Ученые КФУ нашли «усилитель» антибиотиков

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователям Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета удалось выяснить, что метаболиты стафилококка подавляют жизнеспособность синегнойной палочки и повышают эффективность антибиотиков. Проект выполняется в рамках гранта Российского научного фонда.

Как пояснил доцент кафедры генетики , доктор биологических наук Айрат Каюмов, большинство инфекционных заболеваний человека и животных так или иначе связаны с образованием биопленок – микробных консорциумов, погруженных в выделяемый ими высокомолекулярный матрикс, обуславливающий чрезвычайную устойчивость бактерий к неблагоприятным факторам, включая антибиотики и иммунную систему организма. Существование патогенных бактерий в составе биопленки в разы снижает эффективность антимикробной терапии и значительно замедляет процесс заживления ран. Кроме того, часто причиной инфекционных процессов является не один микроорганизм, а их консорциум, в том числе с теми микроорганизмами, которые являются «нормальной» микрофлорой человека, в результате чего образуются смешанные биопленки. В смешанных биопленках между бактериями наблюдаются синергетические и мутуалистические взаимодействия, вследствие чего лечение смешанных инфекций происходит значительно сложнее и дольше. Все это, по словам ученого, должно приниматься во внимание при разработке стратегий лечения смешанных инфекций ??

Ученым КФУ удалось доказать, что S.aureus способен формировать клеточные конгломераты в матриксе биопленки P.aeruginosa, что является одной из причин его низкой восприимчивости к антимикробным препаратам при смешанных инфекциях. Также выяснилось, что эффективность антибиотиков широкого спектра действия, которые активны как против S.aureus, так и против P.aeruginosa, в десять и более раз возрастает против смешанного сообщества.

В настоящее время исследовательская группа работает над решением задачи по идентификации метаболитов и оценке возможности использования их в качестве «усилителей» антибиотиков.

Комментарии: