Враги рабочей памяти

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Бешеный темп и напряжённость жизни современного человека оказывают пагубное воздействие на рабочую память. Её ослабление влечёт за собой целую череду неприятностей.

1. Информационная перегрузка

Слабая рабочая память приводит к тому, что вам становится очень трудно ориентироваться в потоках информации; они в буквальном смысле захлёстывают вас. Тодд сполна испытал это на себе. В свои тридцать пять он был отцом троих детей и предпринимателем, одновременно ведущим сразу несколько проектов. Он не понаслышке был знаком с безумным ритмом работы высокотехнологичных компаний Кремниевой долины. Рабочий день Тодда проходил перед четырьмя мониторами, на которых непрерывно мелькали уведомления о получении электронных писем и сообщений, обновления различных сайтов и новые текстовые заметки в Twitter. Клиенты обрывали домашний телефон, а дети требовали внимания. По дороге из дома на работу и с работы домой Тодд не мог оторваться от своего iPhone. В конце концов он решил продать компанию и более года искал подходящего покупателя. Но когда покупатель наконец-то нашёлся (фирмой Тодда заинтересовалась крупная компания с Восточного побережья США), запрос затерялся в невероятном хаосе, царившем в то время в жизни нашего героя. Письмо было найдено только через неделю, совершенно случайно. Если бы не эта счастливая случайность, Тодд мог бы упустить сделку на 2 миллиона долларов.

2. Соблазн сиюминутных желаний

Современное общество ставит на первое место сиюминутные желания человека. Отстраняя рабочую память от принятия решений, мы то и дело срываемся, делая импульсивные покупки или объедаясь чипсами. Мы предпочитаем довольствоваться малыми, но мгновенными радостями вместо того, чтобы набраться терпения и достичь большего: не тратить деньги, а копить на крупную покупку, собрать волю в кулак и отказаться от жирного и сладкого, чтобы стать стройнее.

3. Недостаток времени

Недостаток времени ослабляет рабочую память, тем самым увеличивая вероятность импульсивных, необдуманных действий. Любое ограничение по времени — будь то акция в магазине или проверочный тест — создаёт дискомфорт и напряжение. Такое же действие имеет требование любимого или любимой «наконец-то узаконить отношения или расстаться». Интернет-аукцион eBay задействует принцип ограничения по времени, так как чем меньше времени остается до окончания аукциона, тем выше вероятность, что покупатель начнёт нервничать и переплатит.

4. Стресс

Стресс и напряжение подавляют активность рабочей памяти и снижают вашу производительность на работе, в школе и даже на баскетбольной площадке. Представьте себя на месте выпускника и лучшего игрока школьной баскетбольной команды. Перед игрой вы узнаёте, что на матче будут присутствовать представители университета вашей мечты. Они придут, чтобы отобрать способных учеников для зачисления. Вы понимаете, что должны произвести на представителей университета самое лучшее впечатление — ведь от этого зависит ваша судьба. Нервы натянуты до предела, поэтому, когда приходит время забросить решающий трёхочковый, вы промахиваетесь и мяч отскакивает от ободка корзины. Игра окончена, как говорится. Не видать вам теперь университета как своих ушей.

5. Заслуженный отдых

Большинство людей ждут не дождутся выхода на пенсию, когда не нужно будет просиживать на работе каждый день с девяти до пяти, как говорится, от звонка до звонка. К сожалению, вынуждены вас огорчить: отсутствие работы негативно сказывается на умственных способностях. Оно приводит к снижению мыслительной активности и, как следствие, к ослаблению рабочей памяти.

6. Боль

Невозможно думать ясно и принимать правильные решения, если вам больно — к примеру, если вы прижали руку дверью или ошпарились. Последние исследования показали, что любые заболевания (в том числе хронические), сопровождающиеся постоянной болью, например в спине или коленях, оказывают негативное влияние на рабочую память.

7. Романтические увлечения

Оказывается, рабочая память имеет прямое отношение к романтическим увлечениям. В 2012 году Джеффри Купер вместе с коллегами из Тринити-колледжа в Дублине провёл исследования, которые показали, что префронтальная кора головного мозга играет огромную роль в возникновении первой заинтересованности и симпатии. Целью исследования было изучить реакции, возникающие в префронтальной коре участников (ими стали молодые люди и девушки в возрасте от девятнадцати до тридцати одного года) при виде фотографий лиц противоположного пола. В отдельных случаях реакция была очень сильной. Следующим этапом исследования была вечеринка мини-свиданий. Наблюдая за участниками, исследователи отмечали, что чем сильнее была реакция на фотографию, тем сильнее было желание встретиться с понравившимся юношей или девушкой снова. Поэтому если на первом свидании ваша рабочая память работает на полную мощность, без всяких колебаний предлагайте встретиться снова.

Психолог Йохан Карреманс из Университета Неймегена (Нидерланды) провёл исследования с целью найти ответ на вопрос, почему при виде привлекательной женщины мужчины часто лишаются дара речи. В ходе исследований оказалось, что даже короткий разговор с симпатичной девушкой приводит к ухудшению результатов теста на проверку рабочей памяти. Удивительно, но у женщин после разговора с привлекательным мужчиной подобного эффекта не наблюдалось. Карреманс объясняет это тем, что традиционно от мужчины ожидают инициативы при знакомстве, поэтому при виде симпатичной девушки рабочая память переключается на поиск возможных тем для разговора.

8. Игровая зависимость, курение и переедание

Вредные привычки могут стать причиной отключения рабочей памяти. Хорошо развитая и правильно функционирующая рабочая память сдерживает наши порывы к саморазрушению. Но если опасное для здоровья и жизни поведение повторяется слишком часто и становится нормой, в мозге происходят определённые изменения. Мозг настраивает рабочую память таким образом, что она начинает потакать вредным привычкам вместо того, чтобы сдерживать их.

Использованные материалы:

Трейси Эллоуэй «Включите свою рабочую память на полную мощь»

Комментарии: