ДЕМОНЫ ВО СНЕ. ЧТО ТАКОЕ СОННЫЙ ПАРАЛИЧ?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-26 13:04

изучение сна

Паралич сна — это состояние, которое просто объясняется наукой о сне, но оно может пугать и тревожить тех, кто испытывает его.

Представьте, что вы просыпаетесь ночью и обнаруживаете, что совершенно неспособны двигаться, прижаты к кровати и, по-видимому, потеряли все функции мышц. Добавьте к этому ощущение давления на грудь или смутное ощущение присутствия кого-то в темноте, скрывающегося в комнате, просто вне поля зрения. Этот ужасный сценарий может естественным образом напугать вас.

Реальность на самом деле гораздо менее тревожна. Сонный паралич — это состояние, которое может поражать около 8% населения на определенном этапе их жизни, часто в детстве или подростковом возрасте, хотя в меньшей части оно возникает регулярно и сохраняется в зрелом возрасте. Несмотря на то, что сонный паралич хорошо понимается специалистами и не считается вредным, он может быть ужасающим даже для тех, кто с ним хорошо знаком.

Симптомы паралича сна не всегда идентичны, но ключевым моментом является временная неспособность двигаться. Наука, стоящая за этим параличом, довольно проста. Врачи объясняют, что сон с быстрым движением глаз (REM) — тип сна, во время которого обычно происходят сновидения, — предполагает почти полную потерю мышечной функции. Сонный паралич возникает, когда функция этой мышцы не восстанавливается в течение короткого периода после пробуждения.

Во время быстрого сна мы все испытываем мышечную атонию — потерю мышечного тонуса — что является эволюционным механизмом, который, вероятно, мешает нам разыграть наши сны. Сонный паралич возникает при переходе в сон или из него, когда эта атония сохраняется в течение нескольких секунд или минут до бодрствования.

Возможные причины паралича сна Сонный паралич — явление сравнительно малоизученное, и данных по нему довольно мало. Хотя недавние исследования показывают, что примерно 8% населения на каком-то этапе будут страдать от сонного паралича, считается, что он чаще встречается среди студентов и людей с психическими расстройствами. Физиологические механизмы, которые вызывают потерю произвольной мышечной функции, сохраняющуюся в состоянии бодрствования, не совсем ясны, но некоторые предполагают, что это может быть более распространено у тех, кто спит на спине, в то время как лишение сна, нерегулярный режим сна и психологический стресс, как полагают, увеличивают вероятность сонного паралича.

Сонный паралич возникает из-за того, что мозг не так гладок, как должен быть, при переключении между различными стадиями сна, поэтому этот элемент быстрого сна сохраняется в состоянии бодрствования. Все, что нарушает нормальный сон, может вызвать сонный паралич, например, недосыпание, беспокойство и некоторые виды снотворных, которые вызывают ослабление мышц.

В большинстве случаев первоочередной задачей является убедить пациентов в том, что сонный паралич не опасен и не угрожает и не будет иметь долгосрочных последствий. Убеждения часто бывает достаточно, но для людей, которые страдают более регулярно или тяжело, мы бы рассмотрели потенциальные триггеры, чтобы помочь им снизить частоту эпизодов, и в некоторых случаях можем рассмотреть возможность лечения.

Каковы возможные методы лечения паралича сна?

Сомнологи используют методы самоконтроля, и большинство из них прописывают лекарства только в самом крайнем случае тем пациентам, чья повседневная жизнь сильно зависит от паралича сна. Основная психотерапия может быть направлена на формирования адекватного понимания процесса сонного паралича у клиента. Так вместо ужаса постепенно человек начнет относится к сонному параличу спокойно. Хоть в целом и признается, что сонный паралич не опасен, однако стоит пройти медицинское обследование чтобы перестраховаться и исключить какие-либо неврологические нарушения.

Автор: Кирилл Филиппов, психолог, психотерапевт


Источник: vk.com

Комментарии: