Как еще программирование влияет на мозг
Программисты известны специфическим мышлением. Ученые давно изучают влияние программирования на мышление. Вот три интересных вывода. 1. Программирование формирует наш образ мышления и закладывает ментальные модели.
Как это происходит? Важным оказывается тот язык, с которого вы начали знакомство с программированием. Это мог быть любой язык, включая морально устаревший Basic или Pascal.
Но, в любом случае, идиомы первого языка программирования сильно влияют на видение структур, построение логического дерева, выстраивание алгоритмом и прочее.
Есть также мнение, что владение двумя языками программирования на одинаковом уровне почти невозможно: один из них всегда будет «родным», а второй, третий и все остальные — дополнительными.
2. Написание кода влияет на наше здоровье, укрепляя его.
Мозг, словно мышцу, можно (и нужно) тренировать. Исследования, посвященные влиянию программирования на способности учащихся, проводили еще в конце 20 века. Тогда было отмечено улучшение показателей на тестах когнитивных способностей у студентов, умеющих программировать или имевших опыт в написании кода.
В исследовании восьмилетней давности утверждается, что степень активности мозга влияет только на специфические виды деятельности, требующие обучения и предполагающие постоянное решение задач и преодоление трудностей. Программирование не влияет напрямую на наше здоровье, но улучшает текущее состояние мозга, положительно влияя на эффективность мыслительного аппарата, когнитивные способности и т.п. 3. Программирование — это еще и речь.
Как и говорилось выше, когда разработчик кодит, области мозга, отвечающие за языковые функции, бездействуют. Иная ситуация — когда программист читает чужой код. В ходе изучения программистами фрагментов исходного кода авторы проекта провели сканирование фМРТ их головного мозга. Как оказалось, в процессе анализа кода у разработчиков задействованы области мозга, которые обычно связаны с обработкой речи, памятью и вниманием:
- средняя лобная извилина — отвечает за внимание, язык, оперативную память;
- средняя височная извилина — связана с поиском семантической памяти;
- нижняя теменная доля — задействована для кратковременной памяти;
- нижняя лобная извилина — связана с оперативной памятью и языком.