в Сен-Сезер сочетались с орудиями культуры шательперрон, которую многие специалисты считают промежуточной между мустье (неандертальской) и ориньяком (кроманьонской). Наряду с изделиями, типичными для мустье, на памятнике найдены кремневые пластины, костяные орудия и просверленные зубы.

Впрочем, памятник содержит 15 слоёв возрастом от 30 000 до 43 000 лет (даты получены термолюминесцентным методом), поэтому некоторые исследователи полагают, что прогрессивные изделия могли «провалиться» в неандертальские отложения сверху в результате смешения слоёв.

Скелет находился внутри круглой области диаметром 70 см. Хотя археологам не удалось найти признаков могильной ямы, распределение находок и большое число раковин моллюсков указывает на то, что захоронение могло быть преднамеренным.

Сохранилась лишь правая часть черепа, на которой специалисты обнаружили частично заживший след от тяжелой травмы – рубленой раны длиной около 7 см, нанесенной длинным острым орудием, чем-то вроде мачете, вероятно, кремневым наконечником на деревянной ручке. Наносивший удар был правшой. После травмы неандерталка прожила еще несколько месяцев.

Местные жители уже сочинили легенду о том, что Пьеретта – это жена, которую покалечил муж-забияка. Понятно, что это сказки, но многочисленные туристы слушают их с интересом.

Анализ соотношения углерода и азота в костях человека из Сен-Сезер указывает на рацион, состоящий в основном из мяса крупных травоядных животных.

Поскольку найдена только половина черепа , вторую часть антропологи воссоздали путём зеркального отображения существующих костей.

Реконструкцию выполнила Элизабет Дайнес, которая изобразила неандерталку веснушчатой и рыжеволосой, хотя, как мы знаем, далеко не все неандертальцы были такими.

Благодарим Женю Хлистуна за материал.


Источник: uch.pm

Комментарии: