Если третья промышленная революция характеризуется цифровизацией, то характерные черты четвертой — массовое внедрение киберфизических систем в производство.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если третья промышленная революция характеризуется цифровизацией, то характерные черты четвертой — массовое внедрение киберфизических систем в производство.

Что включает в себя «Индустрия 4.0»?

• Промышленный интернет вещей.

Датчики устанавливаются на физические объекты и не просто снимают данные, но и обмениваются между собой информацией, взаимодействуя без участия человека.

Производитель мотоциклов и военной техники Harley Davidson внедрил технологии интернета вещей на своем производстве: датчики стали отслеживать каждый этап работы. Это помогло сократить срок производства мотоцикла с 21 дня до 6 часов. Теперь микроклимат в производственных помещениях регулируют «умные» сенсоры. Станки перестали ломаться из-за высокой влажности и жары.

• Цифровые экосистемы

Физические объекты — двигатели, станки, электрогенераторы, погрузчики — объединяются с программными системами в единую цифровую экосистему.

Компания Safran, которая обслуживает клиентов на рынке авиационных двигателей, космической и военной продукции, создала инновационные производственные линии на существующих заводах. Например, для изготовления двигателей цифровая проекционная система помогает размещать компоненты и узлы, в то время как другая система удерживает и вращает двигатель. Также задействуются «коботы» — коллективные роботы, помогающие людям в процессе сборки.

• Большие данные

Оборудование, транспорт, инструменты накапливают огромное количество данных. Эффективно обработать их можно только с помощью Big Data-технологий. В итоге работники получают уже визуализированный результат обработки данных на панель управления.

Компания General Electric разработала платформу Predix, предназначенную для «умного» промышленного оборудования. Облачная система обрабатывает данные, чтобы предприятия могли повысить производительность, сократить время простоев и снизить затраты на техническое обслуживание обслуживание.

• Цифровая платформа

Для эффективной работы с подрядчиками, партнерами и клиентами предприятия могут запускать цифровые платформы.

Компания Северсталь запустила онлайн-платформу Metal Processing Hub. Это — первая в металлургической отрасли площадка, призванная стать коммуникационным каналом между машиностроительными и металлургическими предприятиями. Также, как Uber стал агрегатором для такси.

• «Цифровой двойник»

Это интегратор почти всех «сквозных» цифровых технологий. На производстве он позволяет быстро проектировать продукт или изменять его, проводить тестирование механизмов или материалов.

Можно создать «двойник» как мотоцикла или автомобиля, так и целого завода или города — это нужно, например, для планирования застройки.

Объем рынка Индустрии 4.0 по прогнозу Cision PR Newswire достигнет $156,6 млрд. И главное в этом — то, что таким образом продукция будет выпускаться быстрее и качественнее, а техника будет становиться более надежной и безопасной.


Источник: t.me

Комментарии: