Умные часы, умные колонки, умный дом. А как насчёт умного посёлка?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На Ставрополье появится первый умный поселок в стране

Ставропольский курорт Железноводск стал победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город», получив на развитие проекта в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 75 млн рублей. Власти решили направить средства на цифровизацию поселка Иноземцево, оснастив его умными остановками и пешеходными переходами, приборами учета и видеонаблюдением, после чего он станет первым умным поселком страны. О том, как изменится жизнь небольшого населенного пункта, читайте в материале портала.

Шотландская колония и последнее место пребывания Лермонтова

Иноземцево — один из крупнейших поселков городского типа в России. Знаменит он тем, что в начале ХIХ века на его месте находилось первое и старейшее поселение выходцев из Западной Европы — шотландских миссионеров Эдинбургского библейского общества. У горского аула Каррас они основали шотландскую колонию, к которой позже присоединились немцы, составлявшие основную часть населения колонии до начала Второй мировой войны. Позже по приказу Сталина они были депортированы в Узбекистан и Сибирь. Поселок Иноземцево получил свое название в 1959 году от одноименной железнодорожной станции, которая в свою очередь была названа в честь управляющего Владикавказской железной дорогой Ивана Иноземцева.

В поселке сохранился дом Рошке, построенный в первой половине XIX века. В усадьбе немецкого колониста Готлиба Рошке располагалась знаменитая кофейня и небольшая гостиница, где останавливались отдохнуть экипажи и всадники. В кафе у Рошке бывали известные писатели Александр Пушкин, Лев Толстой, критик Виссарион Белинский, композитор Михаил Глинка. В этом доме знаменитый русский поэт Михаил Лермонтов бывал несколько раз и провел последние часы перед смертельной дуэлью. Планируется, что в ближайшие годы тут сделают музей и кофейню, в меню которой будут любимые блюда поэта.

Пресс-служба администрации Железноводска

Пресс-служба администрации Железноводска

В настоящее время Иноземцево — это курортный поселок, расположенный у восточных склонов горы Бештау, который относится к городскому округу Железноводска. В населенном пункте живут около 30 тыс. человек. Тут есть детские сады, поликлиники, школы, несколько санаториев. Планируется, что в 2021 году с внедрением проекта «Умный город» современные цифровые технологии прочно войдут здесь в повседневную жизнь.

Умные остановки и экономия на счетчиках

Глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев рассказал, что в Иноземцево по проекту «Умный город» установят, в частности, 16 комплексов «Умная остановка». «Они будут представлять из себя остановочные павильоны с информационным табло, где в режиме реального времени отображается информация о прибытии общественного транспорта», — объяснил Моисеев. 

В поселке установят и умные пешеходные переходы, которые включают дополнительное освещение и информационные указатели для участников дорожного движения. 

«Мы также добавим блок интеллектуального видеонаблюдения в поселке Иноземцево. Это усилит безопасность поселка, потому что теперь легко будет найти как автомобиль, так и конкретного человека по его изображению и государственному номеру машины», — отметил глава курорта. 

Пресс-служба администрации Железноводска

Пресс-служба администрации Железноводска

По словам заместителя главы администрации Железноводска Евгения Бакулина, всего установят 56 камер, из них 22 будут с функцией распознавания лиц и госномеров автомобилей. Это сделает населенный пункт безопаснее, поскольку камеры помогут выявлять находящихся в розыске граждан. Также камеры видеонаблюдения появятся в муниципальных маршрутках и автобусах.

Кроме того, 18 муниципальных учреждений оборудуют системами умного дома. «Это будут датчики на свет, воду и автоматизированную систему отопления в муниципальных помещениях. То есть теперь в школах и садах директора смогут менять температуру в помещении через свой телефон или компьютер», — пояснил Бакулин. Информация о том, сколько и какое учреждение потребляет ресурсов, будет поступать в центр управления. 

Моисеев в свою очередь указал, что подобный цифровой учет потребления коммунальных ресурсов позволит снизить расходы бюджета на коммунальные платежи до 20-30%.

Также в Иноземцево перейдут на каскадное (последовательное) управление уличным освещением. Световые уличные приборы заменят на энергосберегающие, что позволит перейти на круглосуточное освещение центральных магистралей и экономить до 30% электроэнергии в год.

Пресс-служба администрации Железноводска

Пресс-служба администрации Железноводска

На связи с властью

Затронут умные технологии и сферу общения власти и граждан, а также туризм.

В частности, по словам мэра Железноводска, в приложении «Умный город», которым можно воспользоваться со смартфона или компьютера, а также на установленных в городе смарт-панелях есть специальный раздел «Обращения граждан». «Каждый может поставить точку геолокации и сообщить в администрацию о проблеме, которую он видит на улице. В течение двух часов человек получит ответ о сроках решения проблемы. Для столь оперативного реагирования, которое раньше могло затянуться на месяц, мы изменили регламенты работы своих сотрудников», — рассказал Моисеев. 

По его словам, в приложении станет доступна информация об участковых (фото, телефон, адрес участка), избирательных участках со всеми адресами и контактами, в приложении также можно будет проголосовать за проекты по благоустройству. «Полагаем, что эта система позволит улучшить состояние нашей городской среды, облегчить общение жителей с властью, сделать комфортной работу общественного транспорта и сделать наш городской округ дружелюбным», — рассчитывает Моисеев. 

По словам заместителя главы администрации, в Железноводском парке планируется установить мультимедийный рекламный модуль. «Это будет интересное сооружение, которое с внешней стороны обнесено LED-панелями с тач-экранами, и любой отдыхающий сможет в этом центре приобрести билет в кино, музей, филармонию на всей территории Кавминвод либо получить консультацию по поводу достопримечательностей и маршрутов», — рассказал Бакулин. 

Пресс-служба администрации Железноводска

Пресс-служба администрации Железноводска

Цифровизация шагает по краю

Поселок Иноземцево не единственный населенный пункт на Ставрополье, которого коснутся цифровые преобразования. Директор Регионального информационно-аналитического краевого центра Сергей Рудометкин сообщил, что на Ставрополье еще восемь городов реализуют мероприятия по цифровизации городского хозяйства, они же стали участниками регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Это Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск. Каждый из них уже определил приоритетное направление, с которого он начнет свою цифровую трансформацию. 

«Для нашего региона «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в госкорпорацию «Ростех». — Прим. ред.) разработал и создал линейку из туристических порталов для городов-участников, которые в настоящее время уже запущены в работу. Представители муниципалитетов активно включились в работу, заполняя платформу необходимой информацией, — рассказал Рудометкин. — «О городе», «путеводитель», «экскурсии и маршруты», «афиша», «транспорт», «карта» — все основные сведения структурированы в нескольких представленных блоках». 

«Удобство подобных информационных площадок в том, что они могут собрать всю востребованную у туристов информацию о событиях и достопримечательностях в единое целое», — подчеркнул он. 


Источник: bit.ly

Комментарии: