Ученые: из-за пестицидов шмели страдают от недосыпа

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Британские биологи выяснили, что применение распространенных в мире пестицидов привело к тому, что шмели и плодовые мушки перестали высыпаться. Исследование ученых 21 января опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

В частности, речь идет об инсектицидах из класса неоникотиноидов. Их применяют для борьбы, например, с тлей и колорадским жуком. Инсектициды из этой группы смертельно опасны для пчел, поэтому большая их часть запрещена к применению в Евросоюзе.

Чтобы проверить влияние пестицидов на шмелей, ученые давали им нектарный сахар с примесью неоникотиноидов. После чего биологи отслеживали поведение насекомых в естественных условиях. «Это ломает биологические часы шмелей — они гораздо меньше ищут еду, больше ищут ее ночью, а днем они спят намного больше. Это не соответствует их нормальному поведению», — рассказала одна из соавторов исследования Киа Тасман CNN.

По словам Тасман, изменение поведения шмелей может привести к серьезным последствиям — многим растениям, плоды которых мы едим или скармливаем домашнему скоту, для размножения необходимы опыляющие насекомые. Если изменится поведение опылителей, урожаи могут пострадать.

К основным опылителям относятся пчелы и родственные им шмели. Но сейчас они находятся под угрозой из-за неконтролируемого применения инсектицидов. По словам Тасман, в последнее время пчелы стали «более вялыми» и все реже вылетают из ульев. «Если же они будут вылетать за пищей ночью, когда цветы закрываются, то шансы на успех в сборе еды, необходимой для роста колонии и воспроизводства, уменьшаются», — сказала Тасман.

Также ученые провели исследование о влиянии инсектицидов из класса неоникотиноидов на плодовых мушек. Они использовали тот же подход — дали насекомым употребить пищу с примесью яда. Исследование показало, что пестицид влияет напрямую на клетки мозга, которые отвечают за определение времени суток. «Их организмы не знают, день сейчас или ночь», — пояснила Тасман. Она также добавила, что схожее влияние инсектициды могут оказывать и на шмелей.

Пестициды — не единственная причина, по которой пчел и шмелей становится меньше. К другим причинам ученые относят изменения климата, потерю среды обитания, в частности, по вине человека, и распространение паразитов.


Источник: rtvi.com

Комментарии: