В информационной политике России понятие «цветных революций» употребляется сравнительно часто и относится к категории внешней угрозы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В информационной политике России понятие «цветных революций» употребляется сравнительно часто и относится к категории внешней угрозы, которая направлена на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в отдельных государствах и регионах, на подрыв национального суверенитета и, в более широком плане, региональной и глобальной стабильности.

«Цветными» так называемые революции стали именовать в силу того, что первые события такого характера действительно содержали в составе своего названия цвет или как минимум цветок. Оранжевая революция на Украине, Революция роз в Грузии, Тюльпановая революция в Кыргызстане, Пурпурная революция в Ираке, Шафрановая революция в Мьянме, Революция лотоса в Египте и т.д. В одних случаях «цвет» революции задавала атрибутика демонстрантов, как правило ленточки и знамена, в других – национальные символы государств. Оранжевые ленты в 2004 г. в ряде украинских городов надевали сторонники Виктора Ющенко, обвинявшие официальные власти в фальсификации результатов президентских выборов.

Похороны убитого филиппинского политического деятеля Бенигно Акино посетило рекордное для страны количество людей, надевших в знак памяти и протеста желтые ленты. В 2009 г. под зелеными знаменами против официальных властей выступали сторонники Мир-Хосейна Мусави в Ираке (зеленый, как известно, цвет ислама, в частности, прямых потомков пророка Мухаммеда – сейидов].

Среди «цветочных революций» одной из самых ранних считается революцию гвоздик в Португалии 25 апреля 1974 г. Согласно легенде, жительница Лиссабона опустила гвоздику в дуло винтовки, ее жест ознаменовал характер революции и подарил ей имя. Среди протестных движений на территории постсоветского пространства имели место революция роз в Грузии (2003 г.) и Тюльпановая революция в Кыргызстане (2005 г.). Немалое количество революций не имели символа-цвета, хотя их и принято относить к числу «цветных».

Ввиду широкого применения термина «цветная революция» закономерно возникает вопрос об уместности использования самого понятия «революция» в данном уже вполне устоявшемся словосочетании современного российского политического лексикона.

Исторически события, в ходе которых выражался протест в отношении действующей политической системы и результатом которых могла иметь место смена государственной власти, характеризовались терминами «восстание», «путч», «переворот», «революция». Перечисленные понятия не тождественны по своему значению и смыслу. Как абсолютно не однозначны объективные потребности того или иного общества, послужившие предпосылками возникновения данных явлений.

Большинство «цветных революций» по сути вообще не были революциями в подлинном значении данного понятия, они меняли только руководство страны, а не сам провальный в любом смысле капиталистический курс, на социалистический путь развития страны. Как это сделали большевики во главе с Лениным в 1917 году - тогда была социалистическая революция и смена капитализма на социализм. Поэтому гораздо точнее именовать все последующие так называемы революции, в разных странах «цветными переворотами».

Петр Витальевич МЕНЬШИКОВ


Источник: vk.com

Комментарии: