Юрий Хохлов: «России нужна стратегия работы с данными»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Одна из основных рекомендаций [готовящегося доклада Всемирного банка о российской политике в области данных] заключается в том, что России нужна собственная национальная стратегия работы с данными, а также дорожная карта или план действий по ее реализации. Чем быстрее такая стратегия будет сформулирована и принята, тем будет лучше. Основными целями стратегии должны быть те социально-экономические эффекты, дивиденды, которые достигаются в ходе ее реализации», – сообщил Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, руководитель одного из проектов Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ, в рамках экспертной дискуссии «Ценность, приобретаемая благодаря данным».

«Очень важно смотреть на работу с данными во всем комплексе сквозных цифровых технологий. Могут сказать, что в России есть национальная стратегия развития искусственного интеллекта, в которой отражена позиция, что технологии искусственного интеллекта опираются на работу с большими данными, но эта стратегия касается только искусственного интеллекта, тогда как другие сквозные цифровые технологии в ней не затронуты», – поделился Юрий Хохлов.

Он считает: «Когда будет начато обсуждение и утверждение национальной стратегии работы с данными, крайне важно привлечь к этому всех основных стейкхолдеров: это не только органы власти, бизнес, но и гражданское общество (в том числе непосредственные пользователи), научно-образовательное сообщество, которое по-своему работает с данными и для которого тоже важно совместно использовать их.

В стратегии должны также решаться вопросы владения данными: хотя мы этим термином пользуемся, в нашем законодательстве это понятие до сих не отрегулировано ни на нормативном, ни на техническом уровне, поэтому нам приходится придумывать некие эвфемизмы того, как обладать данными. Это не всегда позволяет инвесторам и крупным компаниям вкладываться в проекты экономики данных, так как существует риск потерять инвестиции».

Говоря о зарубежном опыте, Юрий Хохлов упомянул, что принятие Евросоюзом стратегии работы с данными связано с его значительным отставанием от США и Китая в области работы с персональными данными, а также сосредоточением громадных массивов этих данных у транснациональных корпораций. «Европейский союз озаботился тем, чтобы хотя бы можно было накапливать промышленные данные и извлекать из них дивиденды. России точно так же нужно проактивно формировать свою собственную политику работы с данными», – уверен эксперт.

«Вопросы обеспечения семантической интероперабельности и общенациональной системы НСИ [нормативно-справочной информации] в России пока не решены, поэтому, как в ЕС, говорить о едином пространстве данных мы, увы, не можем. Потому в докладе и сформулирована рекомендация по разработке и утверждению национальной стратегии работы с данными в Российской Федерации», – подытожил Юрий Хохлов.


Источник: bigdata.msu.ru

Комментарии: