ЭМОЦИИ - первокирпичики поведения. Агрессия, "добыча", АОР и ПАОР.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Написать статью меня сподвигла реплика оппонентки: "Кинологическая терминология не имеет часто ничего общего с биологическими терминами"(с) А ведь это реальная проблема. И взаимное напонимание дрессировщиков, и непонимание дрессировщиками, с чем именно они имеют дело.

Создается впечатление, что далеко не все оппоненты имеют одинаковое представление даже об основных понятиях этологии (науки о поведении). Даже о так часто используемых и научно определенных как "инстинкт", "рефлекс", "агрессия". Ну а когда речь заходит о ненаучных понятиях типа "драйв", "добыча", "состояние", "концентрация" и тому подобных слэнговых выражениях, каждый толкует их в меру своего понимания, то есть по принципу "кто в лес, кто по дрова". Попробую внести ясность в некоторые кинологические термины, придерживаясь правил этологии. Если мои статьи прочитают люди, сведущие в науке и найдут ляпсусы - пусть меня поправят.

Из самых спорных тем в группе АС - это агрессия и "добыча". Начать с того, что термин "добыча" или "добычный инстинкт" вообще не существует в этологии и с научной точки зрения неправильный. Наиболее точно то, что кинологи называют "добычей" можно назвать "охотниий инстинкт". Точнее - охотничьи инстинкты. Потому что это целая группа инстинктивных программ. Инстинкт преследования быстро двигающегося объекта. Инстинкт поимки движущегося объекта (опять-таки это РАЗНЫЕ программы в зависимости от размера - крупная или мелкая дичь). Эти инстинкты определяют охотничье поведение собаки. А также в немалой степени игровое, поскольку игра - важнейший способ обучения животного в природе. Не удивительно, что игра (и охота) вызывает очень сильные ПОЗИТИВНЫЕ эмоции. Удовольствие, радость, эйфорию. Запомните, это важно!

Теперь агрессия, камень преткновения и притча во языцех. Агрессивность (способность проявлять агрессию в определенных ситуациях) - естественное и необходимое для существования любого вида качество. Немало спорят о том, что такое агрессия и можно ли считать агрессией нападением только на особей своего вида или и по отношению к другому. Спорят, о правомерности термина "зооагрессия" - можно ли считать агрессией нападение собаки на других животных или это уже будет считаться "добычей". Где вообще кончается "добыча" и начинается агрессия в защите, как их отличить?

Агрессия - это проявление одной из базовых эмоций - ярости (злости). В этом главное отличие от проявления "добычного инстинкта", а вовсе не в объекте, на который направлено нападение собаки. Напомню, выделяют четыре базовых эмоций: страх, злость(ярость), печаль и радость(эйфория). Нас с точки зрения защиты интересуют страх, ярость и эйфория. Первопричина любого действия - соответствующая эмоция. Какая в данный момент явно побеждает, такая реакция проявляется. Все усложняется тем, что разные эмоции могут присутствовать в эмоциональном фоне одновременно, животное (и человек) может одновременно ощущать даже казалось бы противоположные эмоции: страх и ярость, страх и эйфория, ярость и эйфория. Это состояние называют конфликтом эмоций. Более того, в большинстве ситуаций эмоции смешиваются и чередуются.

Разберем на конкретном примере. Собака гонит кошку, голося от возбуждения. В ее эмоциональном фоне преобладает эйфория. Можно сказать, чистая "добыча". Загнала в угол, где у кошки нет возможности убегать, кошка остановилась, демонстрирует позу угрозы и орет. У собаки погас инстинкт преследования, но повышается градус злости и начинает проявляться агрессия - сначала тоже на уровне угроз. Рычание, эмоциональное злобное взлаивание. Кошка от отчаянья перешла в контратаку - вцепилась собаке в морду. Если в котле эмоций победит страх, собака может прекратить атаку, на морде покажется выражение испуга. Если возобладает ярость, собака проявит выраженную агрессию - хватку и отрясание. На охоте ли на оленя, на задержании ли фигуранта, инстинкт преследования и агрессия часто бывают тесно связаны. Пока добыча убегает - агрессии нет. Догнать, схватить, держать! Перешла к сопротивлению (бою) - агрессия появляется. Появляется злобное рычание и отряхивание, мотание пойманной жертвы с целью нанесения как можно большей раны. Эйфория заменяется яростью в том или ином соотношении. Эти эмоции в бою вообще трудно отделимы друг от друга. Например кобели, дерущиеся за доминантную позицию (добычному инстинкту здесь нет места) кроме ярости могут испытывать и эйфорию - главное когда чувствуют, что побеждают в бою. Именно поэтому так важно дать собаке в итоге выиграть бой с фигурантом. Эйфория способна подавить негативные по сути эмоции как ярость и страх. И даже ощущение сильной физической боли.

Чисто внешние отличия: НО на фото преследует фигуранта и снята непосредственно перед прыжком. На лице её ни следа агрессивности: ни демонстрации оскала, ни вздыбленной шерсти на загривке, мимика скорее расслаблена, от возбуждения собака может кричать, вопить, но не рычит. Оскал и рычание, жесты угрозы показываются ПРОТИВНИКУ, а не добыче. Добычу надо догонять и хватать. По сути, выражение собаки при работе на фигуранта напоминает выражение при игре в "недавалки"" когда собаку дразнят мячом или палкой, не давая схватить вожделенный предмет. При агрессии собака почти не лает, молчит или злобно рычит и фиксирует фигуранта взглядом в глаза. Зрачки расширены, мимика жесткая. Ну разве что если не дают куснуть - эмоциональные собаки ЗЛОБНО лают от возбуждения. Старается укусить прежде всего в область лица, но при невозможности добраться до сусалов обидчика, хватает за всё что придётся. Так, как если бы дралась с иной собакой.

Агрессия типична для поведения из функционального округа защиты. Защита статуса, территории, ресурса, членов своей группы. В сущности, агрессия - это проявление активной защитной (оборонительной) реакции - АОР. Кстати, о ПАОР. С точки зрения этологии, чистой ПАОР как пассивной оборонительной реакции в природе почти не существует. Это например реакция ступора или замирания у птенцов или детенышей копытных - как пассивная защита от возможных хищников. Потому что улепетывающая во все лопатки собака по сути очень даже активно спасает свою шкуру. Но с точки зрения классической кинологии ПАОР принято называть защитную реакцию собаки, при которой преобладает страх - даже если там и имеется примесь ярости (и сопутствующая агрессия). Неудобство такого определения в том, что нет резкой границы между состоянием, когда ярость начинает преобладать над страхом. Т.е. пограничные состояния, когда бывает трудно решить, это уже АОР или ПАОР. И да, спусковым механизмом ЛЮБОЙ оборонительной (защитной реакции) является страх. Проблема не в этом, а в том, насколько собака способна подавить страх и насколько будет ярость возобладать над страхом. Адепты "святой добычи" забывают, что охотничье поведение в природе тоже часто связано со страхом (инстинктом самосохранения). Только подавляется не яростью (другой негативной эмоцией) а эйфорией - позитивной эмоцией.

О.Раудис


Источник: vk.com

Комментарии: