Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества проверили новую социальную сеть:

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1. Приложение можно установить только после предоставления доступа к контактам. По сути, пользователь рассказывает разработчикам, с какими людьми он связан и как они связаны с ним (приложение говорит, у скольких контактов есть знакомые, которые уже пользуются соцсетью).

2. «Полузакрытое членство» привлекает мошенников. На Avito, «Юле» и других площадках, а также в соцсетях и мессенджерах стали предлагать приобрести приглашения (инвайты) в Clubhouse с предоплатой от символических нескольких сотен рублей до 15 тысяч и даже более. Разумеется, после оплаты никакого инвайта покупатель не получает, а денег – лишается.

3. Сеть наводнили фейковые приложения, якобы представляющие долгожданную версию Clubhouse для смартфонов на операционных системах, отличных от iOS. Внутри может оказаться что угодно: например, мобильная игра, приложение для менеджмента проектов или даже вирус.

4. Clubhouse позиционирует себя как сеть, в которой запрещено делать записи разговоров (переписки в приложении нет). Однако сам сервис пренебрегает собственным правилом: в политике конфиденциальности говорится, что Clubhouse может записывать разговоры в комнатах и хранить их какое-то время. Это объясняется соображениями безопасности (борьба с терроризмом, хейт-спичем или разглашением персональных данных).

5. Уже известно о хакерской атаке, в результате которой в Сеть утекли разговоры части пользователей, которые находились в закрытой комнате.

6. По данным экспертов по кибербезопасности Стэнфордской интернет-обсерватории (SIO), разработчик напрямую использует наработки китайской компании Agora для передачи аудио в реальном времени. Анализ трафика показал, что по состоянию на середину февраля 2021 года данные пользователей передаются в открытом виде на китайские серверы без шифрования. Неясно, с какой целью и в каком объеме китайская компания может использовать эти данные.

Вывод: в настоящий момент Clubhouse не отвечает базовым критериям безопасности. Соцсеть быстро развивается, и, возможно, лучшим решением будет дождаться момента, когда эти проблемы будут исправлены (как было с Zoom).

Комментарии: