Врач: вот в чем разница между обычным коронавирусом и мутацией

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мутация коронавируса

(Фото: shutterstock)

Ученые предполагали, что рано или поздно коронавирус мутирует. Так и случилось: как и все вирусы, SARS-CoV-2 уже породил множество мутаций. Но два последних варианта, британский и южноафриканский, особенно беспокоят специалистов - из-за их быстрого распространения. Кроме того, опасаются, что вакцины не защитят от них. В пятницу, 8 января, стало возможно разобраться в этом вопросе.

?Что такое мутация?

В отличие от микробов, являющихся живыми существами, вирусы не могут существовать вне живой клетки. Они проникают в нее, берут под контроль ее геном и используют его для своего копирования (репликации). После этого вирус заражает другие клетки.

Вирус стремится модифицировать свою оболочку для более легкого проникновения в клетки и для затруднения его идентификации иммунной системой. При этом он становится более заразным и быстрее размножается.

?Почему коронавирус мутирует?

Беспокойство по этому поводу возникло еще 2 месяца назад при появлении нового штамма в Дании. Из-за него пришлось уничтожить миллионы норок, ставших резервуаром инфекции. В целом же с начала эпидемии в Китае по всему миру возникли уже 20 мутантных форм коронавируса.

В этом нет ничего необычного: вирусы мутируют постоянно, это часть эволюционного процесса, повышающего их выживаемость и приспособляемость к изменчивым условиям среды. Мутации повышают заразность и устойчивость к внешним воздействиям, что ускоряет распространение вирусов.

Есть гипотезы о том, что нынешняя мутация развилась в организме хронических больных COVID-19, которым вводили противовирусные препараты или антитела. Вирус при этом не был уничтожен, а длительное течение болезни позволило ему мутировать в более агрессивную новую форму.

?В чем разница между новым штаммом и мутацией?

Мутация – это изменение вирусного генома. В результате получается новый штамм вируса. Мутантный вирус – это вирус, геном которого подвергся изменениям. В новых штаммах коронавируса выявлен ряд мутаций, в частности, в новом британском штамме - 23 мутации.

?Отличается ли болезнь, вызываемая мутантным коронавирусом, от классической?

Новые штаммы, вероятно, более заразны, и заражают главным образом людей до 20 лет. По имеющимся сведениям, которые были доложены минздравом Израиля на заседании правительства 5 января, каждый больной с британским штаммом заражает 6 человек.

Но помимо скорости заражения, новый штамм не влияет на болезнь - симптомы и осложнения остаются прежними.

?Каковы отличия южноафриканского штамма?

Этот штамм называется 501Y.V2, и его считают более серьезной мутацией. Она связана со способностью организма вырабатывать антитела к этому варианту вируса, что породило опасения, что вакцины не будут защищать от него.

?Защитят ли вакцины от мутантных форм вируса?

По оценкам ВОЗ и американского центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), а также южноафриканских ученых, свидетельства устойчивости этого штамма к вакцинам отсутствуют. Вакцины обладают широким спектром иммунной защиты как против нынешних, так и против ожидающихся в будущем мутаций.

?Что произойдет, если появится вакциноустойчивая мутантная форма?

Новая технология производства вакцин, основанная на мРНК, позволяет за 6 недель внести изменения, делающие вакцину от коронавируса эффективной против любой возможной мутации. Так заявили фирмы Pfizer и Moderna, чьими вакцинами прививают израильтян.

?Как защититься от мутантных вирусов уже сейчас?

Соблюдать все привычные правила: носить маски, выдерживать дистанцию и привить как можно скорее представителей групп риска, медиков, учителей и обслуживающий персонал. Чем быстрее будет достигнут коллективный иммунитет, тем меньше риск распространения мутантных форм и возникновения новых мутаций.


Источник: news.myseldon.com

Комментарии: