Приятно нам сознавать это или нет, но интеллект – это вовсе не то, что мы привыкли о нём думать.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Интеллект – это работа «серых клеточек», входящих друг с другом в определённые ассоциации. Одной из этих ассоциаций (весьма частной, надо признать) является наша с вами личность или наши с вами идеалистические представления об интеллекте.

Правда в том, что наши представления об интеллекте и действительный интеллектуальный процесс – это разные вещи. Мы не можем его ни понять, ни почувствовать, мы можем его только реконструировать – то есть представить себе как набор неких механизмов, механик, создающих эффекты (например, наш опыт и наши суждения о реальности), которые, в частности, пытаются затем самих же себя и осмыслить.

По этой причине думать, что другой интеллект (на других носителях, с транзисторами другой природы и прочими отличными от нашего характеристиками) невозможен, странно и легкомысленно.

И чтобы победить человека, не нужно быть человеком – достаточно быть одноклеточным микроорганизмом или даже вирусом. Но мы всё ещё ожидаем встречи с каким-то волшебным Терминатором, потому что именно таким образом представляем себе своего врага – не меньше.

Откуда эта бессмыслица?! Просто очень много о себе думаем.

Правда в том, что если нами и будет управлять искусственный интеллект, то у этого интеллекта с человеческим разумом не будет ничего общего. И именно поэтому он будет намного умнее нас.

Когда компания Google только начала придумывать свой автомобильный автопилот, она планировала создать робота-водителя, подобного человеку. Но скоро стало понятно, что это тупиковый путь: слишком криво и неэффективно человек решает эту элементарную, по сути, задачу – добраться до места, соблюдая пдд, и ни с чем по дороге не столкнуться.

Тогда Google стала разрабатывать умный автомобиль – мол, если не получается сделать чатланина, то хотя бы пепелац и гравицаппу изобретём! Но в 2016 году закрыла и этот проект.

Выяснилось, что для создания автопилота не нужен ни человекообразный робот, ни особенный автомобиль. Достаточно предоставить искусственному интеллекту все данные, относящиеся к задаче, – и он справится с ней сам, без нас и лучше нас.

Выводы, которые делает искусственный интеллект, управляющий автомобилем на основании бесчисленного множества данных (с карт, камер, датчиков, контроллеров и т. д. ит. п.), совсем не те, что делаем мы с вами, когда сидим за рулём. Честно говоря, мы даже не знаем, какие он выводы делает. Да и «выводы» ли это?

Искусственному интеллекту не надо «думать»: он просто учитывает все факты (а не как мы – на глазок) и действует соответствующе.

Мы пытаемся обхитрить узость и ограниченность собственного ума, а потому лишь фантазируем о том, как бы решить задачу. Он же просто её решает, а поэтому и выигрывает – в шахматы у Каспарова, в го у Ли Седоля. Скоро победит и в Формуле 1, причём с парализованным Шумахером на борту.

Или вот тот же переводчик Google… Сначала разработчики допустили ту же самую ошибку: они пытались учить машину языку, как первоклашку из школы для детей с отставанием в развитии. Но толку от этого было мало.

Так что и в этом случае создатели искусственного интеллекта плюнули на попытки очеловечивания электроники и воспользовались текстовыми базами данных ООН, ЕС и других источников, о чём я уже рассказывал.

Знает ли переводчик Google язык так же, как знаем его мы? Нет. Знает ли он правила языка, которые знаем мы? Нет. Понимает ли он, о чём идёт речь, когда он переводит слово за словом, предложение за предложением? Нет.

А ему и не надо, он просто очень хорошо решает поставленную задачу – сначала выявляет скрытые в больших массивах данных одному ему понятные закономерности, а затем использует их в работе уже с другими данными. Получается идеально.

Короче говоря, там, где мы действуем интуитивно, впотьмах и, мягко говоря, не всегда успешно, искусственный интеллект, взращённый на нивах больших данных, работает чётко, строго и результативно. Правда, мы не знаем как. Больше того, мы нашим сознанием никогда этого и не поймём.

Всё это я к тому, что пора уже забыть научно-фантастические фильмы о восставших роботах и законы робототехники Айзека Азимова. Когда нас накроет волна сверхмощного искусственного интеллекта, основанного на механизмах нейронного обучения и Big Data, мы даже не заметим, как нас сделали.

Андрей Курпатов, "Четвертая мировая война. Будущее уже рядом!"


Источник: vk.com

Комментарии: